Vladimir Gromadin aka kryzander

Владимир Громадинvladimir@gromadin.com

О прулях в Москве // Жизнь // 21.02.2013

На Авто.Mail.ru (периодически туда захожу, т.к. мне нравятся там видеотестдрайвы — на мой взгляд, лучшие в Рунете по интересности и оригинальности подачи материала при неизменном качестве) недавно появился материал о машинах за 240 тысяч рублей. Обзор был здравый: первым вариантом шел «если у вас столько денег, лучше вообще не покупать машину». И дальше Матиз, Нексия и бюджетные подержанные Гранты/Логаны.

В комментариях же разразился огромнейший флуд на тему «надо покупать за такие деньги праворульные японские машины, они — лучшие!» И пускай бы это был спор людей с Дальнего Востока или хотя бы Восточной Сибири — в мире, где все ездят на праворульных, еще куда ни шло. Но спорили москвичи — те, кто ездят здесь (!!!) на праворульных автомобилях и гордятся этим.

Бог с ними, с надежностью и прочим — все бывает, в конце концов, подержанная машина есть подержанная машина — я вот и на новой по гарантии несколько деталей уже поменял. Хотя метко было замечено, что все постоянно говорят о надежности подержанных праворульных японок, но при этом досконально знают цены всех запчастей. Что все-таки говорит о том, что кто-то, видимо, привирает :)

Главное — спор о безопасности конкретно в условиях Москвы. Лично я абсолютно уверен, что в местном плотном потоке ездить на праворульной сегодня (лет пятнадцать назад — совершенно другое дело) — это не уважать ни себя, ни окружающих. Человек на «прульке» сразу выделяется тем, что он прижимается ко мне при перестроении справа — потому что сидит не с той стороны; высовывается на встречку при обгоне — потому что ему не видно, можно обгонять или нет, разве только пассажира спрашивать. И то, и другое — по определению предрасполагает к возникновению аварийной ситуации: ведь остальные едут на нормальных машинах и не предполагают, что кто-то будет самоубийственно совать почти всю машину в чужой ряд только для того, чтобы посмотреть на дорожную ситуацию. «Прижимание» справа тоже нервирует: у нас обоих там слепая зона, и это чревато.

Кстати, когда сидишь на переднем сидении пруля и водитель идет на обгон — т.е. ты оказываешься аккурат в самом опасном месте — страшновато. Проверено собственным опытом. Лучше пусть на этом месте спереди слева сидит водитель. Он хотя бы может повлиять на ситуацию, в случае чего :-D

Click on a tab to select how you'd like to leave your comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь
Июль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Авг  
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031