Диалоги за сценой
4 мая 2009 / Фестивали
С 25 декабря по 29 марта в Москве прошел молодежный фестиваль «К 110-летию со дня рождения Франсиса Пуленка». Идея этого проекта объединила талантливых молодых музыкантов, которые продемонстрировали высокий профессионализм, расширили концертный репертуар Москвы и сделали ряд «музыкальных открытий», позволяющих говорить о глубоком постижении творческого наследия Пуленка и о качественно новом уровне исполнения его сочинений. Вашему вниманию мы предлагаем беседы с некоторыми его участниками.
Святослав Голубенко
Идея проведения фестиваля принадлежит аспирантке Московской консерватории, пианистке Елене Тарасовой, соорганизаторами стали выпускник консерватории Святослав Голубенко и студентка V курса историко-теоретического факультета, лауреат конкурсов музыковедческих работ Наталия Ренёва, в жизни которой этот организационный опыт — первый. Среди основных профессиональных интересов Наталии — ладовые теории Античности и Средневековья, клавесинная музыка XVII — XVIII веков, современная французская музыка. В рамках проекта она проявила себя и как музыковед, составляя аннотации к программам, и как исполнитель (Наталия занимается в классе клавесина у доцента Т. А. Зенаишвили), выступив в программе проекта «Диалог инструментов. Четыре века французской музыки» вместе с Е. Кривицкой.
Наталия Ренева и Елена Тарасова
Открытие фестиваля всегда становится праздником. Особую роль в его подготовке сыграл дирижер Вячеслав Валеев — выпускник класса профессора, Народного артиста СССР Г. Н. Рождественского, лауреат многочисленных международных конкурсов. Окончив консерваторию, Вячеслав принял приглашение в качестве главного дирижера в пять оркестров и оперную труппу. Сейчас его гастроли проходят в Норвегии, Италии, Болгарии, Германии, Литве, Украине и Турции.
Дирижер Вячеслав Валеев
Пианисты Алексей Кудряшов и Карина Магакян говорят о наследии Пуленка с воодушевлением. Участие в этом проекте стало для них увлекательным временем познания.
Алексей Кудряшов
А. Кудряшов: До фестиваля я знал мало музыки Пуленка, но те произведения, которые я знал, запали мне в душу. Мне было очень интересно шире познакомиться с творчеством этого композитора. Его музыка привлекательна красочностью, непосредственностью, обаянием. Мне очень нравится контраст настроений, который можно проследить не только в его творчестве в целом, но и в пределах одного произведения. Помню, с каким наслаждением разучивал и репетировал произведения Пуленка. Большое впечатление на меня произвели вокальные циклы, «Негритянская рапсодия», скрипичная, флейтовая сонаты… Фестиваль стал для меня настоящим открытием.
Алексей — лауреат международных конкурсов, стипендиат фонда имени М. Ростроповича. Обучается в классе профессора, Народного артиста РСФСР А. А. Наседкина, классе концертмейстерского искусства куратора фестиваля, профессора, Заслуженной артистки России М. И. Кравченко, классе камерного ансамбля профессора, Народного артиста России А. И. Рудина. Увлекается разными стилями и направлениями, однако особенно близки ему русские композиторы — Рахманинов, Скрябин. Карина — студентка класса профессора, Заслуженного артиста России П. Т. Нерсесьяна, класса концертмейстерского искусства профессора М. И. Кравченко. Лауреат различных конкурсов; активно концертирует в городах Италии, Америки, Польши, России.
Карина Магакян
К. Магакян: Мне предложили исполнить вокальный цикл Пуленка «Прохлада и жар» с прекрасным баритоном Игорем Ереминым. Спустя какое-то время, Елена Тарасова мне сказала: «Не хотите ли Вы сыграть сонату для скрипки и фортепиано? У Вас будет замечательный скрипач Илья Гайсин!». До этого фестиваля с музыкой Пуленка я была знакома очень мало. С первого же проигрывания я почувствовала ее особую красоту. Эмоциональная сфера музыки Пуленка мне очень близка, играть её очень приятно! Мелодии очень певучие, упоительные! Яркий тематизм, я бы даже сказала «сладкая» гармония,… Мы старались донести до слушателей смысл и красоту этой музыки, и сам процесс подготовки, поиска, сомнений, озарений — всё это оставило самые прекрасные впечатления!
Вокальный цикл «Прохлада и жар» — не единственное сочинение Пуленка, прозвучавшее в исполнении Игоря Ерёмина. В тот же вечер он предстал перед публикой в составе ансамбля «Негритянской рапсодии», а на закрытии фестиваля в Малом зале консерватории успешно солировал в сопровождении ансамбля под управлением Вячеслава Валеева в одном из самых любимых композитором сочинений — Светской кантате «Бал-маскарад». Игорь учится в классе профессора, Народного артиста России А. А. Лошака; является лауреатом конкурса им. А.Пирогова (1 премия), участником XIII конкурса имени Чайковского. В Оперной студии при консерватории Игорь исполняет партию Онегина в опере Чайковского «Евгений Онегин» и партию Марчелло в опере Пуччини «Богема».
Организаторы фестиваля отмечают важность участия в этом проекта сложившихся опытных музыкантов, к числу которых относится солистка Московского музыкального камерного театра под руководством Б. Покровского, лауреат международных конкурсов Ксения Одинцова (сопрано). В ее исполнении в программах фестиваля превосходно прозвучали четыре вокальных цикла Франсиса Пуленка — «Метаморфозы» и «Два стихотворения Луи Арагона» в дуэте с А. Кудряшовым, а также ранние опусы композитора — «Кокарды» и «Бестиарий, или Кортеж Орфея» в сопровождении ансамбля.
Ксения Одинцова
Виталий Назаров
«Репертуарные предпочтения гобоиста — вещь практически мифическая. Гобойный репертуар, в отличие от фортепианного или скрипичного, не блещет большим количеством «жемчужных хитов». Более того, сольные сочинения великих композиторов для гобоя можно буквально пересчитать по пальцам…», однако отметил: «Больше всего мне нравится играть ту музыку, которая способна затронуть сердце слушателя. Кстати, Франсис Пуленк безусловно относится к композиторам, писавшим именно такую музыку — душевную, мелодичную, настоящую».
Виталий — лауреат множества конкурсов, лауреат премии European Foundation for Culture, артист Российского национального оркестра, организатор и солист ансамбля «RNO Camerata», концертирующий солист.
В течение десяти месяцев Елена существовала в непривычном для себя амплуа руководителя, в следующие два — сочетала «дебют» с привычной ролью исполнителя. Однако проект вышел за определенные организаторами рамки.
Евгений Елагин
Материал опубликован в апрельском номере журнала «Музыкант»