Vladimir Gromadin aka kryzander

Владимир Громадинvladimir@gromadin.com

Беларусь и МТС, или непривычный сотовый оператор // Жизнь, Связь/Сеть // 05.05.2011

В Беларуси сразу на вокзале я купил симку беларусского МТСа с тарифом «Гостевой» (доступен без регистрации в Республике Беларусь). Первая неожиданность проявилась сразу: в офисе МТСа не принимают платежи за МТС! Привычный по России вариант «а сдачу положите на счет» не сработал, сказали идти либо на почту, либо в банк. Пришлось подняться на второй этаж железнодорожного вокзала Минска и оплатить там на почте через живого оператора. Самое для меня удивительное — и ведь очередей не было!

Вторая неожиданность проявилась позже: сим-карта, собственно, нужна была не только и не столько для звонков в Россию, сколько для интернета: HTC Desire Z без интернета — наполовину бесполезный кусок металла. Собрался подключить услугу Гипер.NET, которая за 4000 беларусских рублей в день (меньше 40 российских) дает доступ к интернету с тарификацией 1 беларусский рубль (меньше десятой доли российской копейки) за мегабайт. Ан нет, GPRS категорически не запускался. Проверил и так, и эдак, выяснил все настройки (в гостинице с некоторым трудом ловился WiFi от МТСа, там в бесплатном доступе — не хотелось платить за платный, ведь вот-вот запустится 3G-интернет — был весь сайт беларусского МТСа) — не помогло. Позвонил в службу поддержки, и там мне сообщили, что я смогу подключить GPRS (по умолчанию его нет) только после того, как мои паспортные данные будут занесены в базу данных, что происходит обычно на следующие сутки после регистрации (!!!!). Так и произошло, через сутки с хвостиком у меня запустился интернет.

Не самый дешевый вариант, но на несколько дней с постоянно выходящим в сеть коммуникатором, вдобавок периодически используемым как точка доступа — это оказалось очень и очень удобно; жалко лишь, что первые полтора дня пришлось походить без Яндекс.Карт.

3G-покрытие вполне приличное, в EDGE сваливалось лишь по дороге из Минска в Брест (но, собственно, в поезде никто и не ждал полного 3G-покрытия), работало с хорошей скоростью и без проблем. Так что интернет в Беларуси скорее порадовал :)

Click on a tab to select how you'd like to leave your comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь
Июнь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Авг  
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930