Vladimir Gromadin aka kryzander

Владимир Громадинvladimir@gromadin.com

Классика в рекламе, часть 1 // Подборки // 12.06.2009

Этот пост был сделан для портала Московской консерватории «Российский Музыкант 2.0» (архивная копия на rmusician.gromadin.com). В подборке сконцетрированы образцы специфического использования классической (и стилизованной под классику) музыки, а также классического симфонического оркестра и певцов в зеркале нашей современной культуры — рекламе. В рамках поп-культуры классическая музыка сегодня — своеобразный символ силы традиций, роскоши и высокого стиля. Апеллируя к классике, реклама пытается соотнести продукт (который сегодня есть — а завтра исчезнет, да и часто не особенно нужен) с чем-то более устойчивым, надежным, проверенным опытом поколений. Не все подобные попытки удачны, но иногда диалог с классикой выходит за рамки обычного низведения высокого искусства до площадного уровня, становясь беседой практически «на равных».

Симфония Nintendo

Типичный для рекламы штамп «классики» — оперный театр — становится ареной красивейшей борьбы фантастических созданий с не менее красивой моделью-дирижером (Инна Зобова) под музыку Эдварда Грига («В пещере горного короля»). Горящие стрелы-смычки, исполнитель на тарелках, метающий их как диски, — и слоган Nintendo Culture advanced. Life advanced (Расширенная культура. Расширенная жизнь).

Реклама пива

Budweiser, или что нужно делать,придя в оперу.

Мужчина 1:(мило переглянувшись с супругой, но обращаясь к своему другу) И как только мы в это ввязались?…

Мужчина 2:— Не беспокойся, у меня есть для обоих..

…а все потому, что мужики знают: в опере скучно, и если не пронести контрабандой туда несколько бутылок пива (конкретно Bud Light со слоганом «Всегда стоит того!»), то высидеть невозможно! Однако когда певица берет верхние ноты, все бутылки разрываются.

Мужчина 3:— Первый раз в опере, парни? (покачивая банкой с пивом)

Heineken: люстры и лампы могут разлетаться на мелки осколки, но пиво не должно пропасть!