Внимание! Портал Московской консерватории «Российский музыкант 2.0» закрыт 31 августа 2009 года в связи с расформированием Научного отдела по работе с интернет-сайтом. Это архивная копия (15 сентября 2008 года — 31 августа 2009 года).
Центральная средняя специальная музыкальная школа при Московской государственной консерватории — особое заведение, предназначенное для комплексного воспитания одаренных молодых музыкантов. Она была организована в 1935 году на базе Детской группы (основана в 1932 году); в ее стенах дети получают как специальное музыкальное, так и общее образование. Школа (в ней учатся с 1 по 11 классы) создавалась как заведение, тесно связанное с консерваторией: общие педагоги, территориальная близость, тесные связи со «взрослым» музыкальным миром. Многие ее выпускники составляют гордость отечественной и мировой музыки.
В 1986 году старое здание ЦМШ в Кисловских переулках позади Московской консерватории было признано непригодным, его закрыли на реконструкцию, а школа переехала далеко на окраину — на бульвар Генерала Карбышева, что на проспекте Маршала Жукова — во временное здание, срочно переоборудованное под нужды школы. Но нет ничего более постоянного, чем временное: относительно недолгий переезд на время стройки стал многолетним изгнанием, и с каждым годом школа все сильнее отдалялась от консерватории. Плачевное состояние нового здания школы, где занятия шли в неподготовленных для того классах, давно не видевших ремонта, сложная ситуация с руководством — не единожды возникали большие скандалы, в том числе на почве растраты денег — и замершая реконструкция основного здания вызывали постоянную озабоченность общественности, в том числе в лице знаменитых выпускников ЦМШ, но положение дел не менялось к лучшему.
И переехать обратно, возобновить нормальную работу и начать смотреть в будущее со здоровым оптимизмом школа смогла более чем через полтора десятилетия после начала вынужденного изгнания. Об этом и многом другом — в предлагаемом вашему вниманию материале, основанном как на официальных данных, так и на личных воспоминаниях (моя жизнь тесно связана с ЦМШ уже более десяти лет) и материалах выпускников школы.
Говоря о ладовой системе Гийома Дюфаи (1400-1465), мы переносимся в эпоху модальной гармонии Ренессанса, когда в ладовой системе неповторимым образом соединялись закономерности линейно-монодического ладового мышления и реально звучащей многоголосной гармонии. Очевидно, что лад в мессе Дюфаи следует определять, пользуясь хорошо известной системой восьми (или впоследствии двенадцати) модальных ладов средневековья и Ренессанса. Исходя из этого, констатируем, что месса «Caput» написана в ладу соль миксолидийском: генеральная каденция каждой части приводит к финалису с основным тоном соль; при отсутствии ключевых знаков это и означает соль миксолидийский (он же VII тон — о некоторых достаточно тонких различиях понятий лад и тон см. далее). В связи со сказанным заметим, что предмет нашего рассмотрения — не система ладов в целом, не ее мы изучаем на примере произведения, где есть только один названный выше лад, — но то, как этот лад конкретно проявляет себя в форме, как он в этой форме раскрывается и какие гармонические структуры, сменяющие друг друга такт за тактом, стоят за понятием «соль миксолидийский», когда в нем пишет автор XV века.
Московской государственной консерватории имени Петра Ильича Чайковского в 2006 году исполнилось 140 лет. Пройденный исторический путь зафиксировал великие свершения, художественные победы и творческие открытия. Мировое признание пришло к ней еще в начальный период деятельности, а позднее, в середине XX века, она становится ведущим музыкальным вузом страны, без которого невозможно представить развитие отечественной культуры.
Фигура Йозефа Маттиаса Хауэра, несомненно, представляет большой интерес для исследователей, которые занимаются историей возникновения и развития двенадцатитоновости в музыке.
Хауэр — крупный композитор. Им написано огромное количество произведений. Но, можно сказать, бедой его жизни стало то, что он попал в поле двенадцатитоновых интересов Шёнберга, который является совершенно неприступным массивом со своей идеей додекафонии. Не забудем и о его учениках, каждый из которых нашел свою нишу в этой музыкальной сфере. На таком блестящем фоне трудно добиться подобных высот в одном и том же круге проблем. К тому же, композиторское мастерство Шёнберга, безусловно, превосходит мастерство Хауэра.