Vladimir Gromadin aka kryzander

Владимир Громадинvladimir@gromadin.com

Сайт ЦМШ при Московской консерватории // HardSoftWeb, Мое // 18.04.2010

На этой неделе открылся новый сайт — сайт Центральной музыкальной школы при Московской консерватории, по адресу cmsmoscow.ru. Я работал над этим сайтом как freelance’овый программист&дизайнер, наполнением занимается собственный отдел ЦМШ. Сайт сам по себе еще не полностью доделан (сказывается скорость создания..), некоторые интересные идеи в процессе выполнения и включатся на следующей неделе. Но по требованиям народа уже открыт :)

Задача была поставлена понятная — сделать достаточно симпатичный и современный сайт; имевшийся у ЦМШ до того сайт не выдерживал никакой критики и был очень тяжел для обслуживания и доработки (насколько я понял — особенно не вникая — его заказывали студии, сделавшей проект на своей собственной CMS весьма сомнительного качества), хотя и существовал относительно недолго.

Дизайн

Предыдущий сайт выглядел вот так, и помимо проблем с внешним видом, имел серьезные просчеты в навигации (взаимонепересекающиеся меню без выделений), странные технические решения и так далее. У нового варианта внешний вид получился, по-моему, куда более симпатичный, с незатасканной идеей разделения одной фотографии на шапку и подвал сайта. Солнечный такой сайт (см. большие скриншоты ниже).

Вдобавок нетривиально решена проблема большого количества пунктов меню — вверху они поделены на блоки и разграничены оттенками цвета. И симпатичные баннеры :)

В общем, мне нравится такая стилистика… NB дизайн сделан на базе 960 grid system.

Техническое

Поскольку материалов на старом сайте ЦМШ было немного, то решено было «забить» на обратную совместимость (т. е. вообще отказаться от имеющейся CMS) и сделать все с нуля. Средний бюджет (а по меркам компаний — и вовсе небольшой), малые сроки (всего прошло около месяца неежедневной работы) — отсюда и выбор WordPress’а как основы для построения сайта.

Честно говоря, сайт прошел через две стадии — героическую и житейски-практическую. В героическую эпоху была идея создания сайта на будущем WordPress 3.0. Почему? Хотелось использовать custom post types (т. е. дополнительные типы материалов, кроме записей и страниц), иметь возможность добавления нового блога без использования движка WordPress MU (спасибо, намучился уже с ним на крупном проекте, хотя для небольшого это практически лучший выбор), иметь более красивую админку (данные вносить-то не мне, а в WordPress 3.0 под каждый тип легко создается новый раздел админки…). Проблема лишь одна: WordPress 3.0 сейчас находится в стадии первой беты и, следовательно, пока не особенно стабилен [[Это, впрочем не помешало мне сделать другой проект, который скоро тоже откроется, именно на WordPress 3.0 beta 1, однако там размеры и требования существенно скромнее.]]. Собственно, черновая версия вполне заработала, была доработана напильником — но тут возникла неразрешимая проблема: проблемы с выводом календаря на основе своего собственного типа страниц. Как выяснилось, решать их можно лишь переписыванием кода WordPress’а и, соответственно, потерей 100%-ной совместимости.

Конечно, можно было бы пойти и на это, но по опыту — в одном проекте так и сделал — это не лучшее решение в расчете на долгосрочную поддержку сайта. Поэтому пришлось сделать еще раз на базе стабильной ветки WordPress 2.9. Поскольку мой личный частый опыт общения с эмуляторами тех самых custom types (вроде Flutter, Magic fields и так далее) довольно печален — есть риск через какое-то время работы при большом числе материалов нарваться на неизлечимые глюки, после которых приходится много работать напильником и часто перевбивать данные вручную [[Опять же, для небольших проектов с малой посещаемостью все замечательно, но на крупных не рискую, себе дороже обойдется…]]. Поэтому пораскинул мозгами, подумал — а, собственно, чего мне не хватает в имеющихся двух типах? админки? ну так мы сейчас ее сделаем под каждую рубрику отдельно, не вопрос. custom taxonomy? Ну так это вообще не проблема даже для WordPress 2.8, не то что 2.9.

В результате все пересобралось на 2.9, несколько изменив логику, но не результат с позиции пользователя. Конечно, пришлось применить пару хуков, но общее их число оказалось — что удивительно — существенно меньше (файл со своими функциями во втором варианте явно стал меньше, чем в первом) чем при использовании, казалось бы, более развесистого WordPress 3.0. В общем-то, двух типов хватает с лихвой — ну либо они статические, либо динамические, все равно больше ничего не дано… а интерфейсы к Custom fields и так можно сделать, это недолго.

Много огромных картинок

Общий вид главной страницы сайта. Блоки новостей, двух разных типов меток, лауреатов. В подвале календарь концертов и блоки вывода новостей по теме ЦМШ (через новости Google) и упоминаний в блогах о ней же (через поиск по блогам Яндекса).

Вывод отдельно новостей:

Вывод отдельно педагогов:

Страница с фотогалереей:

Концерты отдельно:

Страница педагога:

Страница новости:

Страница концерта:

Страница концерта со всплывающей картинкой афиши (размер регулируется по высоте конкретного экрана):

Новости по выбранной теме:

Поиск по сайту, каждый тип записей показывается по-своему:

Напоследок

Задача-минимум более чем выполнена :)
Теперь сайт ЦМШ стал новеньким, красивым и современным :) ура :) еще доведу до конца задуманные доделки, и сайт будет совсем блестеть и сиять :)

Click on a tab to select how you'd like to leave your comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь
Январь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Авг  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031