Vladimir Gromadin aka kryzander

Владимир Громадинvladimir@gromadin.com

О платных парковках в центре Москвы: опыт общения // Жизнь // 14.01.2014

С одной стороны, платными парковками в центре Москвы сейчас пользоваться довольно удобно. Приехал, остановился, оплатил и пошел по своим делам. Или даже оплатил из приложения прямо в телефоне и там же отслеживаешь, сколько минут осталось до окончания оплаченной парковки (и даже можно прервать раньше времени с возвращением оплаченных денег).

Но это, к сожалению, в теории.

Случай первый

Нужно встать в Мерзляковском переулке или где-то очень рядом. Суббота, утро. Мест много. Подъезжаю ровно туда, куда надо, паркуюсь на размеченное место. Теперь надо оплатить. Для этого нужно знать номер парковки. «И что ви таки думаете?» В поисках щита с номером пришлось оббежать несколько соседних переулков, причем в результате полной уверенности, что щит относится конкретно к этой парковке (а предположить распределение зон по переулкам довольно сложно), не было. Можно, конечно, было бы посмотреть в телефоне. Но поиск GPS «на холодную» — занятие, занимающее аккурат столько же времени, сколько пробежка по переулкам. Паркоматов, кстати, не нашел ни одного вообще. То есть наверняка они где-то есть, но конкретно в месте, где надо припарковаться — отсутствуют. Оплатил через приложение, но осадок остался. За свои деньги еще и поискать, что и куда оплатить. Если бы хотел заплатить через паркомат, то ситуация была бы очень грустной — а ведь по ТВ говорят, что паркоматы есть везде. «Ага, да-да, конечно…»

Случай второй

Нужно припарковаться в Среднем Кисловском переулке. Наученный опытом, выяснил номер парковки заранее и попробовал заранее же внести деньги на счет, чтобы потом просто нажать «оплатить» в приложении, и все. «И что ви таки думаете?» Время оплаты банковской карточкой — больше 15 минут. Буквами: больше пятнадцати минут. Первый способ оплаты не сработал — через QIWI-кошелек, мол, сервис недоступен. Допустим, случайность. Нажимаю «оплатить банковской картой», выбираю способ с наименьшей комиссией. Потратив минут пять на загрузки страниц и так и не дойдя до собственно страницы платежной системы (не грузится — а ждать уже больше десяти минут надоело), выбираю вариант от Альфа-банка с большей комиссией и оплачиваю.

Ура, сработало. Но с ложкой дегтя: комиссия в 15 рублей была указана лишь на сервисе, при подтверждении смской ни о какой комиссии мне не сообщали, подтверждал лишь основную сумму (а сняли с комиссией). Это уже просто свинство. Учитывая, что закинуть на счет можно только фиксированные суммы (100, 500 и 1000 рублей — закинуть 160 рублей, например, не дадут ни с какой комиссией), это выглядит как откровенная халтура разработчиков и неуважение к клиентам. Хотите снять с меня 515 рублей — так и напишите прямым текстом.

Вывод

Ощущение при общении с нашей системой парковки — как от общения со среднестатистическим сотрудником ДПС на трассе (в регистрационных отделениях какие-то другие сотрудники, на трассе изредка попадаются повменяемее, но редко). То есть тебе сразу дают понять, что ты по определению виновен, пусть еще и не оштрафован и не наказан — захотел, видите ли, занять место на парковке, так помучайся. Нечего тут использовать общественное имущество почем зря. Хочешь постоять — так не только оплати место, но еще и попарься, чтобы его оплатить, буржуй хренов.

Причем ведь все элементы могут работать и проще. Оплата телефонных и интернет-счетов на моей памяти еще нигде и никогда не глючила в последние годы; расставить побольше щитов — вообще не проблема, ведь в пределах Бульварного кольца это более-менее сделано. Сделать приложение менее глючным и более корректным — это вообще само собой разумеется. Как вам, когда при просмотре информации о парковке приложение прямым текстом пишет, что здесь 50 рублей в час, хотя в реальности (и при оплате это видно) там 80 рублей за час? Или когда подгрузка карт в приложении может здорово подвисать (при том, что навигатор — Прогород — на этом же устройстве работает безукоризненно)?

Ведь системе парковок уже не один-два месяца, а проблемы все еще детские…

Click on a tab to select how you'd like to leave your comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь
Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Авг  
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930