Глава вторая. 1866–1922
28 мая 2009 / Московская консерватория: материалы и документы
По ходатайству Художественного совета Петербургской консерватории Главная дирекция ИРМО 17 ноября утвердила особые «Временные правила об управлении консерваторией», которые рассматривались как дополнение к действовавшему Уставу. Рескриптом вице-председателя ИРМО Великого князя Константина Константиновича от 23 декабря эти правила распространялись и на музыкальное учебное заведение в Москве.
Выборы нового директора консерватории в Москве протекали сложнее, нежели в Петербурге, где А. К. Глазунов был единодушно избран на этот пост. Такую же безусловную поддержку коллектива профессоров и учащихся Московской консерватории мог бы встретить С. И. Танеев, но он вновь отклонил ходатайство Художественного совета о своем возвращении в учебное заведение. Не имела успеха и попытка привлечь к руководству вузом С. В. Рахманинова.
Единственной личностью, которая могла быть противопоставлена прежнему директору В. И. Сафонову, оказался М. М. Ипполитов-Иванов. Он пользовался уважением и симпатией как хороший, образованный музыкант и демократичный, доброжелательный человек. Но с точки зрения художественного авторитета Ипполитов-Иванов все же уступал своим предшественникам. Его общественная позиция в 1905 году была довольно пассивной, примирительной. В первый раз голоса членов Художественного совета разделились почти поровну между Ипполитовым-Ивановым и Сафоновым, с перевесом в один голос в пользу последнего. И только после отказа Сафонова от должности директора в 1906 году был избран Ипполитов-Иванов.
Постепенно восстанавливался обычный ход жизни учебного заведения. Были приглашены новые молодые педагоги: С. Н. Василенко по инструментовке и композиции, А. Б. Гольденвейзер по фортепиано и К. А. Эрдели по арфе. Незадолго до этого в консерватории начал работать валторнист Ф. Ф. Эккерт. В последующие годы педагогический состав пополнился и другими видными музыкантами, среди которых были пианисты и композиторы А. Ф. Гедике и Н. К. Метнер, оперный певец А. В. Секар-Рожанский, трубач М. П. Адамов.
Широкую артистическую известность завоевали многие питомцы консерватории — скрипачи А. Я. Могилевский и М. Г. Эрденко, певицы Н. П. Кошиц и Н. А. Обухова. По классу сочинения окончили консерваторию A. В. Александров, А. Н. Александров, Н. С. Голованов, B. В. Нечаев, в дальнейшем проявившие себя в различных сферах музыкальной деятельности.
Как и раньше, особенно блестящим по составу преподавателей и учащихся являлся фортепианный класс. В те годы Московскую консерваторию окончили выдающиеся пианисты — И. А. Добровейн, Н. А. Орлов, С. Е. Фейнберг.
В области же подготовки исполнителей на смычковых инструментах достижения Московской консерватории были все-таки скромнее, чем Петербургской, где в те годы под руководством Л. С. Ауэра воспитывалась плеяда скрипачей, ставших впоследствии всемирно знаменитыми. Хотя нельзя не отметить таких известных профессоров Московской консерватории, как И. В. Гржимали, Г. Н. Дулов (скрипка), А. Э. Глен (виолончель). С 1920-х годов класс виолончели здесь начал вести А. А. Брандуков.
Трудное положение создалось в классе сочинения, ибо после ухода из консерватории С. И. Танеева не оказалось личности, способной стать центром притяжения для молодых композиторских сил. Ряд учеников продолжал пользоваться советами Танеева, приходя к нему на дом; некоторые даже после окончания вуза брали у него частные уроки. Таким образом, в скромном танеевском домике возникло подобие свободной творческой мастерской, составлявшей серьезную конкуренцию композиторскому классу консерватории.
Заслугой М. М. Ипполитова-Иванова было внимательное отношение к работе хора и оркестра, руководство которыми он взял на себя: новый директор явился достойным продолжателем традиций своих выдающихся предшественников. Кроме того, он, как и прежде, вел оперный класс.
Придавая большое значение классическим произведениям, Ипполитов-Иванов вместе с тем стремился к расширению и обновлению учебного репертуара. Под его руководством были раз учены некоторые редко исполняемые оперы русских композиторов. В 1907 году отчетным спектаклем оперного класса стал «Каменный гость» А. С. Даргомыжского, в следующем году для очередного ученического спектакля выбрали оперу Ц. А. Кюи «Флибустьер».
Наряду с этим вновь поставили «Свадьбу Фигаро» В. А. Моцарта, занимавшую особое место в работе оперного класса консерватории. Интересна была и постановка оперы К. М. Вебера «Эврианта» на сцене Большого театра в апреле 1911 года.
Одним из наиболее значительных событий московской музыкальной жизни предреволюционных лет стало исполнение «Страстей по Матфею» И. С. Баха. Это монументальное произведение впервые прозвучало полностью в Москве под управлением М. М. Ипполитова-Иванова 9 марта 1913 года, исполненное объединенными силами нескольких музыкальных коллективов, в том числе — учащихся консерватории. В качестве подготовки к этому событию было разучено несколько кантат Баха.
Значительным явлением стал цикл концертов старинной музыки, проведенный в начале 1916 года силами ученического оркестра под управлением С. Н. Василенко. В концертах участвовали выдающиеся певцы-солисты Е. К. Катульская, А. В. Нежданова, Л. В. Собинов.
Количество учащихся консерватории продолжало увеличиваться: к концу 1915/16 учебного года, несмотря на условия военного времени, здесь обучалось 1130 человек — почти в 8 раз больше, чем при ее открытии 50 лет назад.
Говоря о культурно-общественной роли Московской консерватории в ту эпоху, нужно отметить и участие ее педагогов в деятельности массовых просветительских организаций. Некоторые профессора были связаны с Народной консерваторией, которая возникла в 1906 году на волне предшествовавшего революционного подъема, и просуществовала свыше 10 лет. Народная консерватория ставила своей задачей распространение общего музыкального образования среди широких кругов населения. Эту работу вели А. Б. Гольденвейзер, К. Н. Игумнов, Н. Д. Кашкин, Е. Э. Линева, а также более молодые музыканты, ставшие впоследствии видными деятелями музыкального образования: Н. Я. Брюсова, К. С. Сараджев, Б. О. Сибор, Б. Л. Яворский.
Большую популярность приобрели циклы «Исторических концертов», организованные в 1907 году по инициативе С. Н. Василенко и встретившие поддержку многих крупных музыкантов, выступавших в них в качестве солистов. В руководстве концертами активное участие принимал Ипполитов-Иванов. Так была заложена одна из важнейших традиций Московской консерватории.
В эпоху Ипполитова-Иванова получила воплощение и давно зревшая в консерватории идея создания в ней Музея имени Н. Г. Рубинштейна. Его торжественное открытие состоялось 11 марта 1912 года1.
Так как в первых русских консерваториях назрело много проблем, требующих разрешения, Главная дирекция ИРМО в 1910 году создала комиссию по пересмотру Устава учебных заведений. В нее, наряду с педагогами Петербургской и Московской консерваторий, вошли Э. Ф. Направник, С. В. Рахманинов и некоторые другие авторитетные музыканты. На совещании в январе 1911 года в Петербурге предполагалось подвести итоги проделанной работы.
Однако совещание показало, что деятельность комиссии не дала ощутимых результатов. Правда, были утверждены некоторые важные новые правила: избираемость директора и разделение учебного заведения на низшие и высшие курсы с различным составом педагогов. Да и в предложениях по поводу дальнейшего совершенствования Устава консерваторий содержалось немало плодотворных идей.
К наиболее важным документам относится докладная записка Н. Д. Кашкина2, касающаяся вопросов, выдвинутых дирекцией ИРМО. В ней впервые четко сформулирована мысль о необходимости создания в консерваториях факультетской системы по образцу университетов. Особое внимание уделяет Кашкин самостоятельности оркестрового, оперного классов, а также класса вокального ансамбля.
Вопросы, касающиеся структуры консерваторий и уточнения профилей отдельных специальностей, продолжали дебатироваться на протяжении ряда лет. В январе 1917 года прошло совещание руководителей консерваторий — к тому времени они уже существовали не только в Петербурге и Москве, но и в Саратове, Киеве, Одессе. Однако и на сей раз требования общественности не были удовлетворены. Всероссийский съезд деятелей ИРМО, состоявшийся в Петербурге в мае 1917 года, ограничился принятием «Временного устава консерваторий», в котором не содержалось ничего существенно нового.
Революционные события, разразившиеся в России в октябре 1917 года, не могли не повлиять на Московскую консерваторию. Учебные занятия временно приостановились. Но уже в ноябре на экстренном заседании Художественного совета было принято решение об их возобновлении, и в Малом зале был дан концерт из произведений И. С. Баха, в котором участвовали профессора консерватории Г. Н. Дулов (скрипка), Н. А. Орлов (фортепиано) и Б. Л. Сабанеев (орган).
Новое дыхание обрела просветительская деятельность профессоров консерватории. А. Б. Гольденвейзер возглавил концертный отдел при «Рабочем кооперативе», проводившем лекции, концерты и спектакли для широкой аудитории. Постоянный участник бригад, выступавших в фабричных, заводских клубах, красноармейских частях, А. Ф. Гедике сделал обработки народных песен с сопровождением фортепиано, скрипки и виолончели. С. Н. Василенко стал инициатором и руководителем цикла общедоступных симфонических собраний, состоявшихся летом 1918 года в различных районах Москвы. Дирижируя оркестром, он часто сам рассказывал слушателям о музыкальных произведениях. Некоторые мероприятия культурно-просветительного характера проводились и в самой консерватории: например, лекции-концерты с участием консерваторского ученического оркестра в 1918 году.
Обновляется педагогический состав Московской консерватории. Среди авторитетных музыкантов, преподававших в то время, можно назвать А. В. Александрова и П. Г. Чеснокова (хоровое дирижирование), Г. Л. Катуара (композиция), Д. С. Крейна (скрипка), Н. Г. Райского (сольное пение). Незадолго до революции в консерватории начал работать выдающийся кларнетист С. В. Розанов.
В 1919 году окончила консерваторию одна из лучших отечественных певиц В. В. Барсова, известный оперный певец В. М. Политковский, видный композитор и теоретик С. В. Евсеев и другие деятели, внесшие весомый вклад в развитие музыкальной культуры России.
В консерваторских концертах чаще начинают звучать произведения современных российских композиторов. Один из концертов камерного цикла, проведенного в 1918 году силами профессоров консерватории, был посвящен творчеству Г. Л. Катуара и Н. К. Метнера. Особого внимания за служивал концерт из произведений молодых, в то время еще малоизвестных композиторов — А. Н. Александрова и С. Е. Фейнберга, состоявшийся в Малом зале консерватории в 1919 году.
Однако в жизни вуза постоянно ощущались общие для всей страны трудности, возникшие в обстановке Гражданской войны и тяжелой послевоенной разрухи, когда правительство не имело возможности выделять достаточные средства на культурные нужды. Многие художественные учреждения должны были, как говорил первый советский нарком просвещения А. В. Луначарский, работать «на энтузиазме». И хотя консерватории все время пользовались государственной поддержкой, но и им приходилось тяжко. Занятия шли нерегулярно из-за недостатка топлива и освещения. Во время симфонических концертов в Большом зале консерватории музыканты порой были вынуждены играть в пальто и галошах, а дирижер был одет в шубу и теплые перчатки. Не лучше обстояли дела и в учебном корпусе.
До середины 1918 года консерватории по-прежнему подчинялись ИРМО. Однако 12 июля 1918 года В. И. Ленин подписал декрет Совета народных комиссаров, где говорилось, что «Петроградская и Московская консерватории переходят в ведение Народного Комиссариата просвещения (Наркомпроса) на равных со всеми высшими учебными заведениями правах, с уничтожением их зависимости от Русского музыкального общества. Все имущество и инвентарь этих консерваторий, необходимые и приспособленные для целей государственного музыкального строительства, объявляются народной государственной собственностью»3
С момента издания этого декрета на Московскую и Петроградскую консерватории распространялись все постановления и мероприятия Советского правительства в области высшего образования.
С осени 1918 года в консерваториях было введено бесплатное обучение, что открывало доступ к высшему музыкальному образованию всем, кто обладал профессиональными данными и достаточной подготовкой, и освобождало вуз от необходимости принимать малоодаренных учащихся только по финансовым соображениям.
При Музыкальном отделе Наркомпроса создали комиссию по реформе музыкального образования, в которую входили представители Московской и Петроградской консерваторий. Но лишь с окончанием Гражданской войны, когда вопросы культуры и просвещения приобрели важней шее значение в нашей стране, в системе музыкального образования произошли заметные сдвиги.
- Всем, кто интересуется данной темой, рекомендуем книгу, вышедшую в серии научных трудов ГЦММК имени М. И. Глинки: Гинзбург Т. В. Музей музыкальной культуры. М.: Дека-ВС, 2003. [обратно]
- См.: Из истории Ленинградской консерватории: Материалы и документы. 1862–1917. Л., 1964. С. 293–300. [обратно]
- Собрание узаконений и распоряжений Рабочего и Крестьянского правительства, № 50, 19 июля 1918. [обратно]