Архив мая 2008 года:
22 мая 2008 / Комментариев нет / Концерт, Фестивали
По традиции, сложившейся семь лет назад, Воскресение Христово было ознаменовано торжественным открытием Пасхального фестиваля в Большом зале Московской консерватории. На протяжении 13 дней — с 27 апреля по 9 мая [2008 г.] — в Москве и регионах в рамках фестиваля прошли около 90 концертов. На суд публики было вынесено насколько программ: симфоническая, хоровая, звонильная.
Пасхальный фестиваль стал одним из самых крупных и ярких музыкальных событий России. «Для меня главное, что Пасхальный фестиваль обрел известность, что многие с нетерпением ждут этих концертов, — заявил Валерий Гергиев на пресс-конференции. — Мы сделали в этом году программу с акцентом на симфониях Малера и музыке Римского-Корсакова, 100 лет со дня смерти которого отмечаем». В 2002 году, когда открывался Первый Пасхальный фестиваль, музыканты посвятили один из концертов памяти только что ушедшего Евгения Светланова. Открытие Седьмого совпало со днем смерти Мстислава Ростроповича, с 70-летием детского доктора Л. Рошаля и «полуюбилеем» самого маэстро.
Далее…
22 мая 2008 / Комментариев нет / Коллективы
Всё начиналось с творческого союза скрипача Леонида Лундстрема и пианистки Марии Воскресенской (он — племянник известного джазового музыканта Олега Лундстрема, она — дочь знаменитого пианиста Михаила Воскресенского). Концертная деятельность этого дуэта обратила на себя внимание публики ещё в 80-е годы. Л. Лундстрем, работая в оркестре Большого театра концертмейстером, стал приглашать музыкантов оркестра для участия в вечерах камерной музыки. Постепенно сложился коллектив из одиннадцати исполнителей: струнный квинтет, духовой квинтет и фортепиано.
С недавнего времени он стал называться Московский ансамбль камерной музыки «Традиция». В 2003 году из этого ансамбля выделилось трио — Мария Воскресенская, Леонид Лундстрем и Владимир Нор, — получившее имя «Лундстрем-трио».
Далее…
21 мая 2008 / Комментариев нет / Концерт
Такое название получил концерт, посвященный пасхальной музыке западной Европы, который состоялся в один из дней Светлой седмицы, 29 апреля, в Культурном Центре «Покровские ворота». В концерте принимали участие вокальный ансамбль старинной музыки «Intrada» под руководством Екатерины Антоненко, ансамбль солистов под руководством Михаила Штанько и солисты оркестра «Pratum Integrum». Идея Пасхального концерта принадлежала гобоисту М. Штанько. Он выступил также ведущим, сопровождая музыкальную часть интересными комментариями.
Далее…
21 мая 2008 / Комментариев нет / Концерт
Впервые выступая в качестве критика, пишущего рецензию на концерт, постараюсь ограничить себя в суждениях, гласящих — «Только так и никак иначе», — предложив читателю лишь взгляд начинающего композитора на искусство уже сложившегося интерпретатора звука.
8 апреля 2008 в зале им. Н. Я. Мясковского состоялась встреча с известным пианистом и композитором, учеником Л. Н. Наумова и Н. Н. Сидельникова — И. Г. Соколовым.
Далее…
20 мая 2008 / Комментариев нет / Юбилеи
Важе Николаевичу Чачава — 75! Славный юбилей музыканта подтверждается множеством свершений — замечательными концертами, спектаклями, дисками, учебными пособиями, статьями, мастер-классами, успехами учеников (а их число уже достигло двух сотен), восторженными рецензиями, званиями и наградами (лишь часть из этих достижений стала содержанием вышедшей недавно книги: Важа Чачава. Сост. Г. Г. Алексеева. Якутск, 2007). Но юбилей и весело «опровергает» себя — по-юношески крутым и бодрым восхождением к новым вершинам, смелостью сегодняшних целей, увлеченностью и энтузиазмом в их достижении, неиссякаемой щедростью цветущего таланта.
Вот уже много лет я с восхищением и радостью слежу за нарастающими стремительностью и энергией творческой активности Важи Николаевича, пытаясь разгадать загадку столь удивительного и таинственного феномена.
Далее…
20 мая 2008 / Комментариев нет / Юбилеи
Творчество Юрия Марковича Буцко — замечательного композитора, педагога, человека — любимо мной еще со студенчества. Помню поразительное впечатление от оперы «Записки сумасшедшего», ее мощный трагедийный симфонизм, воплощенный скупыми камерными средствами. Затем были поразительные и благоуханные «Белые ночи», другие замечательные сочинения… Новое потрясение — «Полифонический концерт», новаторское сочетание знаменного распева и современных гармонических средств.
Поразителен Юрий Маркович в общении. Он прирожденный педагог, причем его твердые этические и эстетические принципы соединяются с поистине юношеским максимализмом!
С юбилеем Вас, дорогой Юрий Маркович!
Далее…
20 мая 2008 / Комментариев нет / Конференции
С 14 по 17 апреля [2008 г.] в Московской консерватории прошла международная научная конференция «Наследие: русская музыка — мировая культура». Это первое значительное мероприятие научно-исследовательского центра «Наследие», возникшего осенью 2007 года при Кафедре истории русской музыки. Идея такого центра, по словам проф. Е. Г. Сорокиной — главы оргкомитета конференции и инициатора создания центра, — «буквально витала в воздухе». При огромном разнообразии интересов мирового музыковедческого сообщества его члены сегодня в большой мере разобщены. Эта ситуация как в капле воды отражается и на постсоветском пространстве и в самой России. Одной из целей прошедшей конференции и была активизация обмена научным опытом.
Далее…
20 мая 2008 / Один комментарий / Концерт
Тот вечер в Малом зале назывался «Концерт-фантазия». Контрастные лики фантазий демонстрировали оригинальные решения композиторов разных эпох и национальных школ. Да и исполнительский состав постоянно видоизменялся: соло фортепиано, фортепиано в 4 руки и, наконец, фортепиано с хором и оркестром. Всю эту драматургию придумал и тонко воплотил главный герой вечера — Александр Бондурянский, один из ведущих камерно-ансамблевых исполнителей в России. Много десятилетий назад при его горячем участии в классе профессора Т. А. Гайдамович был создан ансамбль «Московское трио», ныне обретший мировую популярность. Однако в тот вечер режиссерское видение пианистом звуковой драматургии концерта было совершенно иным.
Среди романтиков Шуберт тяготел к жанру фантазии с особым влечением. Выбор же среди фантазий двух величайших его свершений — раннего «Скитальца» и совсем поздней Фантазии фа минор — был знаковым. «Скиталец», как ни один из опусов, требует от исполнителя и воплощения сложнейшей звуковой палитры, и очень тонкого расчета тектоники формы, которая порой становится камнем преткновения для многих пианистов. Но не для А. Бондурянского — он представил эту симфонию для фортепиано во всей гармонии красок, образов, настроений. Фа-минорная фантазия с загадочной недосказанностью проникновенной темы-рефрена была безупречно сыграна в ансамбле с М.Пурыжинским. Она прозвучала как глубокое размышление о жизненном, и ее романтический звуковой флер поэтично воплощал ностальгические видения.
Далее…
20 мая 2008 / Комментариев нет / Фестивали
Большим событием уходящего сезона стал Фестиваль «Дань почтения Мастеру», посвященный 90-летию Татьяны Алексеевны Гайдамович (1918-2005). Помимо десяти концертов, прошедших в Малом и Рахманиновском залах, в Зеркальном зале Института искусствознания, в Музыкальном театре им. К.С.Станиславского и В.И.Немировича-Данченко, проводилась и научно-практическая конференция «Педагог, ученый, просветитель».
А. Гайдамович принадлежит к ряду крупнейших фигур российской культуры, повлиявших на развитие отечественного музыкального искусства.
Далее…