Друзья ли нам композиторы-электронщики?
15 октября 2008 / Переводы, Трибуна
Композиторам электроакустической музыки предстоит пройти еще долгий путь, прежде чем они подружатся с аудиторией и исполнителями (и это говорит композитор, довольно успешно работающий в этой сфере). На прошлой неделе я читал лекции на втором курсе музыкального колледжа, и что вы думаете? Только двое из второкурсников знали какую-нибудь электроакустическую музыку, из них один был композитором, другой недавно услышал мой Восточный Пик (Eastern Pinnacle) для кларнета и CD. Еще более удивительно: они только что прошли блок электроакустической музыки в рамках курса музыкальной истории/литературы.
Очевидно, что если учащиеся музыкального колледжа затрудняются назвать хотя бы одну пьесу, это говорит об оторванности музыки от аудитории. Исключительный случай — Кронос квартет, который преодолевает разрыв, исполняя такие современные сочинения, как The Cusp of Magic Терри Райли и Requiem for a Dream Клинта Мэнселла.
Публика также не любит покупать записи электроакустической музыки, особенно ранней. Это станет очевидным после просмотра отчетов по продажам. В библиотеке «Амазона» лишь 82 результата в поиске на слово «electroacoustic». Из них только половина — «классика».
Композиторы должны понимать, что исполнители, как правило, не обучены для работы с электроникой. Кажется, найти способ простой координации между исполнителем и электроникой — это самая трудная задача для композитора-электронщика. Например, недавно прошла премьера электроакустической пьесы маститого автора, и она потребовала много дополнительных репетиций из-за не предполагавшейся сложности координации с записанной фонограммой, несмотря на то, что одним из двух исполнителей на сцене был сам композитор. Пьеса — невероятно интересное погружение в разные темперации и в тембр, но я могу только мечтать о том, насколько меньше работы потребовалось бы при удобной координации.
Очевидно, что сейчас уже нет необходимости в таких громоздких изобретениях, как Sequential Resonation Machine. На мой взгляд, для композиторов тогда уж лучше было бы «поднажать» на профессионализм в сфере уже устоявшихся инструментов, вроде терменвокса.
Однако со стороны этих композиторов видны и попытки подружиться. Например, недавно вышла книга «Жизнь звуковых идей», о жизни Лео Беранека, одного из пионеров электроакустики. Классическим композиторам также не повредит, если они начнут учиться у таких музыкантов, как джазовый гитарист Эллиотт Шарп, — его умению использовать электронику в уже работающей среде. Но в то время, пока композиторы вроде Пола Руди будут продолжать выигрывать такие награды за свои электроакустические пьесы, как премия Гуггенхайма, я думаю, мы можем надеяться в один прекрасный день обзавестись новыми друзьями и просто позабавиться вместе.
Статья слегка, поверхностно, но все же затрагивает довольно серьезную проблему отсутствия, во-первых, привычки исполнения музыки для живых инструментов и электроники, во-вторых, стремления со стороны композиторов как-то упростить это взаимодействие. И слегка саркастическое пожелание отправиться всем играть на терменвоксе, у которого есть — что действительно важно — исполнители и на котором вообще можно играть человечески понятным способом — это не пожелание бросить электронную музыку (достаточно послушать музыку самого Б. Уильямса), но просто стремление сохранить традиционное отношение к исполнительству. Чтобы музыку можно было исполнять, а не просто нажимать на нужные кнопки
Ради приближения электроакустической музыки к аудитории Хотя и ситуация Б. Вильямса — не универсальна… По крайней мере, есть и другие варианты
Бенджамин Уильямс
Статья опубликована на блоге Music in Trains 24 мая 2008 года
Перевод с английского — Владимир Громадин
Ответ (Владимир Громадин):
октября 18, 2008, 08:40
Вильямс из Штатов, Огайо… Я тоже думал, что лучше, ан нет
Компьютер будет заботиться только когда в него встроят искусственный интеллект или когда хотя бы угроза зависания уйдет
Не всегда от неумения. Например, мои фонограммы (чаще всего у меня фонограмма+какая-то live electronics+живой инструмент) просто нереально (по крайней мере, сейчас) сделать вживую. Это совсем другой уровень сложности и проработанности фактуры. Не всегда нужна изменяющаяся ткань, часто нужно что-то неизменное, но продуманное. Вдобавок не на все хватает мощности процессора.
Хотя иногда публика после концерта говорила о «большом количестве pre-recorded материала», но либо для исполнения потребуется штук 8-10 компьютеров, столько же людей и куча репетиций, либо один компьютер это сыграет. А вот как раз синхронизацию с исполнителем я всегда делаю максимально простой. Где-то «ловит» электронная партия, ва где-то фортепиано алеаторически состыкуется с электроникой…
Ответ (Михаил Пучков):
октября 24, 2008, 20:23
В любую фонограмму можно вставить триггеры, реагирующие либо на нажатие кнопки, либо на те или иные ноты в партии солиста. Речь не идёт о полностью live, лишь о том, чтобы источником синхронизации был дирижёр, а не компьютер. Компьютер лишь один из инструментов, он не должен подавлять собою живых, а то получим ситуацию из фильма “Терминатор”.
Впрочем, у тебя-то фонограммы вполне чётко устроены ритмически. Но весьма часто фонограмма - это некая аморфная масса, подстроиться под которую практически нереально. Подобное было, например, когда Студия новой музыки репетировала сочинение Тристана Мюрая. Из колонок раздавалось некое непонятно что, а музыканты должны были умудриться играть с этим чем-то синхронно. Естественно, ничего не получалось.
Ответ (Владимир Громадин):
октября 24, 2008, 20:52
у меня есть и размытые по ритму, только там алеаторика в сочетании живого инструмента и электроники я не садист
когда там совсем нечто странное звучит, но при этом prerecorded, то обычно просто подают метроном в наушники дирижеру, и дело с концом
а так — ну вполне можно синхронизировать темп фонограммы со взмахами дирижерской палочки, минимум двумя-тремя способами… Только тогда придется либо мириться с не очень качественным real-time time-stretching для аудио, либо использовать только MIDI…
Ответ (Михаил Пучков):
октября 24, 2008, 21:08
ай, не туда комментарий написал… http://gromadin.com/rmusician/archives/1358#comment-242