Vladimir Gromadin aka kryzander

Владимир Громадинvladimir@gromadin.com

Ищу телефон // Трибуна // 28.01.2014

Помер второй телефон за полтора месяца (оба были не новые) — проблемы с приемной частью. Приходится неспешно искать новый. Проблема в том, что у оставшихся дома работоспособных телефонов либо механические проблемы с креплением батареи (Nokia E50 — периодически отходят контакты, HTC Desire Z — не работают аппаратные клавиши Home, Back, Menu, лишь их замены с QWERTY-клавиатуры) и одновременно с внешним видом (все, что было на кнопках, стерто), либо нет Bluetooth (зато все остальное в порядке — Sagem MyX-4, Nokia 1112, Siemens A50), либо это среднеглючный Android без аппаратной клавиатуры (МТС 955, использую как вспомогательный навигатор в машине). То, что лежат дома старые телефоны, меня как  раз совершенно не волнует: лишь бы выполняли свои функции, а там хоть черно-белый дисплей 20-летней давности…

Хочется:

  1. Телефон телефонного размера, чтобы комфортно лежал в руке. Ни в коем случае не «лопату».
  2. С аппаратными кнопками, в идеале QWERTY, но сегодня могу и без него обойтись.
  3. С Bluetooth — никак не могу без этой функции за рулем.
  4. С почтовым клиентом и Opera Mini в многозадачном режиме.
  5. Внешняя индикация пропущенных звонков и принятых SMS (светодиод пойдет).
  6. Удобство использования и продуманность функций (китайские шрифты и такая же эргономика в пролете).
  7. Сегодня с удовольствием взял бы раскладушку (с вменяемым внешним индикатором) или слайдер.
  8. Телефон, по моему мнению, не может стоить дороже 10 тысяч рублей в самом крайнем случае. По-нормальному  — не дороже половины от этой суммы. Телефон — это устройство для связи, а не для понтов; и использовать его вместо книг, плеера и планшета мне совершенно не нужно. Отдельный плеер (iPod Classic) на порядок лучше, отдельный планшет тем более, отдельная читалка на eInk (4,3 дюйма дисплей) мне лично на порядок удобнее. А видео «в дороге» я смотрю на машине в пробках на встроенном дисплее. Так что и видеоплеер не нужен.

Реальность:

  1. Есть миллион одинаковых сенсорных аппаратов без клавиш, которые отпадают сразу. Чем круче телефон — тем он больше. Это раньше в песне группы «Шпильки» пелось «маленький лучше, чем очень большой»; сегодня все переменилось. Как можно лопатой в 6 дюймов пользоваться как телефоном — не знаю. Мне лично безумно неудобно; а для всего полезного есть HP Envy X2 — планшетоноутбук на Windows 8 с временем автономной работы больше, чем у этой самой лопаты.
  2. Телефонов с клавишами полно, но на 80% это дешевое китайское барахло. Дело не в фирме, дело в удобстве использования. Мне вполне бы подошел телефон на Symbian S60 (не сенсорный, старый), но таких давно не делают. Жаль, потому что после того же Android или iPhone удобство и продуманность телефонной части Symbian бесконечно радует.
  3. Однако смартфонов с клавишами практически нет; варианты типа iPhone + китайский чехол-клавиатура рассматривать бессмысленно — эргономика совершенно дурацкая.
  4. Раскладушек вообще мало, если не считать японские лопаты с серого рынка (хорошей запредельной стоимости и малой пригодности для российской действительности). Из них большая часть относится к особо дешевым аппаратам с соответствующим качеством и количеством функций. Внешний дисплей — штука редкая. Фактически можно говорить лишь о Samsung GT-C3592 (дешево — около 3 тысяч рублей, но хотя бы со вкусом) и о Philips F533 (не совсем дешево — около пяти тысяч рублей, зато с функциональностью все в условном порядке для несмартфонного аппарата). Но у первого большие проблемы с функциональностью (ее нет), а второй — типично женский телефон по внешнему виду.
  5. Сочетание многозадачности и кнопок — только Blackberry. Но их инфраструктура на BIS мне не нужна абсолютно, в результате теряется основное достоинство. Учитывая же большую стоимость в сочетании с полной бесперспективностью платформы, смысла в покупке Blackberry, если не нужно критически QWERTY-клавиатуру, нет. Раньше QWERTY мне было нужно, сейчас воспринимаю лишь как приятный бонус.
  6. Можно купить современные китайские подделки под старые модели Motorola RAZR и т.п. В общем-то, довольно неплохой вариант, если бы не вопрос с качеством (вернуть по гарантии в Китай не удастся).
  7. Из смартфонных вариантов меня больше всего устраивают варианты на Windows Phone (инфраструктурно  — постоянно и активно использую продукты от Microsoft), но никаких клавишных аппаратов тут никогда не было.
  8. Есть много Нокий на S40 — к сожалению, их однозадачность меня убивает; последний убитый телефон как раз был на S40. Да и телефонная часть хуже, чем на S60 в E-серии: там все было досконально продумано от расположения дополнительных кнопок до светоиндикации и отображения на дисплее.

Ощущение, что проще поменять требования, чем найти телефон :)

 

 

Click on a tab to select how you'd like to leave your comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь
Июнь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Авг  
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930