Внимание! Портал Московской консерватории «Российский музыкант 2.0» закрыт 31 августа 2009 года в связи с расформированием Научного отдела по работе с интернет-сайтом. Это архивная копия (15 сентября 2008 года — 31 августа 2009 года).
В третьей части подборки выложено видео квартета флейт «Сиринкс», Георгия Колесова (виолончель) и Татьяны Колесовой (фортепиано), Ивана Пешкова (скрипка), Олеси Тутовой (фортепиано) и вокалистки Евгении Кузнецовой (сопрано).
Квартет флейт «Сиринкс» Йен Кларк «Walk Like This»
Во второй части подборки выложено видео пианистов Алексея Чернова и Юрия Фаворина с концерта-открытия, прошедшего 17 января 2009 года в Рахманиновском зале Московской консерватории.
Осенью 2008 г. в Рахманиновском зале состоялся концерт, приуроченный к 70-летию американского композитора Джона Эпплтона, большого поклонника русской музыки и наших отечественных музыкантов. Творческая связь Московской консерватории и Д. Эпплтона, которого считают пионером электронной музыки, создателем разножанровых произведений для электронных инструментов, развивается и крепнет на протяжении многих лет. Но самой сильной точкой притяжения для американского композитора являются выдающиеся русские исполнители классической музыки, и прежде всего – народная артистка России профессор Ю. А. Туркина. Ее по праву можно назвать главным концертантом музыки Д. Эпплтона: в ее исполнении прозвучали трехчастная соната для скрипки и фортепиано (2007), четырехчастная соната для виолончели и фортепиано (2005), два концерта для фортепиано с оркестром, один из которых – «Большой концерт для скрипки, виолончели, фортепиано и камерного оркестра» (2008) – сочинен для Юлии Андреевны и по ее заказу. 16 октября состоялась его мировая премьера.
Цзо Чженгуан родился в 1945 г. и вырос в Шанхае. В возрасте 16 лет переехал в СССР на постоянное место жительства. Профессиональное образование получил сначала как виолончелист в Новосибирской консерватории, а затем как композитор в ГМПИ имени Гнесиных (класс профессора Г. Литинского). Член Союза композиторов России.
«Я считаю себя традиционалистом, то есть считаю, что музыка должна что-то выражать. Такова она у А. Шнитке, у С. Губайдулиной. В ней есть сверхзадача, это не игра звуков. Для меня opus — акт высшей ответственности» — сказал Ч. Цзо в интервью журналу «Музыкальная Академия». Там же: «Разумеется, случаи бывают разные. И в моей практике случались отступления». Это про «Осеннюю луну в Ханьском дворце». История ее создания едва ли не авантюрна. Произведение было написано по заказу известной скрипачки Татьяны Гринденко для Лондонского международного фестиваля современной музыки Almeida. «Мне пришлось в одну ночь придумать — именно придумать — пьесу, построенную практически на коллективной импровизации. Если что и получилось, то благодаря таланту исполнителей». Сейчас, спустя более десятилетия с момента создания «Осенней луны», композитор улыбается, вспоминая подробности ее появления и первого исполнения: «Мне всё показалось ужасным. Я ей сунул ноты и даже не стал спрашивать, как она сыграла (мы долго не виделись потом). Я думал, что какую-то чушь написал».
Такое название получил концерт, состоявшийся минувшей осенью (2008 г.) в Рахманиновском зале Московской консерватории. Подобные вечера, посвященные Дню Пушкинского лицея и организованные Межфакультетской кафедрой фортепиано Московской консерватории во главе с ее заведующим профессором А. В. Самоновым, уже успели стать доброй традицией. 19 октября в зале присутствовали потомки А. С. Пушкина — его праправнук Борис Борисович с супругой Зинаидой Тимофеевной. Концерт длился более трех часов и прошел на одном дыхании, оставив у слушателей чувство сердечной благодарности.
В первой части подборки выложено видео Академического Большого хора Российского химико-технологического университета имени Менделеева с концерта-открытия, прошедшего 17 января 2009 года в Рахманиновском зале Московской консерватории.
Руководитель хора — Б. Тараканов.
Кафедра теории музыки Московской консерватории представляет проект «Musica theorica: работы студентов в рамках курса гармонии Ю. Н. Холопова». Статьи студентов историко-теоретического факультета Московской консерватории, — это сжатое изложение их курсовых работ по гармонии, которые пишутся на втором курсе. Предложенная читателю подборка — своего рода творческий отчет, который, увы, появляется уже после кончины основателя и руководителя курса в 1980-2003 годах профессора Юрия Николаевича Холопова и его ученицы и постоянного редактора последних лет, профессора Валерии Стефановны Ценовой, которая вела этот курс с 2003 по 2007 год.