Vladimir Gromadin aka kryzander

Владимир Громадинvladimir@gromadin.com

Drupal/WordPress // HardSoftWeb // 29.01.2012

В силу необходимости повозился с CMS, отличными от WordPress’a, в первую очередь, с Drupal (ну не считать же Etomite и иже с ним за нормальные полноценные современные CMS :)).
Так вот, шутка времен альфаверсий Drupal 7 и WordPress 3 действительно абсолютно точна:

Dries: RT @chx1975: WordPress сейчас приблизительно там, где был Drupal 5 со своими типами документов. Увидимся в 2015.

Dries: Это точно. RT @newoceans_en: @Dries Надеемся, что Drupal 7 с его удобным интерфейсом будет там, где был WordPress 5 лет назад.

(источник цитаты)

Друпал на голову выше по части настройки типов документов и тонкостей сложных структур сайта, по возможности создания конструкции, нужной тебе самому, а не твоей CMS. А вот WordPress на много-много голов выше по удобству использования как при создании сайта, так и при его обслуживании и наполнении (последнее — наиболее весомо). Да, за это приходится расплачиваться несколько меньшей универсальностью и некоторыми проблемами при активном использовании функции Multisite (что меня в нем всегда немного нервирует), но комфорт не бывает бесплатным :)

…но в результате типовые готовые решения непортальных сайтов на WordPress’е куда более разнообразны, чем на Drupal’е: красивые бесплатные темы, легкость и логичность их настройки, возможность быстро создать свою панель управления темой, в два клика поставить любой плагин и т.п. — все то, чего и близко нет в Drupal’е. И полная свобода для человека, создающего пост (визуальный редактор, загрузка и редактирование картинок и т.п., в целом красивый и очень удобный интерфейс). Зато не всегда полноценные дополнительные типы документов (иногда проще использовать рубрики) и нарастание проблем, прямо пропорциональное размерам сайта.

В общем, у всех свои проблемы и свои плюсы. Но для сайта классом ниже портала WordPress на сегодняшний день вне конкуренции. Для портала его можно использовать только из-за меньшей стоимости первичной разработки (вот только потом разница в стоимости поддержки будет в пользу Drupal’а :). А использование Drupal’а для таких «просто сайтов» — это забивание гвоздя промышленным прессом, хотя рядом лежит удобный автоматический молоток для забивания именно таких гвоздей с единственной большой кнопкой для управления.

Click on a tab to select how you'd like to leave your comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь
Октябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Авг  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031