Внимание! Портал Московской консерватории «Российский музыкант 2.0» закрыт 31 августа 2009 года в связи с расформированием Научного отдела по работе с интернет-сайтом. Это архивная копия (15 сентября 2008 года — 31 августа 2009 года).

Музыка современности

Новые имена: клуб молодых композиторов //

23 марта 2009 / Комментариев нет / Концерт, Музыка современности

Осенним вечером прошлого года в Концертном зале имени Н. Я. Мясковского состоялся концерт-открытие четвертого сезона Клуба молодых композиторов и исполнителей Москвы «Новые имена». Вечер собрал такое количество гостей — друзей, коллег, единомышленников и любителей современной академической музыки, что гостеприимный зал с трудом вместил всех желающих. И это неудивительно: ведь впервые за четырехлетнюю историю существования Клуба помимо молодых композиторов московской школы (студентов Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского и Российской академии музыки имени Гнесиных) в творческой встрече приняли участие их коллеги из города на Неве — студенты Санкт-Петербургской консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова Настасья Хрущева и Роман Умаров.

Разнообразие звучавшей на концерте музыки было связано с яркостью и самобытностью творческих портретов авторов и интересными, подчас нетрадиционными инструментальными ансамблями. В Сонатине для флейты и фортепиано Настасьи Хрущевой возник оригинальный синтез музыкальных элементов эпохи Барокко, помещенных в современный контекст. В качестве конструктивной идеи Сонаты для скрипки и фортепиано Роман Умаров выбрал строй скрипки — звуки соль-ре-ля-ми явились своеобразным лейтмотивом всего сочинения.

Далее…

In tempus presents //

26 января 2009 / Комментариев нет / Встреча

София Губайдулина и Валентина Холопова
София Губайдулина и Валентина Холопова

11 ноября 2008 г. в консерватории состоялась встреча с выдающимся композитором современности Софией Губайдулиной, которая проживает в Германии и посетила аlma mater во время фестиваля современной музыки «Московская осень», где звучали ее произведения. Встреча, которую вела профессор В. Н. Холопова, была организована Клубом молодых композиторов композиторского факультета Московской консерватории.

Ставшие традиционными встречи с композиторами такой величины — это всегда событие. Они незабываемы и надолго заряжают удивительной энергией, дают импульс для творческого познания. В первую очередь это важно для студенческой молодежи, жаждущей воочию увидеть, познакомиться и расспросить живого «классика», ощутить необыкновенную художественную атмосферу диалога мастера и музыкантов, еще начинающих свой путь в искусство.

Далее…

Моя жизнь с технологиями. Часть вторая //

26 ноября 2008 / Комментариев нет / Личности, Музыка современности, Переводы

Статья одного из самых известных современных композиторов — Стива Райха, в которой он рассказывает о своем творческом пути сквозь призму технологий — тех, которые были вокруг него, формируя его композиторские взгляды, и тех, которые он использовал при создании своей музыки. Вторая половина статьи охватывает период от известнейшей пьесы Piano phase через Drumming, Tehillim и Макинтоши до начала 90-х. Читайте также первую половину статьи (от детства до знаменитых It’s gonna rain и Come out).

1967–1970

Piano phase

Вскоре после завершения Come out я стал подумывать о написании живой инструментальной музыки. К несчастью, мне тогда казалось немыслимым, чтобы два человека могли исполнить тот последовательный процесс фазового сдвига — ведь изобретен он был и предназначался для магнитофонов. С другой стороны, я не мог придумать ничего более интересного для живых инструментов, чем фазовый сдвиг. В результате в конце 1966 года я записал короткий повторяющийся паттерн, сыгранный на фортепиано, закольцевал его и затем попытался играть вместе с этим лупом, как будто я был вторым магнитофоном. К моему удивлению, я, хоть и не достигая совершенства машины, все же смог достаточно к нему приблизиться; одновременно я получал удовольствие от полностью нового и очень радостного способа игры, который был полностью разработан заранее и уже свободен от письменной нотации, давая мне возможность полностью погрузиться во время игры в слушание.

Далее…

Концерт и мастер-класс Небойши Йована Живковича //

6 ноября 2008 / Комментариев нет / Встреча, Личности, Фоторепортажи

Концерт и мастер-класс Небойши ЖивковичаВ воскресенье, 26 октября 2008 года, в Рахманиновском зале консерватории состоялось замечательное событие — концерт и мастер-класс «Музыка для маримбы. Классический и авторский репертуар» сербского перкуссиониста и композитора Небойши Йована Живковича (Небоjша Jован Живковић / Nebojsa Jovan Zivkovic, Сербия, Германия). Мероприятие прошло при поддержке ООО «Ямаха Мюзик».

Зрители на концерте Небойши ЖивковичаЗал был полон. Собрались барабанщики со всей Москвы (и не только…): студенты и школьники, педагоги, оркестранты и просто любопытствующие.

Небойша ЖивковичНебойша Йован Живкович — сербский композитор и перкуссионист. Он изучал композицию, перкуссию и теорию музыки в Мангейме и Штутгарте, а сейчас преподает в европейских странах и в США. С 2003 г. Живкович заведует кафедрой ударных инструментов в университете города Нови-Сад.

Далее…

Моя жизнь с технологиями. Часть первая //

5 ноября 2008 / Комментариев нет / Личности, Музыка современности, Переводы

Статья одного из самых известных современных композиторов — Стива Райха, в которой он рассказывает о своем творческом пути сквозь призму технологий — тех, которые были вокруг него, формируя его композиторские взгляды, и тех, которые он использовал при создании своей музыки. Первая половина статьи охватывает период от детства до знаменитых It’s gonna rain и Come out. Читайте также вторую половину статьи (от известнейшей пьесы Piano phase через Drumming, Tehillim и Макинтоши до начала 90-х).

В этой статье говорится о моем опыте в связи со звуковыми технологиями. Я познакомился с ними еще ребенком. Поскольку я родился в 1936 году, это означает радио и звукозапись.

1936-1960

Радио

Радиошоу, на которых я вырос — приключенческие, детективные, музыкальные и комедийные — явно заставляли только слушать. Визуальный контрапункт, если вообще такой был, должен был домысливаться. Не помню, чтобы я придумывал себе визуальные образы, когда слушал радиошоу. Я просто слушал, и этого было достаточно. К тому же времени, как у нас появился телевизор, я уже ходил в старшие классы, и времени на него оставалось мало. Это, возможно, не объясняет того, что я до сих пор не представляю себе в голове картинок, когда слушаю музыку, но по крайней мере добавляет небольшой штрих к общей картине. Зато это может объяснить то, что хотя я наслаждался записями Похождений повесы Стравинского (по сути, это единственная Большая Опера, которая мне нравится), у меня нет желания увидеть ее на сцене. Слушание дает мне все, что нужно.

Далее…

Признайтесь, вам так же скучно, как и мне //

1 октября 2008 / Комментариев нет / Музыка современности, Переводы, Трибуна

«Сатьяграха» Филиппа Гласса, постановка Английской национальной оперы в сотрудничестве с Improbable. Фотограф: Тристрам КентонСцена из оперы «Сатьяграха» Филиппа Гласса , постановка Английской национальной оперы в сотрудничестве с Improbable. Фотограф: Тристрам Кентон

Статья с заостренно проблемным содержанием, безусловно, крайне спорная, но столь же бесспорно не лишенная зерен истины. Перевод с портала guardian.co.uk специально для «Российского музыканта 2.0»
После 40 лет и 1500 концертов, автор «произносит запретное»: современная классическая музыка — абсолютная пытка, и у ее поклонников нет никаких оснований быть настолько самодовольными…

Во время недавнего радио-интервью между актами в Метрополитен Опера в Нью-Йорке, одна известная певица заявила, что она не может понять, почему аудитория настолько неохотно слушает новую музыку, хотя и вполне готова принять участие в спортивных мероприятиях с куда более неопределенным результатом. Это сумасшедшая аналогия. Проведя большую часть прошлого века в написании музыки, понимаемой немногими и приносящей удовольствие еще меньшему числу людей, первосвященники музыки теперь изображаются как ни в чем не повинные жертвы отсутствия воображения у публики. Если зрители не знают заранее, кто победит, Надаль или Федерер, но по-прежнему любят Уимблдон, то почему им не нравится, когда разъяренный ударник играет кучу жестких раздробленных аккордов на его электрической маримбе? Что с ними случилось?

Далее…

О формах бытования академической музыки //

30 сентября 2008 / Комментариев нет / Музыка современности, Трибуна

Оркестр и хор в Большом зале Московской консерваторииКаждый, кто хотя бы раз был на концерте академической музыки, без труда опишет не знающему, что это такое. Какой-нибудь красивый зал с множеством сидений и балкончиками, чем-то похожий на театр. Зрители чинно сидят по местам и аккуратно хлопают в положенное время. Музыканты в строгих костюмах занимают строго определённые места на сцене и играют исключительно на инструментах симфонического оркестра, или же поют в особой, академической манере пения. Свет обычно не выключают, разве что сцену подсвечивают чуть ярче, чем партер с амфитеатром. Перед выступлением долго и пафосно объявляют, кто и что будет сегодня играть, и потом порою перед каждым номером напоминают, кто именно сейчас находится на сцене. Инструменты звучат «как есть», без микрофонов, усиления и звукорежиссёра с пультом посреди зала, поэтому музыку редко можно назвать громкой.

И как-то привычно думать, что вот это и есть серьёзная, академическая музыка, и что такой антураж просто необходим для музыки «о высоком». А, собственно, почему?

Далее…

Репетиция продолжается!

22 сентября 2008 / Комментариев нет / В череде событий, Музыка современности, Фестивали

Студия новой музыкиСегодня, 22 сентября 2008 года, открывается Одиннадцатый международный фестиваль современной музыки «Московский форум». Насыщенные фестивальные дни (22-27 сентября) представляют на суд заинтересованных слушателей 15 концертных программ, как правило, по три в день, а также круглый стол — творческую дискуссию по актуальным проблемам современной музыки.

Нынешний форум посвящен 15-летию ансамбля «Студия новой музыки». Отсюда и его тематическое наименование: Репетиция оркестра — по сложившейся традиции направлять воображение слушателя в желаемое русло вслед за Спектрами времени (1999), Авангардом на пересечении этно и техно (2001), Новой музыкой на старых инструментах, старой музыкой на новых инструментах (2003), Свободой звука (2007).

На пороге Фестиваля профессор Т. А. Курышева, главный редактор газет Московской консерватории, побеседовала с художественным руководителем ансамбля «Студия новой музыки» Центра современной музыки Московской консерватории профессором В. Г. Тарнопольским.

Далее…

Магия звука и пространства //

20 марта 2008 / Комментариев нет / Встреча

Госсен«Уже не существует тональности и это наш шанс! Потому что настало время, когда вы можете найти свой стиль, свое выражение…». Эти слова прозвучали на мастер-классе Алена Госсена (Allen Gaussin). Попытка заострить вопросы современного музыкального мышления — это попытка привлечь внимание к музыкальной ситуации сегодняшнего дня.

Имя французского композитора, ученика О. Мессиана — А. Госсена для российского слушателя не на слуху. Его приезд в Москву состоялся благодаря стараниям Центра современной музыки при поддержке Французского культурного центра.

Далее…

Страницы: 1 2 Вперед