Vladimir Gromadin aka kryzander

Владимир Громадинvladimir@gromadin.com

Уильям Кейт «Звезда наемников» [прочитано] // Книги // 15.04.2011

Оригинальное название: William H. Keith, Jr. «Mercenary’s star» (1987)
Книга из серии Battletech (довольно подробно проработанная феодальная вселенная с множеством планет, государств и водителями боевых роботов в качестве замены рыцарям), хронологически второй роман, рассказывающий о командире наемников Грейсоне Карлайле и его подразделении «Серый легион смерти».
Легкое чтиво, пусть и не вызывающее отторжения — все-таки проработанность миров Battletech’a сказывается, пусть и не все концы с концами сходятся. Например, в романе много говорится о подготовке пехотинцев против боевых роботов сержантом Рэмеджем; но при описанной в романе эффективности пехоты (и при том, что с мостика боевого робота видно мало) солдаты снесли бы войска Дома Куриты безо всякой помощи боевых роботов наемников — своими подручными средствами. И романа бы, собственно говоря, не было :) Но это уже проблема всего Battletech’a, в котором в любом случае больше фантастики (=сказочности в технической обертке), чем научности.

Года три-четыре назад мне все это было очень интересно, и я прочитал довольно много книг о фантастической вселенной Battletech, прочитал сколько-то нехудожественной литературы по этой вселенной (она изначально создана для настольной игры). Вот разве что в игры по Battletech так и не поиграл., не сложилось.

Потом интерес прошел, Battletech немного приелся, хотя одну книгу оттуда — «Идеальную войну» К. Кубасика (о современной войне, о соотношении человека и машины, о человечности в условиях войны) я очень люблю, периодически цитирую и не раз перечитывал.

Относительно недавно прошло мое увлечение другой фантастической вселенной подобного же типа — WarHammer 40.000; на волне интереса к ней начал перечитывать и Battletech. Эта книга оказалась первой попавшейся под руку, думал бы заранее — начал бы с первой «про Карлайла» — «Битва» У. Кейта (хотя, разумеется, я хорошо помню сюжеты всех прочитанных книг из этой серии — все же раза по два я читал многие романы).

Роман интересен по-мальчишески: описанием боев с использованием боевых роботов, партизанских действий на планете Веранде, борющейся за освобождение от захватчиков из Дома Куриты (Синдикат Драконов, во вселенной Battletech это аналог Японии и самурайских традиций в попсово-американском их понимании). Есть и любовная линия Грейсона Карлайла и его первого помощника Лори Калмар (потом, в будущих книгах, она станет его женой), но прорисованная «так себе». Вообще довольно добротная смесь для боевой космической фантастики: некие убеждения (демократия, свобода и т.п.), положительный главный герой — наемник, дерущийся не только за деньги, но и за справедливость (что многократно подчеркивается), бои в космосе и на планете.

Нет только какой-либо идеи, поднимавшей бы этот роман на более высокий уровень — в отличие от «Идеальной войны» Кубасика, которая вообще в этом смысле выбивается из Battletech’а, хотя и, на мой взгляд, глубже всего соответствует духу этой вселенной.

Click on a tab to select how you'd like to leave your comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь
Июль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Авг  
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031