Внимание! Портал Московской консерватории «Российский музыкант 2.0» закрыт 31 августа 2009 года в связи с расформированием Научного отдела по работе с интернет-сайтом. Это архивная копия (15 сентября 2008 года — 31 августа 2009 года).

Диалоги за сценой //

4 мая 2009 / Фестивали

С 25 декабря по 29 марта в Москве прошел молодежный фестиваль «К 110-летию со дня рождения Франсиса Пуленка». Идея этого проекта объединила талантливых молодых музыкантов, которые продемонстрировали высокий профессионализм, расширили концертный репертуар Москвы и сделали ряд «музыкальных открытий», позволяющих говорить о глубоком постижении творческого наследия Пуленка и о качественно новом уровне исполнения его сочинений. Вашему вниманию мы предлагаем беседы с некоторыми его участниками.


Святослав Голубенко

Идея проведения фестиваля принадлежит аспирантке Московской консерватории, пианистке Елене Тарасовой, соорганизаторами стали выпускник консерватории Святослав Голубенко и студентка V курса историко-теоретического факультета, лауреат конкурсов музыковедческих работ Наталия Ренёва, в жизни которой этот организационный опыт — первый. Среди основных профессиональных интересов Наталии — ладовые теории Античности и Средневековья, клавесинная музыка XVII — XVIII веков, современная французская музыка. В рамках проекта она проявила себя и как музыковед, составляя аннотации к программам, и как исполнитель (Наталия занимается в классе клавесина у доцента Т. А. Зенаишвили), выступив в программе проекта «Диалог инструментов. Четыре века французской музыки» вместе с Е. Кривицкой.

Наталия, что значит этот проект в Вашей жизни?

Наталия Ренева и Елена Тарасова
Лично для меня проект стал дверью в более «широкий» мир, чем тот, в котором я жила до сих пор. Он позволил узнать, каким законам подчиняется современная общественно-музыкальная жизнь, какие запросы у столичной публики и какой ее процент заинтересован в «большом искусстве». Фестиваль заставил меня еще раз задуматься о том, какое место в современной жизни отводится нам, профессиональным музыкантам, готовым и желающим делиться с другими своим прекрасным искусством. Я гораздо яснее, чем раньше, поняла, что наше ремесло, как было, так и остается самопожертвованием во имя целей, понятных и значимых далеко не для всех.
Что нужно знать о Пуленке, чтобы проникнуться его музыкой?
Ничего. Музыка, как и любая другая сфера проявления прекрасного, не требует ничего, кроме незначительного внимания. Этого будет достаточно для того, чтобы влюбиться в это прекрасное, либо понять, что для Вас прекрасное — это что-то другое в каком-то другом месте. Просто музыка Пуленка обладает скрытым обаянием, которое способно быстрее, чем что-либо иное, проникнуть Вам в душу и согреть ее своим теплом. По сравнению с этим все остальное — уже второстепенно.
На Ваш взгляд, этот проект актуален?
Да, думаю, что проект актуален, поскольку сейчас уже без сомнения можно говорить о том, что сердца московской публики музыке Пуленка растопить удалось. Об этом говорит и то, что за два месяца фестиваль обрел «свою» публику, и те отзывы, которые нам довелось от нее услышать.

Открытие фестиваля всегда становится праздником. Особую роль в его подготовке сыграл дирижер Вячеслав Валеев — выпускник класса профессора, Народного артиста СССР Г. Н. Рождественского, лауреат многочисленных международных конкурсов. Окончив консерваторию, Вячеслав принял приглашение в качестве главного дирижера в пять оркестров и оперную труппу. Сейчас его гастроли проходят в Норвегии, Италии, Болгарии, Германии, Литве, Украине и Турции.

В. Валеев
Дирижер Вячеслав Валеев

Вячеслав, известно, что «эскизов» программы открытия фестиваля было несколько. Почему Вы выбрали именно этот вариант?
Концерт-монография очень опасен. Публика либо мирно засыпает до конца концерта, либо раздраженно удаляется после первого отделения. Чтобы не усыпить первых — выбираем самые разнохарактерные произведения Пуленка. Чтобы не дать повода второй половине — делаем концерт в одном отделении. Ставим для затравки "Утреннюю серенаду" (Aubade, хореографический концерт для фортепиано и 18 инструментов)- небольшой контрастный опус на античный сюжет с весьма прихотливой мелодикой и полным отсутствием скрипок в составе. Публика удивлена и заинтригована. Вторым номером идет концерт cis-moll. Музыка высшей пробы, достигающая в кульминации размаха и трагизма «Кармелиток»! Какие гармонии, какие переходы тем из оркестра к солисту и обратно, какая инструментовка! Это блюдо для истинных гурманов! И на финал — яркий, зажигательный концерт для двух фортепиано, после которого надолго остается ощущение события незаурядного.
С какими сложностями в работе пришлось встретиться?
Основной сложностью стал поиск и обретения стиля Пуленка. Нужно было почувствовать аромат другой культуры и дать возможность публике вдохнуть его. Я искренне счастлив, что моими партнерами стали Елена Тарасова и Рустем Кудояров. С ними работалось легко и непринужденно. Вопросы технологические перед ними просто не стояли, и мы посвятили себя лишь поиску своей органики и естественности в музыке Пуленка. На концерте я ощущал полную гармонию с солистами и оркестром. На краткий миг я увидел себя, солистов и оркестр со стороны и был приятно порадован мыслью, что вот это — плод моих рук и рук моих коллег, и я был счастлив!

Пианисты Алексей Кудряшов и Карина Магакян говорят о наследии Пуленка с воодушевлением. Участие в этом проекте стало для них увлекательным временем познания.


Алексей Кудряшов

А. Кудряшов: До фестиваля я знал мало музыки Пуленка, но те произведения, которые я знал, запали мне в душу. Мне было очень интересно шире познакомиться с творчеством этого композитора. Его музыка привлекательна красочностью, непосредственностью, обаянием. Мне очень нравится контраст настроений, который можно проследить не только в его творчестве в целом, но и в пределах одного произведения. Помню, с каким наслаждением разучивал и репетировал произведения Пуленка. Большое впечатление на меня произвели вокальные циклы, «Негритянская рапсодия», скрипичная, флейтовая сонаты… Фестиваль стал для меня настоящим открытием.

Алексей — лауреат международных конкурсов, стипендиат фонда имени М. Ростроповича. Обучается в классе профессора, Народного артиста РСФСР А. А. Наседкина, классе концертмейстерского искусства куратора фестиваля, профессора, Заслуженной артистки России М. И. Кравченко, классе камерного ансамбля профессора, Народного артиста России А. И. Рудина. Увлекается разными стилями и направлениями, однако особенно близки ему русские композиторы — Рахманинов, Скрябин. Карина — студентка класса профессора, Заслуженного артиста России П. Т. Нерсесьяна, класса концертмейстерского искусства профессора М. И. Кравченко. Лауреат различных конкурсов; активно концертирует в городах Италии, Америки, Польши, России.


Карина Магакян

К. Магакян: Мне предложили исполнить вокальный цикл Пуленка «Прохлада и жар» с прекрасным баритоном Игорем Ереминым. Спустя какое-то время, Елена Тарасова мне сказала: «Не хотите ли Вы сыграть сонату для скрипки и фортепиано? У Вас будет замечательный скрипач Илья Гайсин!». До этого фестиваля с музыкой Пуленка я была знакома очень мало. С первого же проигрывания я почувствовала ее особую красоту. Эмоциональная сфера музыки Пуленка мне очень близка, играть её очень приятно! Мелодии очень певучие, упоительные! Яркий тематизм, я бы даже сказала «сладкая» гармония,… Мы старались донести до слушателей смысл и красоту этой музыки, и сам процесс подготовки, поиска, сомнений, озарений — всё это оставило самые прекрасные впечатления!

Вокальный цикл «Прохлада и жар» — не единственное сочинение Пуленка, прозвучавшее в исполнении Игоря Ерёмина. В тот же вечер он предстал перед публикой в составе ансамбля «Негритянской рапсодии», а на закрытии фестиваля в Малом зале консерватории успешно солировал в сопровождении ансамбля под управлением Вячеслава Валеева в одном из самых любимых композитором сочинений — Светской кантате «Бал-маскарад». Игорь учится в классе профессора, Народного артиста России А. А. Лошака; является лауреатом конкурса им. А.Пирогова (1 премия), участником XIII конкурса имени Чайковского. В Оперной студии при консерватории Игорь исполняет партию Онегина в опере Чайковского «Евгений Онегин» и партию Марчелло в опере Пуччини «Богема».

Организаторы фестиваля отмечают важность участия в этом проекта сложившихся опытных музыкантов, к числу которых относится солистка Московского музыкального камерного театра под руководством Б. Покровского, лауреат международных конкурсов Ксения Одинцова (сопрано). В ее исполнении в программах фестиваля превосходно прозвучали четыре вокальных цикла Франсиса Пуленка — «Метаморфозы» и «Два стихотворения Луи Арагона» в дуэте с А. Кудряшовым, а также ранние опусы композитора — «Кокарды» и «Бестиарий, или Кортеж Орфея» в сопровождении ансамбля.

В. Валеев
Ксения Одинцова

К. Одинцова: Мне очень нравится исполнять западнoевропейскую музыку. В моем репертуаре часто звучат К.Дебюсси, Р.Штраус, Й.Маркс, Г.Вольф, Э. Шоссон… Будучи студенткой Академии имени Гнесиных, мне доводилось исполнять некоторые романсы Франсиса Пуленка. Я с большим удовольствием согласилась принять участие в фестивале, и была рада исполнить музыку, о которой давно мечтала. Для меня Пуленк — прозаик и экспрессионист, меланхолик и холерик, мечтатель и выдумщик, и это только некоторые его качества. Он является для меня вдохновителем моих идей. Надеюсь, и в дальнейшем «быть в содружестве» c этим замечательным композитором.
На вопрос о репертуарных предпочтениях вне фестиваля гобоист Виталий Назаров улыбнулся:

Виталий Назаров

«Репертуарные предпочтения гобоиста — вещь практически мифическая. Гобойный репертуар, в отличие от фортепианного или скрипичного, не блещет большим количеством «жемчужных хитов». Более того, сольные сочинения великих композиторов для гобоя можно буквально пересчитать по пальцам…», однако отметил: «Больше всего мне нравится играть ту музыку, которая способна затронуть сердце слушателя. Кстати, Франсис Пуленк безусловно относится к композиторам, писавшим именно такую музыку — душевную, мелодичную, настоящую».

Виталий — лауреат множества конкурсов, лауреат премии European Foundation for Culture, артист Российского национального оркестра, организатор и солист ансамбля «RNO Camerata», концертирующий солист.

Виталий, почему Вы согласились участвовать в этом проекте?
Прежде всего потому, что очень люблю музыку Пуленка. А его соната для гобоя по праву считается одним из тех произведений, без которых сегодня невозможно представить гобойный репертуар. Кроме того, на этом фестивале собралась отличная команда из замечательных музыкантов, и во главе этой команды стоят прекрасные организаторы, с которыми я давно знаком, и с которыми просто очень приятно общаться. А отметить 110-летие со дня рождения Пуленка проведением такого фестиваля — это просто отличная идея, которая пришла в голову замечательной пианистке Елене Тарасовой.

В течение десяти месяцев Елена существовала в непривычном для себя амплуа руководителя, в следующие два — сочетала «дебют» с привычной ролью исполнителя. Однако проект вышел за определенные организаторами рамки.

Елена, вместо двух месяцев фестиваль идет почти четыре, с дополнительными концертами. Как Вы решились на такой масштаб, и вообще, на сочетание руководства и исполнительства?
Есть замечательное высказывание Бернарда Шоу: «Все видят то, что есть и спрашивают «Почему?», а я представляю себе то, чего не было и спрашиваю: «Почему бы и нет?». Наверное, мое решение возникло так же, и продиктовано оно было творческим, исполнительским интересом, а не желанием руководства.
Наталия Ренёва в своем интервью сказала: «Наше ремесло — самопожертвование во имя целей, понятных и значимых далеко не для всех». Вы ощущаете то же самое?
Сложный вопрос… Мне кажется, любое «настоящее» действие — так же, как и чувство, не может быть без определенной доли самопожертвования. Эта доля всегда разная. Именно самопожертвование, наверное, и определяет его подлинность. Что касается профессии — мы подчас не отдаем себе отчет в том, зачем мы что-то делаем, во имя и ради чего. Есть желание, которое решает все. Желание творчества, поиска, познания чего-то нового, желание воплощения идеи и преодоления себя. Оно тебя ведет. И только потом ты понимаешь, зачем все это возникло в твоей жизни. Я рада, что проект состоялся и безгранично благодарна участникам за удивительное время Творчества.

Евгений Елагин
Материал опубликован в апрельском номере журнала «Музыкант»

Откликнуться