Внимание! Портал Московской консерватории «Российский музыкант 2.0» закрыт 31 августа 2009 года в связи с расформированием Научного отдела по работе с интернет-сайтом. Это архивная копия (15 сентября 2008 года — 31 августа 2009 года).

Валторна: были и небылицы //

22 января 2009 / Трибуна

Страницы: 1 2

Не верьте тому, кто говорит или пишет, что знает об инструментах все. Даже в истории скрипки есть столько белых пятен, чтобы написать целый том, — если эти пятна заполнятся реальным содержанием, а до этого, кажется, еще далеко…

Что же касается валторны — в ее истории  пробелов и вопросов уж никак не меньше. Ограничившись двумя столетиями, попробуем сосредоточиться лишь на том, что обычно вызывает вопросы и разночтения.

Нынешние профессионалы все реже задают вопрос практического свойства: зачем нужна вся эта история, если наше дело сесть в оркестр и качественно играть свою партию? Ведь жизнь ставит перед ними столь же практические задачи: на каком инструмента исполнять партию в Мессе си-минор Баха, где есть партия в диапазоне d2-d3, и что это вообще за инструмент под названием корно-да-качча в строе D? Как сыграть партии валторн, например, в симфонии Гайдна  «Мария Терезия» или «Охотничьих сюитах» Телемана, написанные в С-alto? Каким образом исполнять партии в В-alto в дивертисментах Моцарта, если они совершенно недоступны современному инструменту?

Еще лет 30-40 назад такие проблемы решались просто: на обычных инструментах F/B транспонировали вниз, вот и вся история. Или, как в названной симфонии Гайдна, заменяли валторны трубами. Так же в XIX веке партии высоких труб у Баха заменяли гобоями, кларнетами, партии гобоев да качча — английскими рожками, а места бассетгорнов в Реквиеме Моцарта и сейчас уверенно замещают кларнетами. Общий смысл сочинения сохранялся, а детали тогда интересовали немногих, публику — в наименьшей степени, а дирижеры зачастую и не понимали разницы.

В 1976 г. мастер Фридберт Зире в Лейпциге построил валторну-пикколо (Piccolo-horn), сначала в строе in F alto, а затем в комбинированном «двойном» строе F alto/B altissimo. Затем он же изготовил малую валторну in D alto, к которой следовало применять трубный мундштук. Такие инструменты в единичных экземплярах появлялись и в СССР, но валторнисты их всерьез не принимали. (Одним из немногих музыкантов, блестяще игравших на валторне-пикколо, был уникально одаренный солист Московского камерного оркестра под руководством Р. Баршая Александр Борисович Кузнецов. Однако этот уникальный артист мог сыграть любую партию и на обычной валторне in F). В целом же валторны-пикколо значительного распространения не получили, возможно, еще и потому, что построены для игры правой рукой, то есть скорее для трубачей, чем для валторнистов.

Однако те благословенные времена миновали, и сейчас, когда начали учить и играть на оригинальных инструментах, и музыканты, и слушатели оценили различия, которые в искусстве часто сосредоточены именно в частностях, деталях и подробностях.  И именно детали и подробности вносят особое очарование в музыку ушедших времен.

Почему возникают недоразумения со старинной валторной?

Как ни странно, ответ на этот не очень сложен, хотя в судьбе инструмента неясностей предостаточно. Но для русскоговорящего человека их существенно больше, чем для итальянца, немца или француза. Валторнистам, игравшим музыку Баха или Вивальди, Генделя или Глюка, Гайдна или Моцарта, нетрудно вспомнить, что на их партиях стояли надписи corno da caccia — охотничий рог, или corno — буквально тоже рог, или аналогичные французские термины: cor — опять же рог, или cor de chasse — охотничий рог. Но едва ли музыканты сразу назовут партии с обозначением Waldhorn — лесной рог, немецким названием инструмента, ставшим основой русского наименования «валторна».

Однако, перейдя в русский язык, слово «Waldhorn» давно утратило первоначальный смысл, обозначая всякий тип валторны, — кольцеобразно свернутого медного инструмента, — что старинный, что современный. И отчасти это справедливо. Но лишь отчасти, потому что, не имея в языке средств для обозначения схожих, но существенно иных представителей семейства, мы либо слишком обобщаем, либо, напротив, искусственно разделяем кольцеобразные медные рога и рожки, относя их к разным семействам. Это дает повод, с одной стороны, искать предков валторны чуть ли не в античности, с другой — недоумевать, отнести ли медные улитки «баховских»  корно да качча к трубам или к валторнам (а если нет, то к чему?…).

Если посмотреть старинную иконографию, то есть изображения архаичных инструментов, мы найдем на них разные рога и рожки, едва ли  напоминающие валторну. И по справедливости назовем их рогами, ровно так, как это делает С. Вирдунг в старейшем из известных трактатов «Musica getutcht», напечатанном в 1511 году, указывая охотничий рог (jeger horn) и сигнальный рог (acher horn). Они хотя и видятся предками валторны, но никак не могут претендовать на это звание. А в 1713 году И. Маттезон в работе «Neu eröffnete Orchester» применительно к рогу или рожку — различия по существу невелики — употребляет слово Waldhorn. Отсюда и начинается путаница, ведь точный перевод требует употребить слово «валторна», хотя речь идет о простеньком лесном — охотничьем! — роге.

Чрезвычайно добросовестный и скрупулезный французский ученый Марен Мерсенн в 1636 издает знаменитый трактат «Harmonie universelle» — «Всеобщая гармония», где помещает не только описание, но и подробный рисунок охотничьих рогов и рожков, «которые служат для охоты», и называет их «cor» и «trompe». Вот рисунок Мерсенна, который ясно показывает, что изображенные инструменты вряд ли могут зваться именем нашей благородной героини. Однако их немного облагороженные потомки, распространившиеся через 30-40 лет, в отечественных работах именуют валторнами, — а как еще их назвать без пространных пояснений, которые все равно поймут лишь специалисты?

Но и в начале XVII века понятия были неустойчивы, и в 1620 году Михаэль Преториус в труде «Theatrum instrumentorum» описал такой же рожок, что и Мерсенн, в форме полумесяца, назвав его охотничьей трубой — Jägertrommet.

Рисунок Мерсенна: слева, справа, внизу — охотничьи рога (cors de chasse), в центре — тромп, слева внизу — почтовый рожок
Рисунок Мерсенна: слева, справа, внизу — охотничьи рога (cors de chasse), в центре — тромп, слева внизу — почтовый рожок

Однако и позднее инструменты, уже гораздо более похожие на то, что нас интересует, называли охотничьими рогами — корно да качча или кор де шас. Так в чем же разница?

Разница для нас, говорящих и пишущих по-русски, действительно невелика, ведь мы для взаимопонимания должны обозначать инструмент с возможной определенностью. Так мы и поступаем, причислив прочие с основой horn, corno, cor — корнет (цинк), миттельхорн, крумхорн, бассетгорн, постхорн (почтовый рожок) — к другим видам и семействам рожков. И будем правы, потому что это именно рожки. Хотя, например, почтовый рожок очень похож на миниатюрную валторну, корнет (цинк) вовсе непохож, а бассетгорн (corno di bassetto, что нередко забавно переводится как «басовая валторна») и вовсе альтовый кларнет.

Профессионалам известно, что в музыку входят поначалу именно охотничьи рога, хотя мы традиционно зовем их валторнами. Они были столь разнообразны, что и поныне музыканты и историки ведут споры и поиски неведомых или загадочных типов и моделей. И потому нам с вами так непросто найти ответ на вопрос, какую валторну использовали Люлли или Рамо, Бах или Гендель. Ведь они не указывают в своих партитурах инструмент по имени Waldhorn, а всегда имеют в виду некий охотничий рог, большой или маленький, высокий или низкий, может быть, аналогичный валторне в нашем представлении, а может быть, и нет, мы далеко не всегда это знаем и понимаем.

Так или иначе, вы сейчас станете играть эти партии на валторнах, непременно учитывая, что инструменты семейства различались по размерам, тесситуре, а главное — по выразительным свойствам и принципам использования. Но не все так «просто»: возможно, речь идет вовсе не о валторне. Николаус Арнонкур, один из родоначальников аутентичного исполнительства, столкнулся с подобной проблемой еще в середине прошлого века: «Гораздо сложнее, чем с деревянными духовыми, обстоит дело с медными. Поясним примером. В Кантате № 48 в оригинальной партитуре указана труба («Tromba»), в то же время оркестровая партия обозначена как кларино («Clarino»), а на титульном листе начертано: валторна («Corno»). То есть Бах дает три разных названия одного и того же инструмента!. Музыкальные факты показывают, что здесь должна использоваться кулисная труба, ибо требуемые звуки не могли быть исполнены ни на одном натуральном инструменте — ни на трубе, ни на валторне. (…). «Кларино» в любом случае обозначает (…) не инструмент, но регистр натурального инструмента (…). Слово «Corno» было, вероятно, собирательным названием для многочисленных духовых инструментов: трубы, валторны, кулисной трубы, цинка и т. д.»1

Валторна — древний инструмент?

Кто же придумал этот кольцеобразно свернутый медный рог, который мы зовем валторной? И на этот вопрос у нас нет определенного ответа. Наиболее раннее из сохранившихся его изображений находим на полотне голландского живописца Хенрика ван Балена (1574-1632) «Купание Дианы», созданном в начале XVII века. В Зале Дианы Версальского дворца сохранились изображения кольцеобразного охотничьего рога, выполненные между 1670 и 1682 годами. А самих инструментов осталось совсем мало. В их числе — мастера Иеронимуса Штарка из Нюрнберга, датированный 1667 годом; другой, мастера Кретьена из Парижа, относят к 1680. Медный ствол этих инструментов свернут в полтора оборота, а мундштук припаян к мундштучной трубке. Они невелики, рог французского мастера имеет всего 227 сантиметров длины (ок. 6,5 футов) и 48 сантиметров в диаметре. Еще один инструмент мастера Мишеля Коха, сохранившийся в Музыкальном музее Лейпцигского университета, имеет ствол подлиннее, свернутый в два с половиной оборота. Этот инструмент принято считать более поздней и, может быть, более совершенной моделью, хотя время его изготовления почти то же: 1689 год.

И получается, что валторна — инструмент хотя и старинный, но вовсе не древний. Она — современница обновленного гобоя Оттетера и всего лет на 40 старше кларнета. Имеет ли она предков в античном мире? Прообразы подобных инструментов существовали в Древнем Риме, но прямыми родственниками их никак не назовешь: наша героиня формировалась самостоятельно и по своим законам. Так же, как авлос или тибия — прообразы гобоя, но вовсе не древние гобои, как их иногда, к сожалению, называют.

У известных ранних рогов (или валторн?) мундштук припаян к инструменту намертво, и, стало быть, нужны они были для верховой охоты, а вовсе не для благородной музыки. Одной рукой держали уздечку, другой — охотничий рог, и трубили так, чтобы было далеко слышно. Некоторые авторы, в том числе И. С. Бах, порою используют наименование «corno parforce», то есть рог для «парфорсной охоты» — забытое сейчас русское название псовой охоты и здесь выдает нам охотничий рог весьма практического назначения. Возможно, он иногда и звучал красиво… с нынешней точки зрения.

Но тут мы сталкиваемся с еще одним довольно запутанным обстоятельством. 

Охотничья труба в виде валторны или валторна в роли трубы?

Как видно по изображению Мерсенна, одновременно, а скорее — немного раньше во Франции появился инструмент под названием тромп де шас (trompe de chasse), который подозрительно напоминает охотничий рог — cor de chasse. Через несколько десятилетий, ближе к концу века, он получит почти полное внешнее сходство с валторной. И тут уж путаница неизбежна,  поскольку слово trompe никогда не имело в русском языке точного эквивалента. Заглянув в словарь, обнаружим перевод: охотничий рог, рожок, охотничья труба. И получится, что cor de chasse — охотничий рог или рожок, и trompe de chasse — то же самое. Но к тому же — труба.

А этимологический словарь поясняет, что происходящее от германского trumpa, trumba, слово trompe использовалось уже в XII — XIII веках, и было вначале синонимом трубы, а затем стало обозначать «охотничий инструмент в форме рога».
И все же тромп — не валторна, и уж тем более не труба.

Тромп де шас, впервые изображенная Жаком дю Файю в 1561 году в книжке «Псовая охота», и упомянутая тромп де шасс в трактате Мерсенна — инструмент в форме полумесяца, но с одним оборотом, — типично охотничий атрибут. Мы не знаем, когда она приобрела форму валторны, но факты свидетельствуют о том, что тромп де шас нашла применение в оркестре раньше валторны, поскольку именно она указана в некоторых партитурах XVII века, в числе которых «Принцесса Элиды» Ж. Б. Люлли (1664), «Триумф рока» А. Стефани (1695), несколько симфоний Андре Даникана Филидора-старшего, созданные, вероятно, в 1690-е — 1720-е годы.

Однако сходство тромп де шас с собственно валторной (кор де шас) чисто внешнее. Тромп, даже ранние ее образцы, была в диаметре корпуса гораздо больше (инструмент надевали через плечо), мензура (диаметр) ее медной трубки — полтора сантиметра, а исполнительские свойства — традиционно скромнее. Зато как эта красавица была изысканна и изящна!

Существует версия, что свернутую в полтора оборота «трубу для охоты» придумал в 1685 году некий господин Рау. Однако чаще создание из рожка благородного охотничьего инструмента приписывают Марку-Антуану Дампьеру (26.12.1676 — 17.04.1756). Это, однако же, совершенно невозможно. Карьера Дампьера расцвела в правление Людовика XV, а Люлли, фаворит Людовика IV, пользовался тромп еще до рождения Дампьера. Или — и это еще одна загадка — Люлли и его современники применяли вовсе не благородный инструмент, а нечто попроще, поскромнее, и мало похожее на валторну. Кто знает?…

И все же знаменитый Дампьер заслуживает хотя бы скромной толики вашего внимания. 

Славный охотник маркиз Дампьер и его музыкальные затеи

В нежном возрасте приятный, хотя и простого происхождения ребенок становится пажом при сестре короля, затем переходит к герцогу Майнцскому. При герцогском дворе Марк-Антуан особо отличился в игрой на музыкальных инструментах и участием в охотничьих забавах, которые считались в ту пору великим искусством! Он славно играл на виолах и скрипке, но страстно любил все, что связано с охотой. В 1698 ему присвоено дворянство и поручено руководство всей охотничьей службой герцога. А в 1722 Дампьер получает почетный и значимый титул маркиза Меню-Плезир (департамента развлечений короля), участвует во всех королевских охотах, совершенствует музыку охотничьих церемониалов и вызывает восхищение игрой на тромп де шасс. В ту пору кто-то из придворных сочинил поговорку, дошедшую до наших дней:

Когда Дампьер в свой рог трубил,
Весь двор в восторг он приводил.

Ранняя тромп полутора оборотов
Ранняя тромп полутора оборотов

Предполагается, что в 1698 году Дампьер создал свою первую модель тромп, изящный медный инструмент полутора оборотов, сечением ствола 12 мм и маленьким,  14 см в диаметре, раструбом, очень похожий на валторну, с диаметром корпуса 48 сантиметров. Это был, как настаивают современные поклонники охотничьей музыки, инструмент, игравший в до мажоре. Его надевали через плечо, а трубили держа горизонтально, раструбом назад. В 1723 Дампьер с мастером Ле Бреном создал следующую модель, тоже полутора оборотов трубки, общая длина которой составляла 405 сантиметров (12 футов) при диаметре корпуса 72 сантиметра — почти вдвое больше инструмента, который мы зовем валторной. Отныне и до нашего времени тромп получила строй D.

 

Тромп «Дофин» in D трех с половиной оборотов ствола
Тромп «Дофин» in D трех с половиной оборотов ствола

Последнее детище Дампьера — тромп, созданная в 1729 году, и, по случаю рождения наследника Людовика XV названная «Дофин». Эта модель была еще длиннее — 450 сантиметров (почти 14 футов)! Но она не была больше, потому что трубка ее свернута в три с половиной оборота, а диаметр корпуса составил лишь 54 см. Зато она звучала мягко и певуче, оставшись в употреблении до XIX столетия. 

Фут — английское слово, обозначавшее размер ступни. Во французском языке этот термин  — pied (буквально — «ступня») мог обзначать различную длину: «королевский pied» времен Людовика XIV — чуть больше 35 см.

О тромп никогда не говорили «играть», только «трубить» или «сигналить» (sonner). Маркиз Дампьер как обер-егермейстер Людовика XV командовал охотничьими экипажами Льва и Лани, но остался в памяти потомков виртуозным музыкантом, который «трубил» в оркестре и соло, даже музицировал перед королем. Никакой концертный репертуар его неизвестен, да и существовал ли он вообще? Французская национальная библиотека сохранила множество охотничьих сигналов, приветственных фанфар, их сочинял даже король. Музыка Дампьера впервые была собрана королевским библиотекарем Филидором в 1705 году под названием «Все сигналы тромп для охоты», но  никаких иных пьес, кажется, не было.

В 1734 году напечатан поэтический трактат Жана Сере де Рье «Дары детей Латоны», во второй части которого — «Диана» — автор повествует о «благородном искусстве охоты на оленя» и приводит немало охотничьих сигналов, включая сочинения Дампьера. Этот труд запечатлел музыкальные традиции королевских охот первой трети XVIII столетия, где тромп была непременным и излюбленным атрибутом.

Охотничьи и приветственные фанфары играли и ансамблем, чаще из трех, но иногда из четырех и более исполнителей. Сохранившиеся ноты показывают, что в ту пору на тромп использовали лишь 4 — 6 натуральных звуков между 4 и 12 обертонами.

Можно ли рассматривать охотничьи фанфары как музыку, тем более — серьезную? По нынешним временам — вряд ли, но в XVII — XVIII их оценивали именно так, ведь охота составляла значительную и важную часть повседневной жизни дворянства, а ее музыкальное сопровождение почиталось искусством достойным и изысканным. Тромп звучала на пирушках после удачной охоты, в охотничьих ариях и дивертисментах, упоминалась в пьесах и стихотворных поэмах. Однако ее использование никогда не выходило за рамки стиля охотничьих фанфар, пусть и разнообразных, но построенных лишь на звуках мажорного трезвучия. И эта традиция явно всех устраивала.

Историки охоты во Франции утверждают, что модель «Дофин» существовала вплоть до 1830-х годов, хотя к тому времени к ней устойчиво пристало название «Дампьер». Одновременно, в 1818 году, построена еще одна модель тромп, названная «Орлеанской» по имени герцога Луи-Филиппа Орлеанского. Усовершенствованная в некоторых деталях мастером Перине в 1855 году, «Орлеанская» тромп осталась излюбленным и широко распространенным инструментом да наших дней. У нее три с половиной оборота при длине ствола 454,5 сантиметров. 

Современный ансамбль любителей тромп
Современный ансамбль любителей тромп

Важно отметить, что Орлеанская модель, будучи 14-футовым инструментом, приспособлена к альтово-теноровой тесситуре, как и большинство современных ей валторн, тогда как ранняя тромп Дампьера —  сопраново-альтовая.

Десятки обществ любителей тромп де шас действуют в наши дни, создана Международная федерация тромпистов, проводятся праздники и фестивали. Читатель без труда может ознакомиться не только с их деятельностью, но и со звучанием инструментов, набрав в Интернете «trompe de chasse». Сообщества тромпистов свято хранят старые традиции, и потому манера их игры позволяет уверенно и ясно различить звучание тромп и валторны. Вряд ли стоит описывать словами звучание малознакомого инструмента, можно лишь констатировать: оно совсем иное.

Чтобы увидеть этот инструмент, совсем необязательно ехать за моря и океаны. В Петербургском музее музыкальных инструментов в центре экспозиции медных духовых разместилась замечательная trompe de chasse, хотя хранители, похоже, об этом не догадываются…

Тромп де шас в коллекции Санкт-Петербургского музея
Тромп де шас в коллекции Санкт-Петербургского музея

Все сказанное выше вовсе не означает, что старинные валторну и тромп можно всегда различить по внешнему виду. Есть настолько схожие старинные модели, что и опытные валторнисты затрудняются в их классификации. К тому же помимо описанных существовали и малые восьмиоборотные тромп (очень похожие на «баховскую трубу» Готфрида Райхе), и средние (удивительно напоминающие «гайдновскую» валторну), и большие, так что время находок и сюрпризов еще не ушло. И здесь хорошо бы определить, как нам называть эту тромп де шас, чтобы не путать ее с архаичной валторной — кор де шас: охотничьей трубой, рогом, или еще как-нибудь? В итоге это покажет лишь время. Может быть, слово «тромп» со временем утвердится в русском языке так же, как это было с незнакомыми словами «бассетгорн», «сузафон», «эуфониум», «гекельфон»… Но было бы опрометчиво именовать ее трубой. Во всяком случае, профессионалы вполне могут настаивать на том, что всякий инструмент кольцеобразной формы принадлежит к семейству валторн, а всякий вытянутый в длину, хоть и овальный, — к семейству труб. Иначе не избежать путаницы, свойственной детям (но иногда, скажем по секрету, и некоторым ученым), именующим тромбон большой трубой, а тубу — очень большой трубой. Не менее интересно и то, что мы не можем с уверенностью утверждать, игралась ли та или иная партия в начале XVIII века на тромп или на валторне in D.


  1. Арнонкур Н. Мои современники Бах, Моцарт, Монтеверди. М., 2005, с. 76. [обратно]

Страницы: 1 2

Один комментарий на “Валторна: были и небылицы”

Виталий 10 февраля 2010 в 14:36

Очень хорошая и грамотная статья.Техника Кларино,это действительно большая проблема,даже не из за консерватизма музыкантов,проблема скорее в редкости исполнения данных произведений,а это расслабляет музыкантов и дает им уверенность в ненужности владения этой техникой.На самом деле,для этого нужен только специальный мундштук и валторна с Hoch(F/Es)кроном.Другой вариант,если эту музыку приходится исполнять часто,то фирма Finke выпускает отличные инструменты для исполнения барочной музыки.Подводя итог выше изложенному,могу сказать,что проблема школы кларино зависит больше от финансового положения музыканта и желания решить эту проблему.

Откликнуться