Vladimir Gromadin aka kryzander

Владимир Громадинvladimir@gromadin.com

Интервью с Терри Райли // Переводы // 17.12.2008

Терри Райли

Недавно я разговаривал с композитором Терри Райли, который на этой неделе [оригинальная статья вышла на английском языке от 7 ноября 2008 года] приехал в Нью-Йорк для сотрудничества с Bang on a Can All-Stars в американской премьере его сочинения Autodreamographical Tales (Автоснографические сказки) 8 ноября в Le Poisson Rouge.

Райли известен как один из «Большой четверки» американских композиторов-минималистов (другие: Ле Монт Янг, Стив Райх и Филипп Гласс). Но если его ранние произведения — A Rainbow in Curved Air, Poppy Nogood and the Phantom Band и богатый идеями In C — были музыкальными манифестами во время взлета минимализма в 1960-е годы, то позже Райли занимался иными пьесами и стилями. В его палитре североиндийская музыка, джаз, электроника, различные интонационные системы и, все чаще в последние годы, проекты, включающие гитару и проговариваемое слово.

Мне, как поклоннику музыки Терри Райли, обидно читать обзор за обзором, в которых его просят поговорить о значении In C, а затем пижонски называют его музыку минималистской по стилю. Поэтому, планируя интервью, я пообещал себе, что и минимализм, и In C будут под запретом. Когда композитор упомянул мимоходом о предстоящем исполнении In C (24 апреля 2009 года в Карнеги-Холл, но я этого не говорил), я сказал ему о своем секретном пакте, и он с энтузиазмом согласился! Вместо этого мы сосредоточились на недавних, текущих и будущих проектах.

Райли сказал: Autodreamographical Tales начались в свое время как пьеса для радио, в которой я рассказывал и играл на всех инструментах. Были наложения и сэмплы. Bang on a Can All Stars захотели, чтобы я создал новую версию пьесы для исполнения ими. Мой сын Гьян (Gyan; гитарист и композитор) помог мне оркестровать пьесу. Хотя там все равно осталось несколько сэмплов, мы поняли, как играть вживую многие вещи, которые были закольцованы или наложены».

«Пьеса основана на дневнике снов, который я вел тогда. Некоторые из моих снов восстанавливали картины и истории, которые, на мой взгляд, хорошо бы вписывались в пьесу для радио и, сейчас, в новую версию для Bang on a Can. Мы собрались и репетировали это прошлым летом во время недельного пребывания в Италии. Исполнение там было мировой премьерой, а это — в Нью-Йорке — вторым исполнением Autodreamographical Tales.

Райли также побывал этим летом в Новой Англии на Летнем музыкальном фестивале Bang on a Can в Массачусетском музее современного искусства (MASS MoCA). «Это было вдохновляюще: куча талантливых композиторов и исполнителей, галереи и так много прекрасных концертов».

Мы возвратились к разговору о его сыне, совершенно по-своему талантливом музыканте, который сподвиг старшего Райли сочинять для гитары. «Гьян вернулся домой со всеми этими записями гитары: он просто сходил по ним с ума и хотел делиться своим энтузиазмом со мной. Мы послушали самых разных гитаристов, особенно классических и бразильских».

Book of Abbeyozzud, Терри Райли, обложка

В течение последних двух десятилетий Райли создал ряд произведений для инструмента, в том числе сольные циклы Book of Abbeyozzud и Cantos Desiertos, красивый сборник пьес для флейты и гитары. Когда я заметил, что Райли сумел объединить ожидаемые, идиоматические пассажи с некоторыми весьма свежими гитарными звучаниями, он ответил: «Мне, как негитаристу, было сложно писать для гитары. Я действительно серьезно работал над изучением инструмента: нужно много знать, чтобы эффективно писать для него».

Гитарист Дэвид Танненбаум, специализирующийся на новой музыке, учитель Гьяна, тоже побудил к написанию нескольких новых пьес для своего инструмента, в том числе композиции 2008 года для стил-гитары National и синтезатора, названную Moonshine Sonata. Райли сказал: «Стил-гитара марки National, для которой я написал сонату, — это особая модель, переделанная так, чтобы настраиваться только по интонации. Компания, сделавшая инструмент для Дэвида, одолжила мне один, когда я сочинял пьесу; удивительно, как сильно он резонировал, насколько громкий он сам по себе – усиление не требовалось!»

Танненбаум и Гьян Райли вместе со скрипачом Криста Беннион Фини сыграли еще одну премьеру музыки Райли в 2008 году: Тройной концерт Soltierraluna. Форма концерта — одна из тех, к которым Райли обратился довольно поздно: в проекте есть скрипичный концерт, заказанный симфоническим оркестром города Бари, Италия, для солиста Франческо Д’Орацио. «Я не подхожу к форме концерта обычным способом, так как это героизм; я хотел найти пути для интеграции солиста в ансамбль; хотел помогать взаимодействию между ними, чего нет в больших классических или романтических пьесах. По ощущению — то, что я пишу, сродни скорее форме Concerto Grosso…».

Начиная с 1970-х годов, Райли неоднократно сотрудничал с Кронос-квартетом, написав для них целый ряд произведений. В настоящее время он работает над еще одним, Poppy Nogood and the Transylvanian Horns (Мак Нехороший и Трансильванские роги). Название отсылает к одному из лучших ранних сочинений Райли, Poppy Nogood and the Phantom Band (Мак Нехороший и банда призраков), но в его последователе есть Кронос-квартет, играющий на некоторых недавно появившихся инструментах. «Трансильванские рога» (Transylvanian horns), о которых идет речь — это струнные инструменты, скомбинированные с раструбом от трубы или тромбона. Композитор, кажется, просто наслаждается задачей их изучения и написания музыки для этих гибридных инструментов. Даже тогда, когда Терри Райли присматривается к идеям из своего прошлого, он всегда готов попробовать что-нибудь новое.

Интервью с сайта Sequenza21 / сообщество современной классической музыки от 7 ноября 2008 года
Перевод с английского — Владимир Громадин

Click on a tab to select how you'd like to leave your comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь
Декабрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Авг  
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31