Vladimir Gromadin aka kryzander

Владимир Громадинvladimir@gromadin.com

Роберт Хайнлайн «Звездная пехота» [прочитано] // Книги // 15.04.2011

Оригинальное название: Robert A. Heinlein «Starship Troopers» (1959)
Милитаризованный мир будущего: полными гражданскими правами обладает только человек, отслуживший в Федеральной службе. Главный герой — Рико — служит в звездном десанте во время войны Земной Федерации с арахнидами (непонятными жукообразными инопланетянами, которые не хотят общаться с людьми — или не понимают, как это сделать и поэтому просто уничтожают нас). Хайнлайн использует сюжет как повод показать мир, в котором быть гражданином — это привилегия, которую нужно зарабатывать своим трудом, часто — потом и кровью. И жизнью, если потребуется.
«Во имя вечной славы пехоты…»: книга, призывающая взять в руки оружие и отдать свою жизнь за свою Родину. Но «Звездная пехота» — это монолог обычного пехотинца. А обычный пехотинец может только наблюдать, но не мыслить. Он не может даже сказать о том, что не знает (а в силу служебного положения в романе он знает не так уж много). В этом и проблема романа — мир есть, понимания же этого мира скорее нет.

Эту книгу решил прочитать только сейчас: вообще до последнего месяца не интересовался Хайнлайном. То он у меня на карту памяти не влезал, то просто руки не доходили, то проходил интерес к чтению, когда было время (и место на карте), то Хайнлайна не было под рукой (и интернета тоже не было). Прочитал сразу после другого хайнлайновского романа — «Гражданина Галактики».

Ожидал большего. Ожидал чего-то высококлассного и захватывающего. Получил захватывающее, интересное, но — не высококлассное, второй раз перечитывать особенно не тянет.

Получил помесь социальной фантастики (много рассуждений в воспоминаниях героя, вообще в процессе его обучения) и боевой фантастики (это и лагерь подготовки десантников, и собственно бои с жуками). К боевой части претензий нет, хотя после космодесантников WarHammer 40000 мне все кажется блеклым и не столь выразительным. А вот социальная — странная: в ней вроде бы все хорошо, кроме самого главного момента — непонятна авторская позиция, и поэтому морали как таковой нет. То есть непонятно, к чему бы это автору нужен вот такой конкретный мир.

Ведь социальная фантастика использует придуманный фантастический мир как эзопов язык («Трудно быть богом» или там «Обитаемый остров», например), говорящий о чем-то важным. Социальная фантастика — это, в первую очередь, притча. А здесь именно притчи не хватает. Все вроде бы ярко (40-тысячник WarHammer все-таки еще не появился), когда надо — плакатно, когда надо — философично. Но это такое реалити-шоу: описан какой-то мир, как будто он совершенно реален и потому имеет уже поэтому право на жизнь.

И вроде бы герой дерется за Земную Федерацию — но в романе активно проводится мысль, что не его дело думать, за что он дерется, послали — надо работать, т. е. драться. И вроде бы гражданами становятся только после такой службы — но промелькнувшая мысль о том, что после войны психика у многих людей нарушается, как-то тихо сходит на нет. И вроде бы суровая подготовка отсеивает всех «неправильных» кандидатов — но милитаризация касается только Федеральной службы, в остальной жизни вроде как она отсутствует полностью. С другой стороны, а откуда тогда берутся такие милитаристы в этом обществе? Ведь общество-то практически бетризованное получается (да, не до такой степени, как у С. Лема в «Возвращении со звезд», но все-таки). Подобная милитаризация обоснована в кланах в мире Battletech, например, или у космодесантников WarHammer 40000. Здесь же остаются вопросы, но автор просто показывает картинку, не пытаясь осмыслить.

В результате даже сказать, как относится автор к такой милитаризации сложно. Такое ощущение, что автора-то в романе и нет. Реалити-шоу: есть оператор, который просто снимает, не вникая в суть происходящего больше, чем необходимо для эффектных движений камеры.

Click on a tab to select how you'd like to leave your comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь
Апрель 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Авг  
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30