Внимание! Портал Московской консерватории «Российский музыкант 2.0» закрыт 31 августа 2009 года в связи с расформированием Научного отдела по работе с интернет-сайтом. Это архивная копия (15 сентября 2008 года — 31 августа 2009 года).
Каждый, кто хотя бы раз был на концерте академической музыки, без труда опишет не знающему, что это такое. Какой-нибудь красивый зал с множеством сидений и балкончиками, чем-то похожий на театр. Зрители чинно сидят по местам и аккуратно хлопают в положенное время. Музыканты в строгих костюмах занимают строго определённые места на сцене и играют исключительно на инструментах симфонического оркестра, или же поют в особой, академической манере пения. Свет обычно не выключают, разве что сцену подсвечивают чуть ярче, чем партер с амфитеатром. Перед выступлением долго и пафосно объявляют, кто и что будет сегодня играть, и потом порою перед каждым номером напоминают, кто именно сейчас находится на сцене. Инструменты звучат «как есть», без микрофонов, усиления и звукорежиссёра с пультом посреди зала, поэтому музыку редко можно назвать громкой.
И как-то привычно думать, что вот это и есть серьёзная, академическая музыка, и что такой антураж просто необходим для музыки «о высоком». А, собственно, почему?
23 сентября в Рахманиновском зале Московской государственной консерватории проходил второй день Одиннадцатого международного фестиваля современной музыки «Московский Форум». В этом году фестиваль назывался «Репетиция оркестра» и посвящался 15-летию ансамбля «Студия новой музыки». Вечер был разделён на 3 концерта. В первом солировала Марина Рубинштейн (флейта), во втором Ольга Галочкина (виолончель), в третьем — группа композиторов «Сопротивление материала».
Во второй части вы увидите три сочинения, исполненные «Национальным молодежным хором российских консерваторий» под управлением Куно Аренга, Валерия Успенского и Бориса Тевлина. Это обработка эстонской народной песни К. Креека «Спи, сыночек», «Благословим любовь» Ю. Фалика и «Царская кравчая» Р. Щедрина.
12 сентября в Большом Зале Центральной музыкальной школы состоялся вечер, посвященный юбилею профессора Московской консерватории по классу фортепиано Людмилы Владимировны Рощиной. Её профессиональные заслуги поистине неоспоримы: представитель и прямая наследница школы знаменитого Самуила Евгеньевича Фейнберга, Людмила Владимировна работает в Московской консерватории уже более 50-ти лет, в течение нескольких лет она возглавляла кафедру специального фортепиано. Она по праву является одним из самых уважаемых и опытных профессоров Московской Консерватории. Также Людмила Владимировна давно и успешно преподает в Академическом музыкальном колледже и Центральной музыкальной школе при Московской консерватории (где долгое время заведовала фортепианным отделом).
Из первой части вы узнаете: что такое «Национальный молодежный хор российских консерваторий», когда он возник и зачем его проводят уже во второй раз, услышите отзывы виднейших хоровых дирижеров, побываете на репетициях хора, узнаете о его проблемах и энтузиазме участников, а также о многом другом…
В ролике звучат интервью с руководителями нынешнего мастер-класса — Борисом Тевлиным, Валерием Успенским и Куно Аренгом, а также композитором Игорем Воробьёвым.
Пьеса «Акварель» для 24-х струнных инструментов была написана Э. В. Денисовым в 1975 году. Премьера состоялась 12 июня того же года в Париже, дирижировал Даниэль Шабрэн. Важнейшие проблемы, встающие при анализе данного сочинения, связаны с его живописной природой и как выражение ее — сонорной техникой письма.
Э. В. Денисов и живопись
«У меня обостренно острое отношение к цвету». Эта фраза из записных книжек Эдисона Васильевича Денисова является его собственной точной характеристикой своей творческой индивидуальности. Из отношения к цвету непосредственно вытекает отношение к живописи. Сальвадор Дали, характеризуя понятие живописи, замечал, что в последней должны иметь место тайны, странности, утонченность и обостренность всех ощущений1. На наш взгляд эти эпитеты могут отвечать и замыслам Денисова. Известно, что много его музыкальных произведений возникло под впечатлением кисти художника или каких-либо живописных ассоциаций. Ю. Н. Холопов в статье «Знаки свыше» по поводу фортепианной пьесы Денисова «Знаки на белом» пишет о состоянии зачарованности, погруженности в таинственные глубины и в то же время необходимости предрасположенности слушателей к «живописному» восприятию звуков2. Сам Денисов, говоря о форме своей электронной композиции «На пелене застывшего пруда», утверждал, что там нет никакой традиционной структуры, а если и есть какие-то ассоциации, то с живописью и ее формами3.