Vladimir Gromadin aka kryzander

Владимир Громадинvladimir@gromadin.com

Кажется, написал пьесу для фортепиано и алгоритма :) // Мое // 17.01.2010

Кажется, успел написать заявленную к концерту 24го января пьесу для фортепиано и алгоритма :) По крайней мере, а) оно работает; б) есть партия фортепиано (ноты и всякие непонятные значки с двумя бемолями при ключе — карандашом по бумаге :)); в) все вместе идет от 6 до 6 с половиной минут. Если не допишу и не увеличу/не переработаю/не расширю :)

Смысл такой: компьютер анализирует в реальном времени партию фортепиано и выдает некий свой текст (нотами), каждый раз разный в определенных пределах, сильно зависящих от исполнения. Что с ним сделать — указано в нотах; где-то надо относительно точно сыграть его с определенной громкостью, где-то приблизительно и выбрать место, где остановиться, а где-то и играть «в цикле»: играть ноты, сгенерированные на основе исполнения, затем ноты, сгенерированные на основе исполнения сгенерированных нот и так далее :)

Реализовано максимально простым способом, для чего пришлось поставить Windows XP (дык… под рукой была))+Nuendo 2 (олд скул и надежно. А вообще это просто большая выводилка нот и корректировалка MIDI в данном случае)+Reaper (для роутинга и MIDI-обработки, через Rewire)+один VST-плагин (бесплатный и простой как дуб — собственно для перевода из аудио в MIDI) + MacBook в качестве аппаратной основы (пафосно звучит)). Ага, Макбук без МакОСа — потому что на Маке эту же функциональность придется реализовывать ручной работой в Max/MSP ввиду отсутствия составляющих. А я предпочитаю больше времени потратить на музыку, собирая программные оболочки максимально быстро :) Иначе вообще не успел бы…

Микрофон берется прямо встроенный, цепляется через Asio4all; в нем фильтруются шумы и еще делается пара корректировок звучания (спасает панель управления Realtek’а, которая ставится в XP — в отличие от MacOS’а), и результат получается вполне себе ничего. По крайней мере, строгой необходимости в очищенном высококачественном сигнале тут нет, результат слишком слабо отличается.

Живем :) пьеса получилась лирическая и несколько меланхоличная, но непривычная для меня :)

Click on a tab to select how you'd like to leave your comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь
Апрель 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Авг  
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30