Vladimir Gromadin aka kryzander

Владимир Громадинvladimir@gromadin.com

Google закрывает XMPP в GTalk, переходя на Hangout // HardSoftWeb, Жизнь // 24.05.2013

Google отключает поддержку XMPP в своем чате внутри Gmail (то, что изначально было GTalk’ом, имело отдельное приложение и так далее). Теперь будет проприетарный Google Hangout, следующее обновление приложения GTalk на андроиде тоже заменит его на Hangout.

С одной стороны — это плохо, раньше использовались открытые стандарты, а теперь будут закрытые. Раньше можно было чатиться с людьми из GTalk’а со сторонних аккаунтов (не гугловских, например, из Яндекс.Почты), а теперь нельзя. С другой стороны, чем дальше — тем мне менее интересны игры в открытость-закрытость, в совместимость протоколов и так далее. Захочется пообщаться с кем-то из другого мира — есть почта, раньше, когда надо было быстро пообщаться, просто часто слали письма. Собственно, сказать, что это ощутимо медленнее мессенджера, не могу. Если только не строчить бессмысленные тексты раз в полсекунды.

По сути, сегодня уже непринципиально, как именно общаться с людьми. Часто тот же чат из GTalk’а переключался в почту и обратно (из-за функции доставки сообщений абоненту не в сети). И это не мешало. Ведь первичен не мессенджер и тем более не протокол, первичен человек и само общение. Хотите поговорить — все возможности есть, а уж какими протоколами это реализовано, должно быть по барабану.

Click on a tab to select how you'd like to leave your comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь
Сентябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Авг  
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930