Лабиринты души
20 февраля 2008 / Рецензии
Уже несколько лет в залах Московской консерватории звучит последнее сочинение Н. Н. Сидельникова «Лабиринты» — роман-симфония для фортепиано соло в пяти фресках по мотивам древнегреческих мифов о Тесее. Этот древнегреческий герой совершил множество подвигов, но здесь наибольший смысловой акцент сделан на мифе о победе Тесея над Минотавром в Критском лабиринте и спасении с помощью нити Ариадны. Однако Сидельников в конце этого монументального творения меняет содержание мифа. Последняя часть — это траурный марш, в то время как в мифе герой возвращается живым и невредимым.
«Лабиринты» на суд публики представляет единственный на сегодняшний день исполнитель данного сочинения — Иван Соколов. Он ученик композитора, поэтому его глубокое проникновение в суть такого необыкновенного произведения неслучайно. И. Соколов — очень многогранная фигура в московском музыкальном мире. Он пианист, композитор, исследователь, лектор. Каждый его концерт — это культурное событие.
В контексте творчества Сидельникова «Лабиринтам» должно быть отведено особое место. Известно, что на протяжении всей творческой деятельности композитор отдавал предпочтение хоровой музыке, а «Лабиринты» не просто инструментальное сочинение, а гигантская фортепианная фантазия. Исполнитель, обращающийся к произведению, будет иметь дело с фортепианной партитурой. Все сочинение записано автором преимущественно на 3-х, иногда 4-х строчках. «Лабиринты» длятся 80 минут без перерыва, что тоже достаточно трудно выдержать как исполнителю, так и слушателю. Поэтому до сих пор это произведение одного солиста.
Мастерство пианиста-Соколова огромно, и, конечно, он способен донести многогранный смысл сочинения. Более того, композитор в личных беседах посвятил его в свой индивидуальный замысел. Каждый концерт, в котором исполняются «Лабиринты», предваряется подробным рассказом исполнителя о произведении, что значительно помогает восприятию.
Интерпретация И. Соколова поражает своей цельностью и насыщенностью. Сам пианист в одном из своих устных выступлений говорит об оркестровой трактовке рояля. В этой фортепианной симфонии слушатель имеет возможность убедиться в том, насколько ярко и красочно может звучать привычный для каждого инструмент. В своем исполнении «Лабиринтов» пианист демонстрирует просто-таки оркестровую мощь.
Основные жанры этого сочинения — миф, роман и симфония — наделяются композитором чертами, ранее им не присущими. Они взаимопроникают друг в друга: миф становится похожим на роман, а роман — на миф. В этом итоговом для своего творчества сочинении Сидельников прибегает к многочисленным аллюзиям и символическим деталям. Например, лейтмотив Судьбы имеет ритм начальной темы 5 симфонии Бетховена, а в пятой фреске (Последний путь в царство теней) мы можем «встретить» Дебюсси (цитата из прелюдии «Шаги на снегу»), Малера (аллюзия на траурный марш из его I симфонии). Сам исполнитель старается передать в этих темах их первоначальное звучание. Безусловно, в «Лабиринтах» Сидельников стремился к небывалому синтезу основных вех развития искусства. Здесь все служит воплощению замысла композитора: в лабиринте человек встречается с самим собой.
Наталья Берлизова,
cтудентка IV курcа
Опубликовано в «Трибуне молодого журналиста», февраль 2008