Фурор
21 февраля 2008 / Концерт
12 февраля с огромным успехом прошел концерт Молодежного симфонического оркестра Армении (дирижер — С. Смбатян, солист — народный артист РФ Т.Алиханов), состоявшийся при поддержке посольства Республики Армения и Ереванской консерватории им. Комитаса.
Праздничный вечер, посвященный 105-летию классика армянской культуры — Арама Хачатуряна, вылился в грандиозную политическую акцию. Уже с утра юные музыканты запрудили двор консерватории, а вечером к парадному подъезду Большого зала стали стягиваться толпы многочисленных любителей музыки выдающегося композитора, родственников и поклонников оркестрантов.
К моменту начала концерта состояние публики достигло критической точки кипения. Кажется, давно уже Большой зал не видел такого количества представителей бывшей союзной республики! Роскошные нарядные дамы, элегантные, одетые «с иголочки» мужчины и красивые ухоженные дети, с гордостью несущие дорогие букеты красно-желтых южных цветов, чувствовали себя в зале полновластными хозяевами. Уважение, оказанное ими своим соотечественникам, достойно всяческих похвал: атмосфера концерта ни разу не была нарушена трезвоном мобильника!
В программе были заявлены наиболее репертуарные сочинения композитора: ре-бемоль мажорный фортепианный концерт в первом отделении, две балетные сюиты — «Гаянэ» и «Спартак» — во втором. Со вступительным словом выступил председатель Союза московских композиторов О. Галахов.
Оркестр Ереванской консерватории очень молод и по составу, и по опыту выступлений (создан в 2005 г.). Возглавляющему его дирижеру — С. Смбатяну — всего 20 лет. Но кому
как не этим музыкантам можно было доверить чествование всемирно известного и обожаемого в Армении композитора на престижной московской сцене? Ведь искусство Хачатуряна требует именно молодой энергии — свежести и непосредственности чувств, ярких страстей и буйного темперамента. И как раз этими качествами обладает приглашенный Армянский оркестр!
Очень интересен и убедителен был ансамбль юных музыкантов и Т.Алиханова. В сольных каденциях пианиста ощущался тонкий лиризм музыки Хачатуряна, ее мягкая поэтичность и, вместе с тем, волевая собранность. Оркестровые тутти были исполнены с настоящим юношеским задором и неуемным темпераментом. Молодой коллектив и пианист прекрасно дополняли друг друга: мудрая сдержанность и организующее начало в игре солиста помогали обуздать эмоции оркестра, порой брызжущие через край. Очень
стильно прозвучали пряные восточные мелодии с их прихотливым ритмом и национальной мелизматикой, органичны были все динамические нарастания. Прекрасно удалась кульминация сочинения — заключительное гимничное проведение темы
в финальной части концерта.
Выступление оркестра во втором отделении было поистине триумфальным. Музыканты показали все, на что они способны: томную страстную лирику знаменитых балетных адажио, безостановочное танцевальное кружение и неистовый темперамент вакхических плясок. Их мастерство проявилось и в неспешном мелодическом развертывании восточных мелодий, и в особом внимании к роли ритуального ритмического движения. Очень слаженно звучала струнная группа, хорошо проявили себя солисты-духовики и
ударники. А заключительные «бисовые» номера — знаменитые «Танец с саблями» и «Танец молодых курдов» — произвели настоящий фурор, став кульминацией всего концерта.
Отрадно, что в трудное время национального разобщения наблюдается и обратный процесс — восстановление дружественных отношений между бывшими советскими республиками. Колоссальную роль в этом играет искусство. Благодаря инициативе Московской консерватории произошел культурный обмен между двумя вузами и их творческими школами, что имеет несомненную важность в сохранении и преемственности великих музыкальных традиций.
Мария Макарова
Опубликовано в газете «Российский музыкант», февраль 2008