31 июля 2009 / Комментариев нет / Личности, Память
В Московской консерватории напротив входа в Малый зал есть мраморные доски, на которых золотыми буквами написаны имена выпускников, награжденных медалями. На одной из них, в составе XXXIV выпуска 1903 года, стоит имя обладательницы малой золотой медали Елизаветы Ворледж.
Глава первая
Ранние годы. Петербург
Договор об обучении Е. Е. Ворледжа кузнечному делу
Отец Елизаветы Георгиевны Ворледж, Егор Егорович Ворледж, родился в 1856 г. в Англии, в портовом городе Портсмуте в семье корабельного мастера. В возрасте 16 лет его отдали в подмастерья кузнецу, у которого он проучился 6 лет, став специалистом по ковке тонких легких и изящных подков для беговых лошадей. На родине устроиться на работу было трудно, и поэтому Егор Егорович решил поехать с одной английской фирмой в далекую Россию, где должна была открыться кузнечная мастерская. Незадолго до отъезда в Петербург Егор Егорович женился на восемнадцатилетней девушке из небогатой многодетной семьи. В молодости она была очаровательной женщиной: стройная, грациозная, с тонкими правильными чертами лица, синими глазами и благородными манерами настоящей знатной леди. Сара-Джейн была прекрасной женой, матерью и отличной хозяйкой. Сразу же после свадьбы Егор Егорович с молодой женой уехали в Россию.
Далее…
20 июля 2009 / Комментариев нет / Фоторепортажи
Фотографии в альбоме «Новоспасское» Московской консерватории на Яндекс.Фотках
Церковь в селе Новоспасское
Далее…
17 июля 2009 / Комментариев нет / Фоторепортажи
Фотографии в альбоме «г. Смоленск» Московской консерватории на Яндекс.Фотках
Центральный парк г. Смоленска с памятником М. И. Глинки
Далее…
16 июля 2009 / Один комментарий / Память
Известный проповедник, архиепископ Василий Родзянко, рассказывая о своей необыкновенной судьбе, заметил: «Слово «судьба» прочитывается как «суд Божий», «промысел Божий». Над всем и над всеми веет Высший промысел. Но среди «всех» есть и немногие, особо отмеченные Провидением. Судьбы их, по обычной человеческой мерке, нередко складываются трагически. Отчего? Может быть, для одних этот дар свыше непосилен, другим послан, как великое испытание; нам, обыкновенным, остается только гадать. Тем радостнее говорить о человеке, прожившем долгую жизнь в постоянном счастливом служении высокому дару. Признанной во всем мире «королевой арфы» была Вера Дулова.
По генеалогической таблице княжна Вера Георгиевна Дулова принадлежит к 32-му колену от Рюрика, князя Новгородского. Среди ее предков есть и трое канонизированных святых, и три героя 1812 года, и еще множество славных, благородных людей, бескорыстно послуживших России и на военном, и на ученом поприще, и на стезе искусства. Но не принадлежность к древнему роду сделала Веру Георгиевну «избранницей судьбы». Судьба вмешалась в само ее появление на свет.
Далее…
15 июля 2009 / Один комментарий / Фоторепортажи
С 2004 года в Московской консерватории была возрождена одна из традиций – участие студентов, аспирантов и педагогов Московской консерватории в ежегодной Вахте памяти в Смоленскую область по местам боев 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения, в которой летом и осенью 1941 года сражались многие консерваторцы. За эти годы сложился маршрут, включающий в себя посещение памятных знаков в г. Ельня, селах Уварово и Коробец.
Далее…
10 июля 2009 / Один комментарий / День за днем
Фотографировал Владимир Громадин.
Далее…