Vladimir Gromadin aka kryzander

Владимир Громадинvladimir@gromadin.com

Прислали штраф за неправильную стоянку у училища в Мерзляковском переулке (там почти везде либо запрещена стоянка, либо запрещена в отдельных мелких кусочках по четным или нечетным, что, правда, не мешает стоять всем и всегда и вдобавок не мешает движению — пробок там не бывает никогда, т.к. там никто не ездит) — теперь, видимо, придется парковаться в центре вообще исключительно на парковке в ЦМШ :) Потому что если именно в Мерзляковском переулке закрыли парковку, то прилегающие улочки будут забиты насовсем. Хотя, возможно, там и можно будет найти место — иногда там вставал, когда в Мерзляковском было занято. Но не в субботу же, да еще и 29 декабря, да еще и вне маршрута парконов))


Аккурат в свободном месте слева:

неправильная парковка

9 Responses to Трехтысячерублевый штраф

  1. Здравствуйте!
    С большим интересом прочел Ваше сообщение о штрафе за парковку в Мерзляковском переулке, так как сам недавно стал обладателем целых 4-х таких штрафов. Дело в том, что я живу в доме 7/2, который, как оказалось, тоже попадает в зону знака, установленного около входа в училище. До прочтения Вашего блоога, я был уверен, что установка этого знака была произведена по инициативе администрации училища и выражает мнение всех преподавателей. Если это не так, давайте вместе бороться за свои права. Я с другими жильцами нашего дома сейчас собираю подписи под обращением в Управу Пресненского района о демонтаже этого знака.

    С уважением, Илья Анисимов.

    • Здравствуйте!
      Не могу сказать за администрацию и весь преподавательский состав — редко бываю на педсоветах (училище для меня — не основное место работы, и чаще всего просто не успеваю на них), но сомневаюсь, что именно администрация инициировала установку знаков. Вообще не вижу причины, чтобы там не разрешать парковаться. Тихий, спокойный переулок с очень небольшим количеством проезжающих машин, в отличие от Малой и Большой Никитских улиц. Спрошу у своих студентов, но вроде никому машины там не мешают (на тротуарах же там не припаркуешься). Хотя навскидку не так много людей из постоянного состава приезжает в училище на автомобиле, так что не могу исключать возможности :) Очевидно, что все, кто на машинах, против :) Я, например, категорически против :D
      К сожалению, я на память не очень хорошо помню все знаки, посмотрел на Яндекс.Панорамах — там на стороне 7/2 и училища со стороны училища знак «остановка запрещена»:

      Остановка запрещена

      со стороны 7/2 знак «Стоянка запрещена по нечетным числам месяца»:

      merz1

      и после 7/2 знак «Остановка запрещена»:

      merz2

      Или эти знаки менялись? (на память не могу вспомнить их расположение, хотя сегодня позже буду там рядом на основной работе, проеду и посмотрю) В любом случае, готов подписаться под обращением о демонтаже знаков запрета парковки в Мерзляковском переулке, контакты сброшу Вам чуть позже на e-mail. Хотя, думаю, что раз к концу этого года парковка в пределах Садового станет платной, возможно, к этому моменту и уберут знаки… Но это будет уже совсем другая история.

  2. Здравствуйте!
    Огромное спасибо за поддержку!
    Хотел бы обратить Ваше внимание на два факта.
    Во-первых, знаки установлены неправильно, а потому не имеют юридической силы. Знак 3.27, на который ссылается Постановление, применен неверно. Этот знак установлен на углу дома №11 по Мерзляковскому переулку (фото№1) и имеет зону действия до следующего перекрестка, а именно, до пересечения Мерзляковского и Скатертного переулков у дома №7/2. Его действие распространяется на нечетную сторону Мерзляковского переулка, на которой он установлен (дома 7 – 11). Однако, в начале его зоны действия со стороны Скатертного переулка установлен знак 3.29 (фото№2), имеющий точно такую же зону действия (дома 7 – 11) и сферу регулирования – определение правил стоянки в зоне его действия. Таким образом, два разных знака предписывают разные правила стоянки в одной и той же зоне действия, что недопустимо. При этом водители, движущиеся по четной стороне Мерзляковского переулка, видят у дома №7 только знак 3.29, а движущиеся по нечетной стороне – только знак 3.27. В данном случае очевидно, что вместо двух разных знаков должны были стоять одинаковые (какие?), чтобы водители, подъезжающие как по четной стороне домов, так и по нечетной, однозначно могли определить правила стоянки и остановки в указанной зоне. Поскольку в настоящее время зона действия каждого из указанных знаков однозначно не определена, их действие ничтожно, а Постановление подлежит отмене.
    Во-вторых, установка знака должна быть обоснована повышением безопасности дорожного движения, что в данном случае не соблюдается, так как стоящее транспортное средство может быть опасно лишь сужением проезжей части в данном месте, однако ширина Мерзляковского переулка здесь ничуть не уже, чем в других местах. Следовательно — НЕ обоснована.
    Советую обжаловать постановление в суд, если не прошло еще 10 дней с получения. Если прошло, то тоже можно, но сложнее.
    Надо также иметь ввиду, что этот знак нарушает права не только преподавателей, паркующих машины, но и студентов, которых подвозят родители и останавливаются для их высадки!
    Был бы очень признателен, если бы Вы собрали несколько подписей преподавателей и студентов под бумагой с произвольным текстом о демонтаже знаков, нарушающих их права на пользование дорогами общего пользования. (извините за тавтологию, можно наверное как-то переиначить…).
    А у нас уже 22 подписи…

    С уважением,
    Илья Анисимов

    • О расположении знаков. При движении от Скатертного сначала идет знак 3.29 (фото 2), а потом знак 3.27 (фото 3). И тут действительно непонятно: формально в ПДД нет вроде бы места, где знак 3.27 отменяет знак 3.29 (оба должны действовать или до перекрестка, или до конца населенного пункта, или до отмены), предусмотрено только использование знака 3.27 с табличкой 8.2.3/8.2.2 для уменьшения зоны действия 3.29 — то есть так, как это сделано по правой стороне: сначала 3.30, потом 3.27 с табличкой 8.2.2. И на правой стороне не придерешься. С левой — непонятно.

      Порылся в нормативных документах и обнаружил, что в ГОСТе (ГОСТ Р 52289–2004) на установку знаков стоит фраза, что «Зона действия любого из знаков 3.27–3.30 может быть уменьшена установкой в конце зоны их действия повторных знаков 3.27–3.30 с табличкой 8.2.3 (что является предпочтительным) или применением таблички 8.2.2 либо установкой другого знака из указанного перечня или установкой знака 6.4 «Место стоянки» с табличкой 8.2.1 «Зона действия».» В таком случае все установлено правильно. Даже если правила потом изменились (в нынешних ПДД стоит лишь «Зона действия знаков может быть уменьшена установкой в конце зоны их действия повторных знаков с табличкой 8.2.3 или применением таблички 8.2.2.»), закон обратной силы не имеет, и суд как максимум укажет добавить нужную табличку к знаку 3.27 по левой стороне при движении от Скатертного. При этом в соответствующем разделе ПДД указывается, что он пишется по таким-то ГОСТам. То есть юридически, вероятно, пропуск фразы об установке знака из перечня ничего не означает, раз это не самостоятельный документ, а всего лишь пересказ.

      А так пока формально я еще не получил оповещение о штрафе — взял после праздников уведомление в почтовом ящике и проверил свои штрафы по госуслугам (ненавижу ходить на почту и стоять там по полчаса в очереди), десять дней еще точно не прошли. Но мне в данном случае кажется, что шансов в суде нет. Даже если знак 3.27 после 3.29 недействителен (что не факт), то я должен был руководствоваться знаком 3.29 — а он все равно запрещает стоянку нечетного 29 декабря.

      Вот утверждение о ненужности там этих знаков полностью поддерживаю. Никакую безопасность движения они не повышают, только мешаются. Да и переулок вроде как СНИПу по ширине полос соответствует, ПДДшное расстояние в 3м до соседней машины тоже вроде бы выдерживается. Посмотрю, что можно сделать с подписями — но у нас сейчас сессия, после чего будут каникулы, и это осложняет дело :)

      • For goodness sake do not use liquid plumber dont try to fix it yourself call preifssoonal and for goodness sake do not use liquid plumber that is the worst thing you could ever put down your pipes.The worst thing you could ever put down your pipes.

  3. На самом деле Вы правы, по ГОСТу, если ехать от Скатертного, то знак 3.27 на доме 9 отменяет 3.29 и действует далее уже он. При движении же в обратную сторону (а паркон именно так и едет) все не так просто. Здесь сказывается недоработка ГОСТа в плане установки этих знаков. Здесь опять же, знак 3.27 на доме 9 отменяет (или нет?) действовавший до него знак 3.27, установленный на углу училища. Только кто же его видит с тыльной-то стороны! Его, как оказалось, не увидели и сами гаишники и продлили зону действия знака 3.27 от угла училища до Скатертного переулка, записав неправильные GPS-координаты в паркон. Подтверждением тому — штрафы, которые получили жильцы нашего дома 7, припарковавшие около своего дома машины.
    Но тогда получается следующая цепочка: тыльная сторона знака 3.27 на доме 9 не отменяет действие 3.27 на углу училища и тот действует до Скатертного переулка. То есть как минимум у дома 7 возникает противоречие знаков 3.27 и 3.29, имеющих общую зону действия — дом 7 — и имеющих общую область применения — определение режима остановки и стоянки. Раз знаки противоречат и оба являются постоянными, а не временными, так как закреплены на постоянных опорах, то они не имеют юридической силы, причем оба! К сожалению, гаишники не прикладывают фотографию знака, который непосредственно был нарушен и даже не дают описание его места установки. Однако, если в суде запросить эту информацию, то на 99% будет указан знак на углу училища, что и требовалось доказать. Конечно, гаишники могут вспомнить и про знак на доме 9, но тогда суд вернет дело обратно в ГАИ для выписки нового постановления. А оно не сможет быть выписано, так как зона действия этого знака не была занесена в память паркона, стало быть это нельзя назвать автоматической фиксацией. Даже если гаишники как-тот решат этот ребус, я думаю к этому времени уже пройдет срок давности — 2 месяца с момента фиксации нарушения. В общем как-то так. Юриста бы конечно хорошего, но денег мне на него не хватит…

    • Порылся еще в интернете. Нашел вот такое судебное постановление, в котором есть следующая фраза: «Правилами дорожного движения не запрещено установление двух знаков 3.27 «Остановка запрещена» на одной стороне дороги для разных направлений движения.» Смысл был в том, что на одной стороне дороги стояли несколько разные по зоне действия знаки 3.27 для разных направлений движения. Думаю, что в данном случае это объяснят так же. Во всяком случае, если бы у нас было прецедентное право, то судья бы вообще просто сослался на это постановление.

      Правда, чисто логически это все равно неверно. И в таком случае требуется доказать, что человек ехал непосредственно в определенном направлении (а не, например, проехал вперед немного в сторону Скатертного, развернулся и встал на место в направлении Медвежьего). Но суд в любом случае упирает здесь на то, что обвиняемый видел знак, которым должен был руководствоваться (в том направлении, в котором ехал) — значит, должен быть оштрафован.

      В любом случае не уверен, что если оба знака одной группы, то они аннулируются при противоречии друг другу. Конкретно 29 декабря днем, например, противоречия не было: все равно останавливаться нельзя на основании всех знаков. Скорее всего, можно спорить только по поводу 7 дома при движении от Скатертного по четным дням.

      Есть единственное утверждение, которое можно было бы использовать: «При осуществлении надзора за дорожным движением, а также при рассмотрении спорных ситуаций, когда установлено, что линии горизонтальной разметки не соответствуют требованиям установленных дорожных знаков, ситуацию следует трактовать в пользу участников дорожного движения» (из указания ГИБДД от 30 июня 2008 г. №13/6–120). Но в данном случае это означает опять же, что при движении от Скатертного по левой стороне по нечетным дням можно парковаться. И все — знаки 3.27 это не отменяет.

  4. Прошу прощения. что долго не писал — не было новой информации. Теперь вот появился ответ из управы. ответ на имя жены, так как в квартире прописана она.
    Теракопян Мария Леонидовна | 21.01.2013 | Транспорт и связь
    Вопрос:Здравствуйте, Галина Юрьевна! В Мерзляковском переулке, где я проживаю, на небольшом участке от Медвежьего до Скатертного переулков установлено сразу 5 знаков запрета остановки и стоянки, практически полностью запрещающие остановку и стоянку на данном участке. Это знаки 3.27 на доме 11с.1, 3.27 на доме 9, 3.27 на доме 18с.2, 3.29 на доме 7/2 и 3.30 на доме 18с1. Знаков так много, что некоторые из них даже противоречат друг другу. Говорят, это связано с тем, что когда-то здесь находилось какое-то посольство. Больше их наличие объяснить нечем, так как на остальной части Мерзляковского переулка нет НИ ОДНОГО знака, запрещающего остановку или стоянку, хотя ширина проезжей части на всем протяжении переулка одинакова и вполне достаточна для парковки автомобилей, не мешая движению. Жителям нашего дома 7/2 больше негде ставить машины, так как двор у нас очень маленький и там играют дети. Кроме того, указанные знаки мешают преподавателям и студентам Мерзляковского музыкального училища (дом 11с.1), которые приезжают на автомобилях. В моем же случае ситуация еще более сложная, так как я вожу свою мать инвалида II группы, которая плохо ходит. Просим рассмотреть вопрос о правомерности установки указанных знаков, нарушающих наши права по пользованию городской дорожной сетью. С уважением, Теракопян Мария Леонидовна.
    Ответ:
    Ваше обращение, поступившее на официальный портал управы Пресненского района по вопросу установки дорожных знаков по адресу: Мерзляковский пер., д.11, д.9, д.7/2, д. 18, стр.1, рассмотрено.

    Сообщаю, что данные дорожные знаки установлены по указанному адресу, в целях обеспечения безопасности учащихся Академического музыкального колледжа, в соответствии с разрешительной документации согласованной в установленном порядке.
    Дата ответа: 19.02.2013
    Так что все в Ваших руках…
    Да, и знак 3.29 поставили на доме 11. Теперь знак запрета парковки действует только около колледжа.

Click on a tab to select how you'd like to leave your comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь
Январь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Авг  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031