Vladimir Gromadin aka kryzander

Владимир Громадинvladimir@gromadin.com

Салон МТС: почувствуй себя идиотом // Трибуна // 22.11.2012

В самом конце лета мне потребовалось купить мобильный 3G-роутер жене в больницу. Посмотрел по ценам и опциям, пошел в салон МТС на Арбате (близко от работы) и купил их вариант — подошла стоимость (+бонусы+деньги на счету) и тариф. Ну и вообще привычно пользоваться МТСом.

Деньги на счету по распиаренной акции давали месяц бесплатного интернета на максимальной опции. А через несколько дней интернет отключился. Думаю — что такое? И тут выясняется, что номер на договоре, который мне дали — совершенно не тот, что на симке. И симка зарегистрирована не на меня, а на неизвестно кого. Из-за чего в интернет-помощнике, например, я не могу подключить этот номер к своему аккаунту — он же не мой юридически. «Анонимный пользователь». А также мне не пришли бонусы и, соответственно, никакого месяца бесплатного интернета и в помине не было. Ладно, переживем, кладу деньги на счет, подключаю опции (спасибо, что хоть тариф на этой симке нужный был), ругаюясь в техподдержку. Те отвечают — если есть такой косяк (а я им упомянул даже номера счета и чека), идите и пишите заявление в салоне МТС.

Плюнул, времени идти в салон нет.

А через пару месяцев номер блокируется вместе с деньгами на счету. Звоню в поддержку — говорят, это не ваш номер, он ни на кого не зарегистрирован, идите в салон МТС и меняйте паспортные данные по заявлению. Приехали…

Быстро дойти до салон МТС не удалось, но когда я зашел в салон в «Европарке» (большой ТЦ на Рублевском шоссе около МКАДа), то увидел 7 человек персонала на 5 человек клиентов и 10 квадратных метров площади. Думаю: о, сейчас немного постою и сделаю. Щас. Работал из персонала с клиентами ровно полтора человека. Полтора — потому что у кассы был один и еще один пытался продать мужику телефон в зале. Причем после достижения консенсуса он сплавил мужика опять-таки на кассу. В результате постоял я там в очереди 25 минут и свалил. Невозможно же.

Сегодня зашел в салон МТС на Новом Арбате — новый, фирменный. И тут меня окончательно добили — «у нас не работает интернет, ничего сделать не можем». Точнее, парень сказал так, а девушка (сидевшая у него на коленях и нехотя разжавшая объятия) сказала параллельно ему «смену паспортных данных мы не производим». Поскольку в любом случае смысла там стоять не было, пришлось уйти снова несолоно хлебавши.

И пусть бы просто был завал в салонах, интернет форс-мажорно отключился — я понимаю такие вещи. Но ведь главная проблема салонов МТС (а я с МТСом с 2007 года, в основном заходил на Арбате, Старом или Новом по обстоятельствам) — это люди!

Как правило, на меня смотрят как на человека, активно мешающего персоналу. Сегодня меня просто сверлили глазами, чтобы я побыстрее очистил помещение (а это топовый новенький салон!!!). Понимаю, что есть любовь, что хочется быть ближе к любимому человеку, но, блин, в рабочее время на фронт-энде клиент-ориентированного бизнеса ласкаться — это уже полный перебор. К вам пришел клиент, его нужно обслужить. А не заставлять клиента подойти и как-нибудь покашливать, чтобы на него обратили внимание и разрешили слово молвить. При том, что больше менеджеров в салоне с первого взгляда никого не было видно (потом появились слева), и обратился я на кассу прямо напротив входа. И хотя бы сказать не «нет, не можем, идите в другой салон» (дословная цитата), а «извините, у нас технические неполадки с интернетом. Изменить паспортные данные возможно, пройдите, пожалуйста в другой салон. Ближайшие — там-то. Спасибо за понимание».

Когда я несколько раз заходил в салон на Старом Арбате, у них тоже постоянно что-то не работало, только менеджеры были не влюбленные, а обозленные на всех. И на клиентов тоже. Последний раз не работала оплата по карточкам по каким-то счетам. Мне в результате то ли роутер могли по карточке провести, но не могли USB-кабель, то ли наоборот. Пришлось платить наличными. Не говоря уже, что потеря времени в таких центральных офисах даже при полном отсутствии людей у меня всегда была огромной. А других рядом нет :)

Компетентность сотрудников МТС за всю историю общения с их салонами у меня тоже всегда вызывала подозрения. Начиная с того момента, как я пришел подключиться на свежевышедший недешевый тариф Макси Плюс (приблизительно за 700 руб в месяц давали безлимитные звонки и, вроде, смски на телефоны МТС). И был вынужден объяснять менеджеру, что это такое, где оно и вообще. Хотя когда в свое время на второй день продаж подключался к тарифу «Болтология» в офисе Билайна на Третьяковской, менеджер тоже не знал, как туда подключать, но почему-то смог разобраться не с моей помощью, а задействовав, как и положено, коллег, причем честно предупредил, что они еще никого не подключали и процедура не отработана (там надо было студенческий ксерокопировать для подтверждения возможности подключения к этому тарифу).

А уж после того, как меня фактически надули в салоне МТС на Арбате, так и вообще считаю, что там работают только те, кого не взяли на работу ни в одно нормальное место.

В общем целом, последние несколько посещений МТСовских салонов оставил ощущение, что уже из-за факта твоего появления в его стенах все сразу понимают, что ты полный лох и единственное твое счастье — ощутить свое ничтожество перед лицом небожителей в виде менеджеров салона.

За все время было лишь одно исключение: дальний салон МТС на Горбушке, где мне без проблем продали МТСовский телефон (покупал в подарок), все объяснили, все предложили, не надо было никого дергать «а мне бы еще бонусы на номер начислить» — сами все спросили, вежливо и т.п. То есть это был абсолютно нормальный салон с хорошими менеджерами, где все можно сделать быстро и приятно. Только ехать туда неудобно, когда все время на автомобиле. Иначе бы вообще никогда больше в арбатские салоны не сунулся.

А на сим-карту с деньгами, видимо, придется плюнуть. И пойти купить мегафоновскую какую-нибудь. Симка для интернета в номер не упирается, лишь бы работала.

Click on a tab to select how you'd like to leave your comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь
Июль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Авг  
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031