Vladimir Gromadin aka kryzander

Владимир Громадинvladimir@gromadin.com

О моем планшете на Windows 8 // HardSoftWeb // 04.02.2014

(у меня HP Envy X2 — планшетоноутбук на Windows 8 с Atom’ом на борту, двумя гигабайтами оперативки и 64 гб SSD, дисплей почти 12 дюймов 1366х768, время автономной работы полного комплекта — батареи планшета и батареи клавиатуры — превышает рабочий день)

Везде пишут, что сенсорные экраны на ноутбуках неудобны, а если у вас планшетоноутбук (т.е. ноутбук с отстегивающимся экраном, который можно использовать как автономный планшет), то в режиме ноутбука обязательно надо пользоваться только клавиатурой и тачпэдом. Ничего подобного! Мне безумно удобно тыкать пальцем в дисплей вместо тачпэда, хоть и не всегда; при этом я редко набираю на экранной клавиатуре нечто большее, чем поисковый запрос. И потом на любом дисплее хочется просто тыкнуть пальцем, особенно если там Windows 8. Вот сейчас я набираю текст, пользуясь аппаратной клавиатурой и сенсорным дисплеем — прекрасно.

Везде пишут, что плиточный интерфейс Windows 8 неудобен. Ничего подобного! Тыкать пальцем в него очень удобно (ни в одной другой полноценной операционной системе такого нет), Metro-интерфейс в планшетной зоне шикарен (при сенсорном дисплее все здесь в разы удобнее и быстрее, чем в классическом Windows или MacOS), а уж сколько удовольствия от загрузки полноэкранных приложений на огромном дисплее (телевизор в 42 дюйма) — не передать. Да и первый экран с живыми плитками там настолько к месту, что странно вместо него открывать рабочий стол.

Везде пишут, что большой планшет (больше 10 дюймов) неудобен. Ничего подобного! Поставить вместо нот на пюпитр — шикарно, полистать сайты или почитать новости — шикарно. И не надо ни во что пялиться.

Везде пишут, что мало приложений для планшетного Windows 8, игр и прочего нет. Да-да, смотрю я свысока на «простопланшеты»: Heroes of Might Magic V, Warhammer 40k Dark Crusade и прочее — это «нет игр». Это на Андроиде с айОсом нет нормальных игр, а не здесь.

При этом на планшете у меня работает MS Office (вдобавок с заточкой под сенсорный дисплей) и Visual Studio, а если надо обрезать аудио, что-то сконвертировать, найти, скачать, переправить, отредактировать и так далее — то для всего этого есть куча готовых качественных приложений. Да, приходится жертвовать портативностью и легкостью — в метро такой планшет не развернешь. Но, собственно, в метро можно либо читать (для этого у меня маленькая книжка на электронных чернилах 4,3 дюйма), либо почту проверять (это проще сделать на смартфоне или просто телефоне). Поэтому у меня вообще никогда нет потребности в метро доставать планшет, хотя он всегда у меня с собой. Да, Atom — не самый скоростной вариант, с полноценными приложениями лучше работать в почти однозадачном режиме; но Visual Studio 2012 + IIS + ASP.Net + Firefox для тестов вполне себе запускаются. Да, есть проблемы с драйверами (лучи ненависти к HP, которая никак не может допилить их для Windows 8.1).

Но устройство стоит своих денег (брался дешевле 17000 рублей в Юлмарте). И позволило мне впервые перейти на настоящий новый уровень мобильности, сделав ненужными распечатки чего бы то ни было, сочетая это с возможностью делать (а я больше делаю, чем потребляю контент) что угодно и где угодно, не боясь вдобавок за свой агрегат. И это здорово.

Click on a tab to select how you'd like to leave your comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь
Июль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Авг  
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031