Внимание! Портал Московской консерватории «Российский музыкант 2.0» закрыт 31 августа 2009 года в связи с расформированием Научного отдела по работе с интернет-сайтом. Это архивная копия (15 сентября 2008 года — 31 августа 2009 года).

(Продуктовая) тележка библиотеки

20 октября 2008 / День за днем

Продуктовая тележка библиотеки
Пытался положить в тележку продукты вместо книг и нот: Иван Старостин

Эта фотография на Яндекс.Фотках

14 комментариев на “(Продуктовая) тележка библиотеки”

Arnold 20 октября 2008 в 14:06

Хочу рассказать о том что в библиотеке МГК им.Чайковского уже давно творится полный безпредел. Мало того, что людям “со стороны” нельзя взятьноты даже на ксерокс. Даже студентам выдают очень немногое. Примечательный случай был с новыми правилами по выдачи нот. Некоторые ноты просто не дают если автортак сказать не достаточно давно умер (50 лет по моему). Так вот допустим Вайнберга взять нельзя. А Шостаковича можно???? Вообщем полный абсурд.
На днях я туда защёл, и через знакомого студента пытался взять пару пьесок Хауто-Ахо. Так меня отправили сна “осведетельствование”. Можно ли копировать эти ноты или нет. Я позабивался, когда тётушка начала рыться в справочнике 70х годов и искать эту мудрёную фамилию.
Так вот, эти ноты нельзя ни взять ни отпечатать. И это не еденичный случай. А не студенту вообще там делать нечего. В любой библиотеке мира можно получить доступ к большинству материалов. Я сам не раз копировал ноты в Милане и Вене.
Так для чего же Сергей Иванович Танеев собирал и преумножал библиотеку. Для кого???? Что бы пришли к власти вредители и простите просто уроды. Как можно так поступать с культурным достоянием нашей родины. Не говоря о том , что многое из этой бесченной коллекции продано и рабазарено.

Ответ (Владимир Громадин):

(при всем понимании такой позиции) все-таки на ноты действительно существуют авторские права, а Милан-Вена — это другие страны с другими законами. У нас вот allofmp3.com до последнего времени был легален, а там он стоял вне закона, и что с того?…

Другое дело, что в стремлении следовать букве копирайта могут перегнуть палку :) (Хауто-Ахо играют на конкурсах, следовательно, все же ноты как-то достают…) Однако и в библиотеке конгресса в Штатах очень многое дадут скопировать только под определенными обязательствами (которые в России по определению не соблюдают).

NB Да и дополнительный (но действительно весьма существенный) повод не давать ноты на ксерокс озвучен в комментарии Natalie ниже…

При этом я лично стою за полностью свободное распространение нот и книг :)

Natalie 20 октября 2008 в 16:47

С одной стороны, можно понять библиотеку: культура обращения с нотами есть далеко не у каждого студента… и многое просто возвращается на полку “с изъятиями”.
Но, с другой стороны, пора уже выходить на нормальный европейский уровень, когда стоит ксерокс и за деньги, по карточке, студент сам себе делает ксерокс тех материалов, которые нужны… Скажете, не смогут студенты с ними обращаться?
Вот в общаге долго не ставили автоматические стиральные машинки, дескать, сломают все. а теперь вот студенты стирают, и радуются. пора уже налаживать и нормальные отношения студентов с фондом библиотеки.
я уже не говорю о том, что многое “списано” и лежит неизвестно где. а для теоретиков, тех, кто занимается научной деятельностью, это чревато…
вот и в Ленинке нотный отдел закрыт. Люди, в где ноты-то брать?!!
уважаемые сотрудники библиотеки!налаживайте отношения сос студентами! вот

Ответ (Иван Старостин):

Друзья мои!!! То, что в студентах рождается дух дискуссии это прекрасно само по себе! Однако, фото делалось вовсе не для этого. Это лишь краткий забавный момент из жизни. А ежели есть жажда дискуссии - почему бы не написать статью на эту тему, например?

Ответ (Владимир Громадин):

(вспомнив ноты, которые я недавно ксерокопировал) иногда бывает такая обложка, что не испортив переплет, не скопируешь :) (хотя это скорее говорит о некачественном переплете…)

попытаемся донести до библиотеки :)

Ответ (Надежда):

Да здравствует технический прогресс и copyleft. Специально купила себе фотоаппаратик с режимом съемки документов (пожалуй это едиственное, чем эта мыльница может гордиться и в чем она даст фору многим другим). И никаких проблем с переплетом, техническим обслуживанием и т.п. А вот то, что половина нот действительно непонятно в каких закромах родины лежит, это действительно огорчает безмерно.

Ответ (Владимир Громадин):

ну фотоаппарат у меня вполне всегда есть, в том числе рабочий :) но — действительно существуют ноты, которые эффективнее сканировать, а сфотографировать их можно только вместе с рукой посередине, иначе закроются за доли секунды :)

Ответ (Анастасия):

Насколько знаю, такой ксерокс, за денежку студентов, поставили, например, в Мерзляковке. А не так как у нас - абонемент-бухгалтерия-касса-ксерокс….

Ответ (Nathalie):

во-во, давно пора. а то эта схема: абонемент-бухгалтерия - касса-ксерокс, помноженная на количество времени, потраченное в очередях, выливается в какие-то совершенно неприемлимые физически-морально-временные затраты:((( просто безобразие какое-то. каменный век.
товарищи сотрудники сайта, а можно эту дискуссию довести до сведения консерваторского начальства, можно прямо распечатать - и ректору на стол?:)))
а фотоаппарат… ну в таких условиях - просто спасение. и не в руке дело. не сканирование/копирование оно по определению лучше…
даешь реформу??!!:)))

Ответ (Владимир Громадин):

вот-вот, я именно из-за необходимости оплатить какую-то копеечную сумму в бухгалтерии в свое время не стал продлять читательский билет :))

в одной статье подобная проблема уже обсуждалась :) вот тут :) (ближе к концу + комментарии). больше студенческой активности — и все будет :) а мы можем на что-либо влиять только в меру имеющегося у нас времени и сил :) это, к сожалению, ресурс ограниченный и слабовозобновляемый(((

Ответ (Надежда):

Ну о заинтересованности студентов и безумии абонимент-бухалтерия-касса-ксерокся могу сказать, что затраты на устроение реформы “снизу” уйдет такая прорва времени…
что лично мне проще
а) пойти, взять в читалке и скопировать оттуда; б) отловить первого попавшегося преподавателя и попросить помочь; в) найти в бескрайних просторах интернета (на “попсу” и клавиры опер - работает); г) забить, если предыдущие пункты не дали результата.
Хотя если найдется кто-то, кто будет всем этим заниматься, бегать-прыгать и кричать, то я с удовольствием поддержу этого человека. А самой организовывать массовку - увольте.
(Хм… А может флешмоберов привлечь?)

Ответ (Владимир Громадин):

вот в это и упирается :) все рады идее, все твердят, что «вот мы тоже всегда хотели вот так», но делать основную работу никто обычно не хочет :)) (типичным примером служит собственно «Российский музыкант 2.0» и сетевой лейбл fragilité :) )

на худой конец можно было бы целенаправленно выкладывать откопированные ноты в интернет, ведь каждый год студенты копируют процентов на 80 одно и то же :) экономили бы кучу времени :)

Ответ (Надежда):

А почему бы и нет, создать на mosconsv.ru раздел “в помощь начинающему студенту” :). С удовольствием отдам все, что имею в электронном виде. Даже с примечаниями (хи-хи). Правда до фотоаппарата оно все в бумажном виде :( :)

А по поводу идей и их (не)реализации, это значит, что никому оно и не нужно на самом деле. Потому что, когда мне что-то надо, то я всем своим видом выражаю, каждым жестом, действиями и словами, всем и каждому донося до сознания это НАДО. Как правило, работает.
Иногда, наоборот, кто-то доносит до меня свое НАДО. А все эти “разговоры в пользу бедных” - называются “а вот было бы неплохо…”

Ответ (Владимир Громадин):

раздел на сайте консерватории — это тогда уже не студенты, а мы будем организовывать ;-) Но — мы как организация не можем создавать нелегального архива :) для частных людей это проще. то есть должен кто-то устраивать для частного некоммерческого использования (что, в общем, несложно и недорого), чтобы не подпадать сразу под статью…

Вывод: всех на самом деле устраивает текущая ситуация в читальном зале и библиотеке :) или, по крайней мере, не сильно мешает, иначе бы что-то делали :) Библиотеке — посетители, производителям фотоаппаратов — покупатели, бумажным фабрикам — прибыль :D

Откликнуться