Личность Давида Ойстраха
23 октября 2008 / Личности
Личность Давида Ойстраха исключительна и уникальна во всех отношениях. Один из величайших скрипачей ХХ века, он был также великолепным дирижером, выступавшим с самыми прославленными оркестрами мира — и в то же время вел один из лучших в мире скрипичных классов в стенах Московской Консерватории, куда съезжались самые талантливые студенты как со всего Советского Союза, так и из-за рубежа.
Трудно словами описать все великолепие его игры на инструменте. Здесь и феноменальное качество интонации, обаяние звука, филигранное техническое мастерство, безупречность вкуса и стиля, абсолютно убедительные, логически выстроенные художественные концепции различных сочинений.
Он один из немногих людей, кто любил музыку в себе, а не себя в музыке. Исполнял он И. С. Баха или Л. ван Бетховена — это был действительно Бах или Бетховен, а не способ покрасоваться собою перед публикой. И если мы хотим сейчас порекомендовать кому-то из наших студентов послушать то или иное сочинение как бы «в чистом виде», то есть в наиболее объективном исполнении, то это будет именно интерпретация Ойстраха. Он был очень гармоничной личностью, и все, что он делал, было проникнуто духом мудрости и классицизма.
Ойстрах-скрипач
Надо сказать, что исполнительский стиль Давида Ойстраха претерпевал значительные изменения на протяжении всей его жизни. Если в тридцатые-сороковые годы его кумир — Фриц Крейслер с удивительными миниатюрами-зарисовками, то примерно с конца сороковых годов стиль Ойстраха постепенно укрупнялся, игра становилась более масштабной, и к середине шестидесятых годов мы уже слышим Ойстраха — мастера крупной симфонической формы, скрипача-глыбу.
Ойстрах-дирижер
Эпоха Давида Ойстраха (Телеканал «Культура»)
В определенный момент времени ему стало тесно в рамках даже такого многогранного инструмента, как скрипка, и он захотел взять в руки дирижерскую палочку. И весь свой огромный накопленный инструментальный опыт он перенес на самый совершенный из инструментов — оркестр. У большинства молодых дирижеров в первые годы общения с оркестром, как правило, есть умение управлять оркестром (то есть совершать определенные магические пассы руками — «дирижировать»), но нет умения выстраивать этот разноликий коллектив в единый гигантский комплекс-организм. Кроме того, не всегда подобным молодым начинающим дирижерам есть, что сказать в художественном плане. Это может прийти (или не прийти) в будущем, вместе с человеческим и художественным взрослением дирижера. В случае с Д. Ойстрахом все наоборот: ему было много, что сказать; он знал, как это технологически делается на репетициях. И в скором времени сумел подчинить коллектив власти своих рук. Тогда мы и услышали ойстраховское прочтение не только большинства скрипичных сочинений, но и многих оркестровых.
Ойстрах-педагог
В одном из своих многочисленных интервью он так отозвался о своей педагогической работе:
Если моя игра, начиная с 1934 г. [год начала работы Д. Ойстраха в Московской консерватории] улучшилась, то это произошло ещё и от того, что я постоянно общаюсь с талантливой молодежью и что-то постоянно черпаю от неё.
Преподавательская деятельность Ойстраха — поистине удивительное творческое общение маститого артиста со своими учениками. Он был очень открытым и искренним человеком, что сразу же снимало неизбежный барьер, возникавший между одним из величайших скрипачей мира и нами, его студентами. Его улыбка, доброжелательные слова раскрепощали нас, придавали заряд новых творческих сил, смелости и горения.
В своем педагогическом творчестве он добивался от нас прежде всего высокохудожественного прочтения музыки, раскрытия самых глубинных, истинных основ произведений, не забывая при уделять огромное внимание качественной и виртуозной стороне дела, делясь с нами самыми сокровенными секретами своего высочайшего мастерства. Он не стремился «причесывать» всех нас под одну гребенку, поэтому все его ученики достаточно разные по стилю, он не ломал нашей творческой индивидуальности, но только развивал её. Только одно нас всех объединяло — это чувство гармонии, вкуса, стиля и искренность в игре — все то, что лежало в основе его собственного исполнительского творчества.
Ойстрах-человек
Все, что бы Ойстрах ни делал — все у него получалось очень талантливо: и исполнительство, и дирижирование, и преподавание, и игра в шахматы (кстати сказать, он был очень серьёзным шахматистом; в свое время организовывался даже матч «Ойстрах-Прокофьев»), и большой теннис. При этом он всегда оставался очень простым в общении, уравновешенным, оптимистичным, жизнерадостным и дружелюбным человеком с прекрасно развитым чувством юмора. Приведу пару интересных случаев с ним.
Вспоминают: когда в далеком 1929 году никому не известный Ойстрах переехал в Москву на постоянное место жительства, он выступал в концертах в качестве антуража с одной известной певицей. Своих концертов у него было мало, и они с женой очень бедствовали. Тогда его жена — Тамара Ивановна — стала печь пирожки и продавать их на базаре. С тех пор Давид Федорович говорил, что плохих пирожков не бывает, бывают только хорошие или очень хорошие.
И второй случай. У него была дача в городе Пярну (ныне это Эстония). И вот как-то раз в Пярну приехала группа туристов на экскурсию, и гид, показывая достопримечательности города, говорит:
— «Это — Ратуша, это — рыночная площадь, а вот идет сам Давид Ойстрах». — Недоверчивые экскурсанты обращаются к Ойстраху:
— «А вы действительно Ойстрах?» — а Давид Федорович им отвечает:
— «А вы что, поспорили?»
Ну, а теперь о подлинном, серьезном случае, свидетелем которого был лично я.
Столетие «великого Давида» (Телеканал ТВЦ)
Как-то раз Давид Федорович пришел в класс после репетиции со Святославом Теофиловичем Рихтером и говорит: — «Я шестьдесят лет играю на скрипке, но это — гениально!» . Оказывается, накануне они играли вместе Сонату Д. Шостаковича op. 134, где первая и третья части оканчиваются одинаковым тремоло у скрипача, постепенно уходящим в niente, и Ойстрах признался Рихтеру, что это очень трудный приём — играть безостановочное тремоло (без заключительной протяженной ноты) sul ponticello и на постоянном diminuendo и в конце аккуратно, не задев случайно струну, поднять смычок. На что Рихтер мгновенно отреагировал фразой: — «Зачем Вам поднимать смычок? Опустите скрипку!»
Он не постеснялся показаться нам, что сам не сумел додуматься до такого способа решения этой проблемы, а вот Рихтер сразу его нашел.
Это лишний раз говорит о его человеческой честности, порядочности, принципиальности. Ведь Ойстрах мог и не говорить об этом! Но, однако, он не мог и умолчать о том, что поразило его до глубины души, и это действительно гениально!
…
Можно многое вспоминать о студенческих годах — поре уникального общения с Д. Ф. Ойстрахом, но на этом эпизоде я бы хотел завершить мой небольшой рассказ о нем. Годы проходят, но память об учителе навсегда живет в наших сердцах.
Профессор М. А. Готсдинер
Смотрите также видеозаписи исполнений Давида Ойстраха в нашей рубрике «Видео по пятницам»