Vladimir Gromadin aka kryzander

Владимир Громадинvladimir@gromadin.com

Технологическая сказка на наших глазах // HardSoftWeb, Жизнь // 25.07.2014

Вроде не так давно — не больше 10 лет назал — я впервые переключился с модемного доступа в интернет (дозвоны, дозвоны… Правда, я сидел по утрам больше, и там получалось даже подключиться с первого раза на бешеной скорости 42 кбит/с) на постоянный, пусть и вначале с гипотетическим ограничением по трафику.

Проверил сейчас: июнь 2005 я подключился к Стриму на невероятной для меня скорости в 256 кбит/с, а через через в год в августе — к их же СтримТВ.

Потом были и EDGE (и впервые стало можно пользоваться мобильным интернетом хоть с каким-то приемлемым уровнем комфорта), и повышение скоростей на ADSL, и Ethernet’ы с бешеными скоростями в 100 мбит/с, и развитие 3G.


Но тот первый шок от стримовского постоянного доступа повторился только сейчас. У меня есть два мобильных LTE-роутера — от Мегафона (купил, тариф с 3 гигабайтами в месяц, использую всегда с собой + лежит в машине как основа для навигатора и гаджетов жены, если мы вместе едем) и от МТСа (получил за бонусы, тариф с 8 гигабайтами и безлимитом по Московской области). Сначала меня поразило то, что по всей Москве я использую интернет как у себя дома. Но то — Москва, там всегда все технологии работают. Но ведь есть и Московская область, где с интернетом всегда были большие проблемы. Да, сейчас много где можно на даче спокойно сидеть через мобильный 3G с приемлемой скоростью, что, правда, далеко не LTE, да и работает иногда с сильными перебоями.

Вот конкретно сейчас я сижу дома, в более чем 40 км от МКАД на высоте 11-го этажа — и сижу как в Москве, пользуясь мобильным роутером от МТС с безлимитным тарифом за 600 рублей в месяц. Это меня не перестает поражать. Да у меня проводной интернет в доме дороже обходится!.. (а глючит иногда больше — как сейчас помню многомесячные тормоза билайновского интернета в Москве при просмотре YouTube’а). Такое проникновение — сказка, случившаяся на наших глазах.

Если бы, конечно, мне было не лень сейчас заняться полноценной прокладкой сети (планы большие, проводов нужно много без учета устройств, подключаемых через Wi-Fi), то я бы в силу привычки подрубил бы проводной интернет — но больше из-за того, что роутер от торрентов имеет свойство перегреваться. А в остальном — не вижу смысла. И так все прекрасно работает.

Click on a tab to select how you'd like to leave your comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь
Май 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Июн  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031