Vladimir Gromadin aka kryzander

Владимир Громадинvladimir@gromadin.com

Журнальный разворот лучше, чем страница сайта // Трибуна // 02.01.2014

Есть два журнала, которые я достаточно активно читал или читаю как в электронной, так и в печатной версии. Это «За рулём» и «Страна игр». Материалы обоих есть на их сайтах, просто появляются там с некоторой задержкой. Но почему-то статьи «За рулем» с сайта перечитывать неинтересно, прсоотрел по диагонали — и все, достаточно, а вот печатную версию интересно перелистать, посмотреть что-то пропущенное или перечитать несколько статей. В случае со «Страной игр» ситуация вообще сложилась странная: электронную версию я совсем забросил читать, а вот печатная очень и очень нравится, хотя в последний год ее нечасто беру в руки (раньше выписывал, теперь нет — продолжение подписки попало аккурат на неудобный в смысле финансовых трат месяц, а потом как-то руки не дошли еще раз подписаться).

Дело в простой закономерности: то, что читаю онлайн, кажется менее существенным и важным, чем то, что читаю в печатной версии. При том, что реально читать онлайн удобнее (!) — как минимум иллюстрации крупнее, рассматривать удобнее (в «Стране игр» как напечатают мелкий-мелкий скриншот — так делай с ним, что хочешь, вот только рассмотреть сложно), бесплатно, в конце концов, да и место не занимают, в отличие от крупной стопки журналов. Но в печатной версии ты воспринимаешь не отдельные статьи, а целиком номер журнала как единое целое, держишь в руках как что-то осязаемое, не только читаешь статью, но как бы живешь внутри верстки (а журнальный разворот ощутимо больше планшета или ноутбука — с десктопа читать не так удобно). Статья может получить индивидуальность уже за счет расположения материалов. Какой бы материал на сайте не открыл — выглядит он приблизительно одинаково. Что-то интересное можно пропустить в два счета: взглянул на название, подумал «да ерунда это» и пошел дальше. В журнале открыл разворот, сразу увидев основные вещи (картинки, крупные подписи и так далее), заинтересовался и увлеченно изучил — не просто прочитал, но именно изучил, рассматривая тексты, картинки, выносные блоки…

Разумеется, это не означает, что 100% журнала достойно внимательного прочтения — нет, просто большая часть статей в журнале читать приятнее, чем унифицированные заголовки-тексты-иллюстрации на сайте.

Электронные версии журналов все равно не спасают ситуацию: безусловно, там есть индивидуальная верстка, но один экран iPad’а — это катастрофически мало по сравнению с полным печатным разворотом, пусть и различий уже меньше.

В общем, мне нравятся печатные журналы, хоть и их век уходит. Они элементарно интереснее. Идеально для онлайн-газет — новостные колонки. Те материалы, где кроме текста нет ничего важного. Для меня лучший образец — портал «Взгляд», на котором я всегда читаю новости и аналитику (вот их я не смотрю в печатной прессе за полным неудобством медленного доступа к информации). А вот то, что не устаревает за два дня, лучше почитаю по старинке. И даже проголосую рублем.

Click on a tab to select how you'd like to leave your comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь
Сентябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Авг  
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930