Vladimir Gromadin aka kryzander

Владимир Громадинvladimir@gromadin.com

Идеология оперетты и пионеры эмпиризма // Книги // 25.12.2009

Купил сегодня две замечательные книжки из серии «Австрийская библиотека» («Издательство имени Н. И. Новикова»): «Идеология оперетты и венский модерн» Морица Чаки (книга 1998 года, в России издали в 2001) и «Пионеры эмпиризма в музыкальной науке» Курта Блаукопфа (книга 1995 года, издание 2005).

Первая — об оперетте — очень понравилась серьезностью обзора и при этом легкостью языка. Это книга об оперетте не как жанре, а как культурном явлении, как о знаковой форме культурной жизни эпохи — конца XIX и начала XX века. От деталей создания до роли юмора в формировании национального самосознания, от еврейского вопроса до раздела «Оперетта как зеркало ментальности». Действительно хорошая книга, не описывающая «The best of the венская оперетта», а представляющая культурную эпоху во всем ее многообразии через кривое опереточное зеркало, понимаемое не только буквально-сюжетно, но многогранно и многолико.

Вторая — о пионерах эмпиризма — имеет подзаголовок «Австрия и Богемия — колыбель социологии искусства» и именно социологией и интересна. Книга создает жесточайшее ощущение того, что «все уже украдено до нас»: настолько много, оказывается, было сказано еще в XIX веке из того, над чем мы по новой бьемся сейчас… Например: «итак, даже сегодня, в эпоху дигитальных методов сохранения звуковой информации, социально-эстетический потенциал фонографии всё ещё отнюдь не оценён в той мере, какая соответствовала бы идеям пионеров эмпиризма. живших и работавших в до–фонографические времена» [[Блаукопф К. Пионеры эмпиризма в музыкальной науке. М., 2005. С. 266.]] — так говорится в главе «Подступы к изучению ’реального звучания’».

А еще очень радует, что книги хорошо изданы на западный манер: типичные для «ненашей» типографики большие поля, крупные шрифты заголовков (так по умолчанию делает LaTeX — красиво и удобно читать, хоть и непривычно), размер книги больше привычного российского унылого издания, продуманная типографика, буква «ё», гарнитура Baskerville и тому подобное. Но при этом электронный адрес издательства — на бесплатном сервисе mail.ru :) Такое вот странное сочетание: хорошо изданная книга и отсутствие нормального адреса и (вроде как) сайта у издательства. Книгу выпустили при поддержке Министерства образования, науки и культуры Австрийской республики. Интересно, российские исследования на Западе появятся когда-нибудь в таком же виде — качественно переведенные и красиво, со вкусом изданные?..

Click on a tab to select how you'd like to leave your comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь
Июнь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Авг  
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930