Vladimir Gromadin aka kryzander

Владимир Громадинvladimir@gromadin.com

Классика в рекламе, часть 1 // Подборки // 12.06.2009

Этот пост был сделан для портала Московской консерватории «Российский Музыкант 2.0» (архивная копия на rmusician.gromadin.com). В подборке сконцетрированы образцы специфического использования классической (и стилизованной под классику) музыки, а также классического симфонического оркестра и певцов в зеркале нашей современной культуры — рекламе. В рамках поп-культуры классическая музыка сегодня — своеобразный символ силы традиций, роскоши и высокого стиля. Апеллируя к классике, реклама пытается соотнести продукт (который сегодня есть — а завтра исчезнет, да и часто не особенно нужен) с чем-то более устойчивым, надежным, проверенным опытом поколений. Не все подобные попытки удачны, но иногда диалог с классикой выходит за рамки обычного низведения высокого искусства до площадного уровня, становясь беседой практически «на равных».

Симфония Nintendo

Типичный для рекламы штамп «классики» — оперный театр — становится ареной красивейшей борьбы фантастических созданий с не менее красивой моделью-дирижером (Инна Зобова) под музыку Эдварда Грига («В пещере горного короля»). Горящие стрелы-смычки, исполнитель на тарелках, метающий их как диски, — и слоган Nintendo Culture advanced. Life advanced (Расширенная культура. Расширенная жизнь).

Реклама пива

Budweiser, или что нужно делать,придя в оперу.

Мужчина 1:(мило переглянувшись с супругой, но обращаясь к своему другу) И как только мы в это ввязались?…

Мужчина 2:— Не беспокойся, у меня есть для обоих..

…а все потому, что мужики знают: в опере скучно, и если не пронести контрабандой туда несколько бутылок пива (конкретно Bud Light со слоганом «Всегда стоит того!»), то высидеть невозможно! Однако когда певица берет верхние ноты, все бутылки разрываются.

Мужчина 3:— Первый раз в опере, парни? (покачивая банкой с пивом)

Heineken: люстры и лампы могут разлетаться на мелки осколки, но пиво не должно пропасть!

Carlton Draught — один из редких безусловных рекламных шедевров. Использована часть «O Fortuna» из Carmina Burana Карла Орфа, но с рефлексирующим текстом:

Это большая реклама. Очень большая реклама. Мы все внутри большой рекламы. Это большая реклама. Мой бог, она большая! Не могу поверить, насколько она большая. Это большая реклама для Carlton Draught. Это большая реклама! Она сумасшедше огромная! Это дорогая реклама! Она поможет продать побольше этого проклятого пива!

Честно и откровенно :) Реклама, не пытающаяся скрыть снижение классического образа, реклама, использующая все доступные сегодня средства воздействия (не гнушаясь использованием любых образов из многовековой копилки искусства), но при этом осознающая свое место в рамках культуры. И от этого еще более эффективно действующая.

Мельбурнский симфонический оркестр и его дирижер Cezary Skubiszewski играют тему рекламы пива Victoria Bitter на бутылках из-под этого пива. И сама ситуация серьезных людей из симфонического оркестра, играющих на чем-то «неправильном», вызывает чистый, от души, смех дирижера в конце.

Реклама автомобилей

Mercedes C-Class Opera: специально написанная музыка, стилизованная под реквием Моцарта (с примесью Орфа), — и автомобиль, обгоняющий ветер в условностях театральной сцены (второе название ролика — «Гонка с ветром», ролик о создании этой рекламы можно посмотреть на YouTube).

Lincoln Navigator: «такой должна быть роскошь». Традиционная американская песня Home on the range, стилизованная под классическую итальянскую оперу; настоящая смесь французского с нижегородским, оправданная задачей: показать роскошь, которую, в общем-то, нетрудно купить.

FIAT Tipo: одна из самых удачных моделей компании FIAT в начале девяностых годов ХХ века (модель 1989 года), реклама сделана как «третий акт» настоящей итальянской оперы: с традиционным текстом, музыкой, персонажами, певцами (вплоть до настоящей примадонны соответствующей ширины) и костюмами. Конечно, ни один оперный акт не может закончиться за минуту, но здесь вступают в свои права условности жанра рекламы. Результат балансирует на грани китча (реклама в 80-е годы была на него богата) и шутки (чего стоит один только спуск автомобиля по лестнице под гамму сопрано). К чему ближе — решать зрителю.

Главный герой: Я потерял ее навсегда!

Трио: Навсегда!

Возлюбленная: Я иду к тебе, мой дорогой!

Главный герой: Что за видение принесло ее ко мне?

Возлюбленная: Мой новый Фиат Типо!

Трио: Хм, неплохо выглядит.

Возлюбленная: И кузов оцинкован.

Главный герой: Правда?

Трио: Да, 100%!

Главный герой: Когда мы можем покинуть это место?

Возлюбленная: Сейчас! Прыгай в машину.

Трио: А можно и нам с вами?

Главный герой: Нет!

Возлюбленная: Садитесь, тут есть место сзади.

Трио: О, здесь много места!

Музы: Они удаляются! Они удаляются!

Куда же без Кока-Колы…

Опера Р. Леонкавалло «Паяцы», в которой маленькому мальчику становится очень жалко главного героя, и ребенок приносит ему прямо на сцену бутылку Coca-Cola…

2 Responses to Классика в рекламе, часть 1

  1. Здорово! 10+

    • Hey Kelli, sorry to hear you’re having prmobels with this.First question: As you’re new to PHP, the obvious question would be; is the page that you’re putting this code into a .php page or a .html page?Second question: When you visit ?€?fAtps://graph.hacebook.com/PAGE_ID/feed?access_token=tCCESS_TOKEN™€™ are you seeing an array of data with your status updates in it?John

Click on a tab to select how you'd like to leave your comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь
Август 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Авг  
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031