Внимание! Портал Московской консерватории «Российский музыкант 2.0» закрыт 31 августа 2009 года в связи с расформированием Научного отдела по работе с интернет-сайтом. Это архивная копия (15 сентября 2008 года — 31 августа 2009 года).

Musica theorica 8

Лад и тональность в серийной музыке А. Веберна, И. Cтравинского и Н. Пейко //

5 марта 2009 / Комментариев нет / Musica theorica 8

mt8

Как категории музыкального мышления лад и тональность кажутся совершенно не подходящими тому методу композиции ХХ века, который получил названия серийность, додекафония, двенадцатитоновая композиция. Преодоление трехвекового господства мажорно-минорной тональной системы вызвало к жизни такое многообразие новых выразительных систем, какого не было ни в одной из предшествующих эпох. Обновление музыкального языка приобрело невиданную интенсивность. Серийный метод, сформировавшийся на пересечении главных направлений развития западноевропейской музыки, в традиционном смысле занял место тональности, но только старой тональности. Однако серийность — это новый принцип музыкальной композиции с новой языковой системой с утонченной и строгой логикой взаимосвязи. В 1933 году А.Веберн говорил: «Было бы неверно считать, что метод композиции соотнесенными друг с другом тонами представляет собой лишь «заменитель тональности»… Создавать все более тесную взаимосвязь! Вот что породило эту технику сочинения»1.

Далее…


  1. Веберн А. Лекции о музыке. Письма. М.,1975. [обратно]

Мелодика в новейшей музыке. На примере гепталогии «Свет» К. Штокхаузена //

1 марта 2009 / Комментариев нет / Musica theorica 8

mt8Мелодия, как известно, есть одноголосное изложение музыкальной мысли. Однокоренными словами являются «мелодика» и «мелос». Мелос, наряду с ритмом, является основным элементом музыки, сущность которого постигается в интонировании последовательностей тонов, соединенных друг с другом и движущихся как бы в горизонтальном направлении: от точки отправления до момента замыкания мелодической линии. А мелодика — это собирательное понятие, обобщающее мелодии многих произведений (например, мелодика «Мимолетностей» Прокофьева, мелодика вокальных циклов Денисова и другие случаи).

Далее…

Модальность по-китайски. Цзо Чженгуан. «Осенняя луна в Ханьском дворце» //

28 января 2009 / Комментариев нет / Musica theorica 8

mt8

Цзо Чженгуан родился в 1945 г. и вырос в Шанхае. В возрасте 16 лет переехал в СССР на постоянное место жительства. Профессиональное образование получил сначала как виолончелист в Новосибирской консерватории, а затем как композитор в ГМПИ имени Гнесиных (класс профессора Г. Литинского). Член Союза композиторов России.

«Я считаю себя традиционалистом, то есть считаю, что музыка должна что-то выражать. Такова она у А. Шнитке, у С. Губайдулиной. В ней есть сверхзадача, это не игра звуков. Для меня opus — акт высшей ответственности» — сказал Ч. Цзо в интервью журналу «Музыкальная Академия». Там же: «Разумеется, случаи бывают разные. И в моей практике случались отступления». Это про «Осеннюю луну в Ханьском дворце». История ее создания едва ли не авантюрна. Произведение было написано по заказу известной скрипачки Татьяны Гринденко для Лондонского международного фестиваля современной музыки Almeida. «Мне пришлось в одну ночь придумать — именно придумать — пьесу, построенную практически на коллективной импровизации. Если что и получилось, то благодаря таланту исполнителей». Сейчас, спустя более десятилетия с момента создания «Осенней луны», композитор улыбается, вспоминая подробности ее появления и первого исполнения: «Мне всё показалось ужасным. Я ей сунул ноты и даже не стал спрашивать, как она сыграла (мы долго не виделись потом). Я думал, что какую-то чушь написал».

Далее…

Греческая harmonia //

23 января 2009 / Комментариев нет / Musica theorica 8

Общеэстетические категории

mt8

Чтобы понять современность, необходимо узреть ее становление. Поэтому работы Алексея Федоровича Лосева никогда не потеряют актуальности ни в своей содержательной, ни в методологической части. Это в особенности относится к его музыковедческому наследию. Ведь опыт его преподавания в консерватории оставил нам увлекательнейший курс лекций «Музыка как предмет логики»; немало страниц посвящено музыке в его многотомной «Истории античной эстетики». Поскольку темой моей работы было понятие греческой άρμονια, два последних тома истории – «Итоги тысячелетнего развития» – оказались просто незаменимыми. Естественно было привлекать тексты и самих греческих мыслителей, если они подходили по тематике. Книга «Итоги тысячелетнего развития» в первой своей части давала обзор общеэстетических категорий (Единое, Число, Ум, Душа, Материя), а во второй части с помощью этих категорий определялось понятие Гармонии. К сожалению, дать логическое определение категории нельзя, но можно категорию описать довольно полно и, главное, установить взаимосвязи категорий и границы их применимости. В нашем случае, мы будем следить за тем, как перечисленные категории связаны с понятием «Гармония».

Далее…

Классицизм в Санкт-Петербурге. Гармонический стиль Бортнянского в опере «Алкид» //

5 декабря 2008 / 2 комментария / Musica theorica 8

mt8Д. С. Бортнянский — яркий представитель классицизма в русской музыке. Он занимает значительное место в ряду русских композиторов XVIII века благодаря разносторонности и широте музыкально-творческой деятельности. Композитор работал в самых различных жанрах и в каждом из них оставил произведения, не потерявшие своей художественной ценности и в наши дни.

Бортнянский принадлежит к числу тех русских композиторов, которым довелось закончить музыкальное образование в Италии. С 1730-х годов русская оперная сцена оказалась в руках итальянцев, в результате чего Санкт-Петербург быстро превратился в важный центр развития итальянской оперы. Поэтому, прежде чем достигнуть творческой вершины, самобытно раскрывшись в жанре духовного концерта, Бортнянский прошел путь становления на оперных образцах итальянских мастеров: прежде всего своего учителя Галуппи, а также Паизиелло, Падре Мартини и др.

Далее…

«Сцены из действительной жизни» В. Г. Тарнопольского //

5 декабря 2008 / Комментариев нет / Musica theorica 8, Интервью

mt8Предлагаемое интервью ставит своей целью подчеркнуть некоторые особенности содержательной стороны «Сцен из действительной жизни», объяснение автором индивидуального замысла сочинения, отношение к общим проблемам современной композиции. Автор выражает благодарность «Центру современной музыки» и, особенно, В. Г. Тарнопольскому за помощь и предоставленные материалы. Запись сделана 6 декабря 2001 г.

Данное интервью является приложением к статье О. Бочихиной «Seine propre harmony (из действительной жизни Владимира Тарнопольского)», посвященной сочинению В. Г. Тарнопольского «Сцены из действительной жизни». Статья и интервью опубликованы в сборнике «Musica theorica-8».

Далее…

Seine propre harmony (из действительной жизни Владимира Тарнопольского) //

3 декабря 2008 / Комментариев нет / Musica theorica 8

mt8Название статьи предполагает проблему индивидуальных техник гармонии в произведении В. Г. Тарнопольского «Сцены из действительной жизни». Индивидуальный замысел сочинения связан с многообразием типов содержания и выражен в объединении различных европейских языков: немецкого, английского и французского. В переводе, тоже на трех языках, «Seine propre harmony» означает — «Его собственная гармония».

«Сцены из действительной жизни» написаны по заказу фестиваля Berliner Festwochen летом 1995 года для Ensemble Modern в составе сопрано, флейты, валторны и фортепиано на тексты Э. Яндля. Выбор инструментов был определен исполнением в одном концерте произведений различных авторов для валторны, флейты и фортепиано. Роль заключительного слова предоставлялась их суммарному ансамблю с участием голоса (сопрано): так, премьера «Сцен» состоялась 8 сентября 1995 года.

Далее…

Боэциева «музыка». Музыкальные иллюстрации в трактате Боэция (к изучению XX главы 1 книги) //

28 ноября 2008 / Комментариев нет / Musica theorica 8

Проблема «переводимости» трактата Боэция

mt8В 1995 году в нашей музыкально-теоретической науке произошло знаменательное событие. Известный антиковед Е. В. Герцман перевел и издал на русском языке вместе с обширным исследованием трактат Боэция «De institutione musica» («Наставления к музыке»)1. Однако, несмотря на то, что есть перевод, этот трактат остается в некотором смысле «вещью в себе», что объясняется рядом причин. Во-первых, специфичностью и сложностью самого первоисточника. Во-вторых, избранной Герцманом позицией: принципиально не переводить в современную нотолинейную систему звуковые схемы, таблицы и примеры.

Далее…


  1. Герцман Е. Музыкальная боэциана. СПб., 1995. Фрагменты трактата Боэция (в переводе В. Зубова) см. в хрестоматии В. Шестакова (Музыкальная эстетика западноевропейского средневековья и Возрождения. М., 1966. С. 153-167). [обратно]

Lincos, секвенция для оркестра (1988) //

25 ноября 2008 / Комментариев нет / Musica theorica 8

mt8Название пьесы Lincos представляет собой сокращенную комбинацию двух слов — lingua и cosmos. В свое время математиками действительно был разработан такой же, как эсперанто, искусственный язык для общения с инопланетными цивилизациями. Но, поскольку до сей поры прецедентов подобного общения не возникало, этот язык не получил распространения. Я выбрал название Lincos лишь для того, чтобы подчеркнуть универсальность музыки, которая в ряде случаев способна преодолевать языковые барьеры, «разговаривать» со слушателем на своем образном уровне и быть понятой.

Далее…