Vladimir Gromadin aka kryzander

Владимир Громадинvladimir@gromadin.com

Перепрошивка HTC Desire Z // HardSoftWeb // 12.01.2013

Перепрошил свой HTC Desire Z на Cyanogen 9 (Android 4), стабильный релиз. Не нарадуюсь: полусдохший и не совсем полностью функционирующий телефон обрел второе дыхание и радует владельца, то есть меня :) Вернулся на него со старой Nokia E63 (медленная, малофункциональная, но механически на порядок более надежная).

Причины:

1) неработающие сенсорные клавиши «Меню», «Домой», «Назад» и «Поиск» под дисплеем — сдохли прошлой зимой. Особенно мучало отсутствие клавиши «Назад», для софтовой эмуляции требовался Root-доступ.

2) Тормоза оболочки Sense (на Android 2.3) — проблема в относительно небольшом количестве оперативной памяти. В лучшем случае почти после каждого приложения Sense грузился заново. Выходишь из навигатора и ждешь подгрузки оболочки еще секунд 20–30.

В результате телефон использовался только как навигатор и видеоплеер в машине (аниме смотреть в пробках удобно), отчасти как мобильный компьютер, если настроение не портилось от тормозов.

Для того, чтобы поставить Cyanogen 9, пришлось сначала сделать даунгрейд до прошивки 1.34, затем взломать телефон и потом уже только поставить Cyanogen. Перепробовал несколько разных прошивок, Cyanogen оказался наименее глючным (на MIUI, например, постоянно вылетала клавиатура, в более новых и менее оттестированных версиях Andromadus с андроидом 4.1 и 4.2 — просто куча мелких глюков), прошивки с Sense пробовал, но даже не рассматривал как вариант из-за тормознутости. Не вижу поводов использовать Sense — мне нужны от коммуникатора определенные приложения, и чем меньше оболочка мешает их использовать, тем лучше.

Сейчас телефон с Cyanogen9 просто летает, оболочка никогда не выпадает, приложения загружаются быстро. Система определенно удобнее в повседневном использовании, чем стандартная прошивка HTC Desire Z.

Возникла только одна крупная проблема: русификация аппаратной клавиатуры. Проблема возникает из-за того, что корректная русификация есть только в прошивках, основанных на официальных прошивках HTC. Но для единственного клавиатурника HTC на андроиде, то есть для Desire Z, они есть только на базе 2.3, на базе андроида 4 нет и не будет. Русификация идет через программу ruKeyboard, которая подставляет свою раскладку к аппаратной клавиатуре. Но любые предлагавшиеся на форумах варианты страдали проблемой отсутствия каких-либо букв и неработой части клавиш. Проблема в том, что все русификации делались в расчете на западный HTC Desire Z, который отличается другим количеством клавиш.

В результате сделал свою раскладку, и теперь все работает как положено. Кому надо — вот она, бросить на sd-карточку, и ruKeyboard должен ее найти (во всяком случае, версии 1.6 подхватывает без проблем). Все буквы полностью соответствуют раскладке телефона РСТ, останется только в ruKeyboard 1.6 указать код 204 для клавиши смены раскладки, чтобы переключалось по клавише «Язык», а не по комбинациям.

Click on a tab to select how you'd like to leave your comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь
Сентябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Авг  
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930