Пропуск в ХХ век
6 марта 2009 / Балет, Концерт, Юбилеи
По инициативе и с участием профессора А. Б. Любимова 27 декабря в Малом зале консерватории прошел вечер, посвященный 125-летию со дня рождения Антона фон Веберна (1883-1945). Любимов был первым в СССР исполнителем его фортепианных Вариаций ор. 27, и, вероятно, дата 27 декабря символически это отразила.
Сложный путь проделала музыка Веберна в музыкальной жизни России. Знакомили с его произведениями и Глен Гульд на знаменитой встрече в Малом зале (те же Вариации ор. 27), и Пьер Булез как дирижер — в Большом зале. Оказавшись «композитором для композиторов», он повлиял на творчество Э. Денисова, С. Губайдулиной, Р. Леденева, Д. Смирнова, Е. Фирсовой и некоторых более молодых авторов. А в большой концертной жизни занял довольно скромное место. Причем чаще других стали исполняться его ранние, доопусные сочинения, уравнявшись таким образом в правах с основными. В подобном ключе была выдержана и программа концерта.
Самые первые произведения Веберна — Две пьесы для виолончели и фортепиано — вошли в наш концертный обиход по инициативе В. Тонха. Композитор сам со страстью играл на виолончели, и эти пьесы 1899 года, вполне романтичные по стилистике, таковыми и преподнесли исполнители А. Загоринский и М. Дубов. С. Савенко давно полюбились ранние песни композитора, и она вместе с И. Соколовым представила три из них с добавлением атональной «новинки» — «Пробуждение из объятий глубокого сна» на слова Ст. Георге.
Прозвучали и ученические работы Веберна, выполненные под руководством Шенберга: Медленная часть для квартета и Фортепианный квинтет, сыгранные струнным квартетом «Студии новой музыки» с участием пианиста М. Дубова. Обе композиции тональны и хорошо показывают, что Шенберг действительно не учил собственному стилю. Но он прекрасно выработал владение крупной формой, полифоническим письмом и удивительными для Веберна длинными мелодиями. Если Медленная часть с успехом вошла в репертуар «Виртуозов Москвы», то Квинтет оказался в концерте редчайшим случаем.
Исполнение атональных Четырех пьес для скрипки и фортепиано ор. 7 и Шести багателей для струнного квартета ор. 9 (А. Тростянский, Д. Герман, И. Гофман, Р. Комачков) показалось некоторым экспериментом: они получились очень краткими, нелегко уловимыми для публики. Зато Пять песен на слова Ст. Георге ор. 3 и Четыре песни ор. 12 в исполнении С. Савенко с пианистом И. Соколовым были давно «впетыми» в ее голос и полны множества «мимозных» нюансов экспрессии.
А. Веберн 6 Багателей для струнного квартета op. 9, исполняет Lasalle Quartet (запись 1968 года). Видео сделано на основе картин Арнольда Шёнберга
Важно было включение в программу Пяти канонов для высокого сопрано, кларнета и бас-кларнета на латинские тексты ор. 16. В этом последнем атональном опусе Веберн сделал перелом к яркому скачковому стилю, в котором выдержал все дальнейшие, додекафонные вокальные произведения. Е. Кичигина, представившая публике много новой музыки, уверенно провела это нелегкое сочинение в ансамбле с кларнетистами В. Гончаровым и Д. Мусихиным.
Вошедшие в программу два додекафонных вокальных цикла для голоса и фортепиано на стихи Хильдегард Йоне — Три песни ор. 23 и Три песни ор. 25 — видные сочинения Веберна. В поэтессе Йоне композитор нашел глубоко родственную себе душу, особенно дорогую в обстановке их полной внутренней изоляции в фашистском государстве. Поразительна экстатическая лирика восторга, заключенная в широченных размахах мелодии этих песен, в их высоких нотах, требующая сильных колоратурных голосов. С. Савенко, давно знакомая с этими циклами, исполнила произведения в свойственном ей камерном стиле, насыщая их тончайшими оттенками. И. Соколов, не стремясь к тающему, исчезающему звуку, сделал фортепианную партию сочной и ясной.
А. Любимов остроумно поставил подряд «Детскую пьесу» и Вариации ор.27 для фортепиано: додекафонная «Детская пьеса» с ее намеренной наивностью корреспондировала с легким скерцозным характером второй части Вариаций. Сами же Вариации, до блеска отточенные Любимовым за десятки лет исполнения, были безукоризненно филигранны.
А. Веберн Вариации для фортепиано op. 27, исполняет Гленн Гульд
Достоинством концерта стал его финал — исполнение Квартета для скрипки, кларнета, тенор-саксофона и фортепиано ор. 22 С. Малышевым, О. Танцовым, А. Кравченко и М. Дубовым. Ансамблисты прекрасно донесли редкий бодрый настрой произведения, посвященного юбилею архитектора А. Лооса.
Веберновский концерт показал, что этот уникальный автор, ставший «пропуском в ХХ век», все еще остается проблемным: кто его знал мало, не успел всего расслышать, а кто много — достаточно отвык от его слушания…
Профессор В. Н. Холопова
Опубликовано в газете «Российский музыкант», февраль 2009